«ChemicalCraft», экономичная система охлаждения и умный тренажер для суставов: школьники представили свои проекты на Всероссийском конкурсе

Опубликовано: 04.04.2018
Просмотров: 519

200 школьников со всей Свердловской области представили 72 разработки – в Екатеринбурге прошли защиты в рамках Всероссийского конкурса научно-технологических проектов инициированного Фондом «Талант и Успех» и Образовательным центром «Сириус» (Сочи). Операторами регионального этапа выступили Дворец молодёжи и Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина.

В течение нескольких месяцев учащиеся 8-10 классов работали над научно-технологическими проектами в восьми направлениях:«Новые материалы», «Космос. Навигация. Связь», «Медицина будущего», «Нейротехнологии», «Конструирование сложных технических систем», «Информационные технологии», «Современная энергетика», «Агро-биотехнологии». Ребята создавали антибактериальные поверхности, средства для реабилитации после различных травм, гидропонные установки, термоэлектрические генераторы, проводили всевозможные исследования и в конце марта представили свои наработки.

- Мы сделали умный тренажер для коленного сустава. Он изгибает, разгибает ногу и тем самым помогает в реабилитации, например, после травмы, - рассказывают 17-летняя Елизавета Максаева из Новоуральска и 15-летняя Виктория Джавадова из Екатеринбурга. – Наше устройство заменяет аналоги, у которых отсутствует дистанционная связь с врачом. Наш же тренажер позволяет через мобильное приложение посылать информацию врачу, который может отслеживать, как идет реабилитация.

Многие школьники решали кейс-задания от различных организаций и предприятий, например, команда 14-летнего Ивана Дудина из Артемовского разрабатывали систему охлаждения для аэропорта Курумоч в Самаре.

- Задача была такой – создать экономичную систему охлаждения, которая в теплое время года не будет потреблять слишком много электроэнергии. Мы решили создать резервуар, куда зимой собирается снег и хранится там благодаря специальным материалам, а летом используется как охладитель – нагретый теплоноситель проходит через резервуар и охлаждается. Для аэропорта Курумоч необходим резервуар объемом 50 тысяч кубических метров, находится он должен не на поверхности, а под землей, - объяснил Иван Дудин.

15-летняя Алиса Миронова из Новоуральска в паре с ещё одной школьницей проводили исследования и выясняли оптимальные условия для выращивания высоковитаминной зелени рукколы в домашних условиях.

- Мы создали специальную установку из обычной сантехнической трубы. Проблему поступления кислорода к растениям решили с помощью компрессора и воздухоносной трубки. И использовали разные субстраты для выращивания рукколы: минеральную вату, керамзит, кокосовый субстрат. Пришли к выводу, что больше всего подходит последний. Кокосовый субстрат – органический, питательный, в нем могут появляться со временем грибы, бактерии, что побуждает рукколу расти интенсивнее, - рассказала Алиса Миронова.

16-летний Даниил Кузин из Екатеринбурга  создал образовательную модификацию для игры «Minecraft» – «ChemicalCraft». Это дополнение поможет школьникам в игровой форме осваивать химию.

- В игру мы добавили различные формулы, химические элементы, справочник. Теперь игрок может развивать своего персонажа, добывая различные блоки и предметы, создавая их из молекул и даже атомов. Правда, я хочу ввести ещё химические реакции – буду над этим работать дальше, - рассказал Даниил Кузин.

По словам Константина Шевченко, директора Дворца молодёжи, очень важно, что благодаря конкурсу возможность поработать с ведущими уральскими учеными, а в «Сириусе» и с российскими, есть не только у ребят из Екатеринбурга, но и тех, кто живет в небольших населённых пунктах. Большое значение для области имеет и то, что все кейс-задания созданы с учётом современных запросов региона, а значит, дети создают проекты, которые проекты решают какие-то конкретные задачи, связанные с энергоснабжением, агротехнологиями, медицинской реабилитацией больных и так далее.

По итогам конкурса в каждом направлении определятся участники-лидеры, которые поедут летом 2018 года в Образовательный центр «Сириус» (Сочи) на тематическую смену «Большие вызовы». Всего их будет 24 человека от Свердловской области.

Фото: Татьяна Соколова, prospekt45.ru


VR как развлечение и VR как способ учиться: каковы пути развития виртуальной реальности 

Индустрия будущего: как развивается киберспорт в России

«Нам нужен мэр, а не мэрионетка»: как екатеринбуржцы отстаивали право на выборы мэра 

Французские специалисты помогут реконструировать один из екатеринбургских парков




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург