Хакспейс - чудеса инженерии

Опубликовано: 28.03.2014
Просмотров: 1386

Знаешь, я думаю, что инженер - это куда больше чем профессия - это способ думать. Искать ответы через призму науки и техники, творчески и с интересом подходить к каждому делу, и всегда искать что называется "красивое" т.е. самое оптимальное решение во всем.
- вот что значит "инженер". Но,  как же порой тяжело с таким "способом думать" найти единомышленников!
Есть же интернет - возразишь ты, чем он то плох? Есть же тысячи сообществ, форумов...
Но в наш 21 век именно инженерам - "детям технологий" - как никому другому не хватает живого общения, радости совместного творчества.

И вот здесь появляется "Хакспейс"

Хакспейс – это то, что получится, если в одном месте собрать мастерскую с самыми современными инструментами, сообщество креативных инженеров-энтузиастов и все необходимое для реализации самых смелых технических идей. Но перейдем к делу. Ну, например, вы когда-нибудь видели 3D-принтер? Для тех, кто в курсе темы - пропускайте абзац.

ЗD-принтер

Всем понятно, что делает обычный принтер. А вот 3D-принтер способен воссоздать из пластика (и не только, с недавних пор в арсенале "Хакспейса" печать шоколадом!) объемную фигуру практически любой сложности. Звучит фантастично, не правда ли? Но где же взять эту самую 3D модель? Никаких проблем - в стенах "хакспейса" есть 3D-сканер, который позволит получить трехмерную модель практически любого существующего объекта. Хочешь подарить девушке её собственную фигурку в объеме? Никаких проблем. На текущий момент в стенах лаборатории-мастерской имеется два рабочих 3д принтера, печатающих по экструдерной технологии (Duplicator 3), и небольшой принтер, печатающий шоколадом.

Аркадный автомат

Первым делом в глаза бросается немного неклассического вида аркадный автомат. Что он забыл здесь? Оказывается это один из проектов на пресловутом микрокомпьютере Raspberry Pi. Старые добрые Battletoads, Battle City, Mario и тому подобные шедевры-динозавры представлены во всем разнообразии.

Посреди лаборатории красуется облагороженный творческим беспорядком рабочий стол. В “Хакспейсе” царит непринужденная обстановка – все заняты делом, но готовы помочь в любой момент. Целая полка отведена различным шагающим роботам (все детали которых, кстати, отпечатаны на местном 3D принтере) и уже готовые пластиковые фигурки.

Наверняка все мы в детстве мечтали о радиоуправляемых игрушках: машинах, самолетах, вертолетах. Зачитанный  до дыр “Юный техник”, бессонные ночи в мечтах о полете…  так было когда-то, но где сейчас все это? Ведь можно просто пойти в магазин и купить чуть ли не любой самолет-вертолет. Но игрушка не доставляет удовольствия – несколько дней, и она ложится мертвым грузом на верхнюю полку. В том и дело – процесс куда важнее результата.

Хакспейс возрождает “мечту о полете”, и позволяет взглянуть на нее по-новому, через призму современных технологий и необычных подходов к проектированию.

Вот несколько примеров: В дальнем углу красуется чудо инженерной мысли одного из участников “хакспейса”– Квадрокоптер. Квадрокоптеры – это очень популярное в последнее время направление авиамоделизма. При проектировании принято нестандартное решение – использовать два различных процессора: Один для маневрирования, другой для управления периферийными устройствами. Для защиты от падений использованы амортизирующие дуги – весьма разумный и предусмотрительный ход.


Первый известный проект летательной машины Леонардо да Винчи - это проект орнитоптера. Это аппарат, в котором человек должен был осуществлять взмахи крыльями через несложную систему рычагов. Но, как говорится – “не взлетел”. Нечто подобное в миниатюре воссоздали в стенах “Хакспейса”  - Дистанционно управляемый орнитоптер весом всего в 6 грамм ,  передвигается как птица – посредством взмахов крыльев, кроме того уж совсем невероятно то, что при таком весе он оснащен миниатюрной автономной камерой.

Дальше – больше:  Arduino, Raspberry Pi, Роботехника, Программирование, Моделирование, Станки с ЧПУ - если эти слова ласкают слух и вызывают живой интерес - то ты по адресу в "Хакспейс".

Итак - предположим, твой инженерный ум уже давно томится идеей сделать что-нибудь этакое. И опять - тебе в "Хакспейс", здесь ты сможешь найти единомышленников, получить помощь в решении подобных задач, да и воспользоваться по договоренности немаленьким инструментарием мастерской-лаборатории, и при этом обойтись минимальными расходами. Почему так? Инженеры - люди добрые..

Михаил Чураков




Отзывы
BMX  01.04.2014
Зацепило! Где находится? Куда идти???




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург