Бойцовский клуб. Или зачем мужчины играют в компьютерные игры?

Опубликовано: 16.12.2011
Просмотров: 2352

 

Сегодня мы уже с трудом можем представить свою жизнь без компьютеров. Такое ощущение, что они повсюду.  Они вмешиваются в нашу личную и даже в сексуальную жизнь. Теперь любимые мужчины бегут домой не к горячему ужину, а к своему любимому железному другу. Они спешат на встречу с виртуальным миром игр.

Неудивительно, что представительницы прекрасного пола к такому увлечению относится негативно. Любой женщине хочется, чтобы на нее обращали внимание, а компьютеры забирают время, которое мужчина мог бы проводить с любимой. Отсюда и конфликты.
На каждое ваше предложение  отойти от компьютера вы слышите одно и то же бормотание: «Сейчас, сейчас выключаю». И через 5 минут опять, уже раздраженно:  «Ну сейчас!».  «Ну почему ты играешь в эту ерунду, ну что за детские игры? Ты взрослый мужчина, может, уже  хватит!» Но для них это не так просто, как нам, девушкам, кажется. Для них это своеобразный «Бойцовский клуб».

 

«Для меня компьютерные игры – это как общение, так и соревнование с другими, — объясняет девятнадцатилетний Николай, прочно обосновавшийся в игровом Интернет-пространстве. «Игры, которые ориентированы на одного игрока, не затягивают. Они одноразовы и прямолинейны, тогда как онлайн - игры интересны своей непредсказуемостью, возможностью постоянно меняться в зависимости от поведения других игроков, в них бесконечное число различных ветвей развития сюжета, в ней всегда есть кто-то сильнее тебя, кто-то слабее, в них имеется баланс».

Для них это как игра  в казино: тот же азарт. Только ставки не так высоки. Да и проиграть ты можешь разве что очередную виртуальную жизнь. Все они ищут адреналин, которого им так не хватает в обыденной повседневной жизни. А если семья и любимая не разделяют твоего увлечения онлайн-играми? «Я получаю от игры разные эмоции. Плюс игра – это общение. Получаю адреналин. Наверное, его мне не хватает в повседневной жизни», -  так рассказывает о своем хобби двадцатипятилетний Антон. - Жена к моему увлечению относится негативно. Любой женщине хочется, чтобы на нее обращали внимание, а компьютер забирает время, которое я бы мог уделить ей. Вообще, она тоже играет, общается на форумах. Конечно, когда она в Интернете  - все хорошо, когда я -  постоянно подворчивает».

Да что говорить, для них это то же самое, что побить грушу на ринге или подраться с ребятами с соседнего двора, как в детстве. Между тем, я сравнила бы это мужское занятие с нашими долгими походами по магазинам.  При плохом настроении подруга предлагает: «Тогда по магазинам!». И что лукавить, для нас это лекарство от всех болезней. Так что стоит задуматься, может и «железный человек» приносит благодать в ваше семейное гнездышко, избавляя вас от негодования любимого, ведь все его негативные эмоции достаются бедным виртуальным монстрам.  

Двадцатипятилетний Леонид сравнивает игру за компьютером со страстью девушек к чтению популярных книг: «Думаю, это в чем то сродни тяги девушек к любовным романам и детективам в мягкой обложке, вроде и пользы никакой особой, а отказаться и не подумаешь. Для кого-то это просто возможность убить время, а для кого-то уже неотъемлемая составляющая повседневной жизни и возможность от этой самой жизни убежать. Так и игра – это возможность прожить другую жизнь, яркую, интересную, захватывающую в течение недели или пары вечеров. Ведь наша жизнь не так уж интересна порой: встал утром – добрался до работы, вечером добрался до дома и лег спать. День прошел, а за ним и неделя пролетела, и все, что остается - добавить ее к таким же серым уже прожитым. Игра -  это возможность мчаться по городу со скоростью 200 км/ч, красться с ножом в руке по зеленым джунглям, полным незнакомых звуков, почувствовать себя правителем и великим полководцем, с горсткой смельчаков вырывающим победу в сражении, освободить планету от ужасных иноземных захватчиков  – возможно все. Игра - это возможность посоревноваться не только с компьютером, но и с реальными людьми в ловкости, скорости реакции, смекалке. Говорят, что мужчины это просто большие дети, а играть для детей это естественно. Я не против».

Это то, что касается хобби, но бывает и так, что причиной частого увлечения компьютерными играми становиться желание уйти от реальности или же недовольство реальными миром. Подумай! Всё ли его устраивает в ваших отношениях? Может, ему просто не хочется постоянно разбираться в ваших общих проблемах и слушать твои вечные упреки. А так как не все мужчины супермены в реальности, приходится строить из себя героя в потустороннем измерении. Но что делать, когда мужчина становится зависимым от компьютера? И его увлечение становится реальной угрозой для него или для вашего союза. Для начала, нужно убедиться в том,  действительно ли это зависимость?


Психолог Александра Казаева сформулировала 5 признаков виртуальной зависимости у мужчин:

  • он всячески избегает выполнять обычные дела по дому и откладывает решение всех проблем на потом, все свободное время проводит за компьютером;
  • компьютер предпочитает общению с вами, друзьями, родителями;
  • у него нет любимых книг, нет других увлечений, кроме компьютера;
  • общее время, проведенное за компьютером, превышает время, проведенное за другими занятиями (работа, учеба, общение с вами);
  • лишение возможности пользоваться компьютером вызывает протест, негативное отношение и даже агрессию.

Если ты ответила «да» хотя бы на один пункт, не беги к нему сразу  с  обличительным криком: «Я так и знала, ты зависим». Его это только разозлит. Что же можно сделать в этой непростой ситуации? Если у тебя уже были мысли о том, как оттащить любимого от уже ненавистного тебе компьютера, то, скорее всего, у тебя было два варианта. Либо начать играть с ним, победив его и тем самым отбить у него интерес к игре. Ведь он не может хоть в чем - то тебе уступать! Или второй вариант – скандалить с ним из-за постоянного недостатка внимания к своей персоне, угрожая уйти от него или грозя выключит компьютер из сети во время его великой осады.

Можно придумать много вариантов. Но будут ли они действовать? В такой ситуации лучше спросить совета у психолога.     

Александра Казаева, психолог:

«Как правило,  виртуальная зависимость от компьютера это способ отрешиться от внешнего мира, способ погружения в мир фантазии, где человек может создать себе любую маску и приписать самые невероятные способности. Когда в семье есть виртуальный  зависимый, конфликты возникают часто, так как не выполняется вовремя работа, просьбы. Человек, погружаясь в компьютер, порой даже не слышит, что происходит вокруг. Такое полное игнорирование вызывает обиду. Более того, бывает так, что страдает половая жизнь пары: когда мужчина увлечен игрой,  он просто не замечает ход времени, и ложиться спать поздно, соответственно,  девушка уже спит, и тут уже не до секса. И так может продолжаться месяцами. Также,  как правило, повышается неряшливость человека, это тоже вызывает некоторое недовольство второй половины. Много семейных денег уходит на абгрейд компьютера и на новые игрушки.    Если попробовать запрещать, обязательно возникнет  ответное чувство сопротивления, ведь запретный плод всегда сладок, да и запреты породят новые конфликты. Влезть в его сферу и начать играть с ним? Как вариант, но вы окажетесь там же, в той же зависимости.  У меня был случай, когда супруга стала виртуально зависимой чтобы быть рядом с супругом, в итоге они развелись, а зависимость осталась. Так что этот вариант не поможет вывести человека из этого состояния, скорее  зависимость получит новую жертву».

Советы психолога:

  1. Нужно дать понять человеку, что у него есть проблема, и что эта проблема влияет на его жизнь
  2. Можно попробовать перевести энергию мужчины в реальность. Нужно попытаться вернуть его интересы, сделать традиционными  и уделять им побольше внимания.
  3. Стоит выяснить, насколько он готов заниматься своей проблемой,  и готов ли он вообще делать с этим что - нибудь. Надо помнить, что это – зависимость -  и, чаще всего, самостоятельно с ней справиться невозможно.

Очень сложно заставить человека пойти к психологу. А уж тем более, чтобы он пошел к нему по своей воле. И вряд ли твой мужчина вообще считает себя зависимым. Но если тебя не устраивает его сверхувлечение онлайн-играми, то попробуй сама занять его свободное время. Для начала вспомни, чем он занимается в свободное время, помимо компьютера. Предложи ему посмотреть вместе ваш любимый фильм. Вытащи его на встречу с друзьями. Устрой для вас романтический ужин и заверши его совместным принятием горячей ванны. Окружи своего любимого вниманием и заботой. И тогда уж он точно забудет о компьютере и недобитых монстрах. Желаю вам общей победы над виртуальным миром!

 

Полина Нечепуренко

Фото сайта http://compgamer.ru/page/3




Отзывы
Adariedeker  14.02.2013
Онлайн игра "Crysis 3" Это открытый бета тест игры! Так что любой может посмотреть что она из-себя представлет. Вас ждут: - улучшенный нанокостюм - новые виды оружия - улучшеная локация NY - нелинейный сюжет http://crysis3-beta.tk
wrermdeebra  15.02.2013
Онлайн игра "Crysis 3" Это открытый бета тест игры! Узнайте что из себе представляет "Сrysis 3" еще до выхода игры. Открытый Бета-Тест не вечный, так что успейте зарегистрироваться. Вас ждут: - улучшенный нанокостюм - новые виды оружия - улучшеная локация NY - нелинейный сюжет - многопользовательский режим и многое другое! Охота началась! http://crysis3-beta.tk




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург