VR как развлечение и VR как способ учиться: каковы пути развития виртуальной реальности

Опубликовано: 03.04.2018
Просмотров: 464

Пару дней назад на экраны кинотеатров вышел научно-фантастический приключенческий фильм режиссёра Стивена Спилберга «Первому игроку приготовиться». Сюжет повествует о будущем, где жители нашей планеты уходят от серой и мрачной жизни в мир виртуальной реальности под названием OASIS. Чтобы перенестись в невероятный мир виртуальной реальности, герои фильма используют всем известные VR-очки, которые и сейчас можно увидеть на прилавках магазинов. Но как далеки мы от такого будущего?

Что уже представлено

E3 2017 (Electronic Entertainment Expo) принесла нам достаточно свежих релизов. Но представленные игры в формате VR оставляют желать лучшего как в плане погружения, так и в плане геймплея. И если просмотреть тенденцию выпуска и проработки игр, то сразу становится не по себе, ведь после представления очков виртуальной реальности Oculus Rift, произошёл бум в развитии VR-технологий и HMD.

Казалось, что следующий год будет переполнен игровыми релизами на основе VR, но «революция» двинулась в ином направлении. На рынок пришло огромное количество очков виртуальной реальности и сопутствующих им девайсов, началось настоящее соперничество между такими гигантами как Samsung, HTC и Microsoft. И с одной стороны, конкуренция является источником развития и совершенствования продукта, но с другой, мы видим огромное отставание контента от предназначенных для него технологий.

Способствовать развитию виртуальной реальности могут качественные материалы.  Ярким примером служит нашумевшая игра Pokémon Go, особенностью которой является использование дополненной реальности. Количество скачиваний данного приложения превысило 20 млн и побило все рекорды. Это означает, что люди готовы к такому формату контента и что спрос на него будет окупаем. И здесь можно дать волю фантазии, где и в каких сферах можно будет использовать VR.

Путешествия вне времени и пространства

Одной из сфер использования виртуальной реальности может стать образование. Представьте, если на уроках истории с помощью VR вы сможете перемещаться на поле значимых для мира битв, которые смоделированы с помощью предназначенной для этого программы. Или посещать всемирные галереи, чтобы на себе ощутить всю красоту человеческих творений, а какими могут стать уроки физики и химии, даже описать сложно. Такой подход, безусловно, поднимет интерес молодого поколения к изучению различных наук.

Полное погружение

Развитие виртуальной реальности начиналось именно с этого, с желания геймеров полностью окунуться в игровой процесс. Уже сейчас компании делают шаги к созданию поистине стоящего продукта, который бы заставлял людей верить в своё присутствие в виртуальном мире. Пройтись по улицам Лос-Сантоса, путешествовать по Тамриэлю и Пустоши, об этом мечтает каждый игрок.

Во спасение

Проект #BeFearless от Samsung показал, что очки VR можно использовать не только ради развлечений, но и для преодоления своих страхов и фобий. Люди смогут избавиться от боязни высоты, морской болезни после небольших занятий в виртуальной реальности. Несомненно, данный метод может быть использован и в социализации людей с различными синдромами, а так же в лечении неврологических отклонений.

Всё ещё впереди

Мы привели лишь несколько примеров того, где может быть использована технология VR, а возможности её безграничны, и выпуск новых игр на данной основе будет способствовать её прогрессивному развитию. Нам лишь остаётся ждать, когда мы сможем по-настоящему окунуться в виртуальные миры.

Автор: Алексей Игнатьев

Фото: Mobcompany.info, Getty Images


Индустрия будущего: как развивается киберспорт в России

Семь дней до зарплаты: как питаться на сто рублей в неделю

«Большинство агрессивных кошек поступает не с улицы, а из дома»: хозяйка передержки для животных о своей работе




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург