Анонимность и бесцензурность: о даркнете простыми словами

Опубликовано: 17.07.2018
Просмотров: 701

Популярность даркнета растёт. Активно появляются новые пользователи и web-страницы, несмотря на все баги сети, незащищенность юзеров, опасность заражения своего компьютера прелестями в виде вирусов и даже возможность вашего скрытого участия в преступлениях разного масштаба. «УралСтудент» разбирался, почему даркнет процветает и кому и зачем он нужен.

Коротко о главном

Даркнет представляет собой один из сегментов интернета с более высокой степенью анонимности. В даркнете соединения устанавливаются только между доверенными узлами с помощью особых портов и протоколов, такие узлы иногда именуют «друзьями». IP-адреса серверов скрыты. Существуют специальные браузеры даркнета, то есть через Chrome, Opera или Mozilla Firefox попасть «по ту сторону Интернета» не получится.

Сети в даркнете децентрализированы, поэтому не курируются кем-то одним. С помощью этого у юзеров есть определённая свобода действий.

Tor – самая популярная теневая сеть, которая также используется в даркнете, сохраняет анонимность пользователей и позволяет передавать данные в зашифрованном виде. Существуют и другие технологии шифрования, даркнет доступен не только через Tor.

Что можно и нельзя найти в даркнете

Можно найти любую информацию вообще. Например, здесь можно наткнуться на продажу документов, машин с перебитыми номерами, баз данных и много другого, что запрещено продавать легально. Также возможно приобрести лекарства, которых нет в России: для детей с СДВГ, препарат от рака кожи, неразрешенные успокоительные и т.д.

Нужно понимать, что даркнет – как независимое государство, в котором можно всё. Спрос на нелегальные штуки, конечно, огромен, но ещё в даркнете можно найти библиотеки, литературные журналы, развлекательные порталы, анонимный сервис по типу вопрос-ответ. А в связи с популярностью криптовалюты в даркнете нередко можно её расплатиться за покупку.

Кто этим пользуется?

Сколько людей пользуется даркнетом на регулярной основе – непонятно. Складывается впечатление, что их очень мало. Среди всех пользователей интернета они не больше, чем капля в море. Даркнет в основном популярен в западных странах, особенно в США. Но в последнее время Россия тоже становится активным пользователем.

Можно подумать, что даркнет – это место сбора преступников и настоящих отбросов общества. И отчасти это правда. Даркнет из-за своей анонимности привлекает нарушителей закона и даже маньяков. Но большая часть юзеров просто хочет обезопасить своё пребывание в сети без злого умысла.

Опасность пребывания в даркнете

Пользуясь Tor, вы делаете свой компьютер частью «луковой» сети. И за счёт этого можете стать соучастником крупных преступлений, которые совершают хакеры. Скачивать файлы в даркнете опасно, особенно документы для Word и Exсel, потому что заразиться вирусами от них гораздо проще. Существуют возможности, которые позволяют следить за вами через микрофон или камеру вашего ноутбука. И эти вещи всего лишь малая часть того, чем грешит даркнет.

Общая картина

Хотите пользоваться даркнетом - пользуйтесь. Это не запрещено законом, если вы всего лишь рядовой юзер и не занимаетесь чем-то нелегальным, вроде распространения порнографии. Да, даркнет пропагандирует свободу, анонимность и отмену цензуры, но он также коварен из-за возможности обманов. Что из этого перевешивает, решать вам.

Автор: Полина Ладина


«Во время учёбы я поняла, что психологически здоровых людей уже нет»: насколько трудно быть студентом-психологом 

Мракобесие, джаз и оптимизм головного мозга: знакомимся с челябинским дизайнером

10 литературных новинок от лучших писателей современности




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург