Где в Екатеринбурге найти Мещанскую рощу?

Опубликовано: 30.07.2014
Просмотров: 572

Дореволюционный Екатеринбург удивляет даже старожилов. Мало кто помнит прошлые названия улочек и проспектов, парков и районов. Вот и моя давняя знакомая, которой, кстати говоря, уже 76, была удивлена, что в ее родном городе есть место, которое в прошлом звалось Мещанской рощей.

Как показал опрос парочки коренных жителей города, они также не знали, о чем идет речь.

Сергей Ходыкин, музыкант, композитор: "Разве это в Екатеринбурге? Судя по названию, вряд ли".

Алексей Шимолин, гитарист, казак и просто хороший человек: "Это где Плотинка? Исторический сквер?".

Между тем, современный Центральный парк культуры и отдыха имени Маяковского и есть та самая Мещанская роща.

Исторические факты

Народные гуляния устраивались здесь еще в 1880-е годы. Место представляло собой зеленую зону в черте города, где располагались небольшой пруд, танцевальная веранда и даже три аттракциона. Но назвать рощу облагороженной все же было нельзя. Создать из лесного массива парк культуры отважился архитектор Сигизмунд Домбровский. Талантливый мастер, свой проект по благоустройству рощи он  начал разрабатывать в 1930 году. В мае 1933 года в Екатеринбурге открылся парк имени Владимира Маяковского. Свое название бывшая Мещанская роща получила в связи с 40-летием со дня рождения поэта и 5-летия посещения им уральской столицы.

Спустя три года в парке появился кинотеатр, а в левой части центральной площади заработал цирк.
Великая Отечественная война стала переломным моментом в жизни ЦПКиО. Парк прекратил свой обычный режим, перестав работать. В 1943 году территория рощи стала использоваться в качестве полигона мотострелкового разведывательного батальона Уральского Добровольческого Танкового корпуса. Кстати говоря, за время ВОВ воинам корпуса вручено 42 368 орденов и медалей. Дивизия существует и сегодня: ее бойцы проходят службу в городе Богучар Воронежской области. В 1995 году в честь героев батальона а Мемориальной площади ЦПКиО был установлен памятник в форме мотоциклетного колеса.

В дальнейшем парк переживал множественные реконструкции. Так, в период с 1950 по 1960 годы центральная аллея была смещена влево, была построена кирпичная арка, которая сегодня является центральным входом в рощу. В 1960 году в парке заработала малая детская железная дорога. 1991 год ознаменовался открытием аттракциона "Город сказок".

  ЦПКиО включен в число лучших парков России.

Мещанская роща сегодня

В Екатеринбурге достаточно лесных зон для отдыха. Зеленые массивы есть в каждом районе. Но для масштабных событий город выбирает соответствующие площадки. И парк имени Маяковского по праву является достопримечательностью города и местом, где так приятно проводить время!

Городские праздники, бесплатные концерты заезжих и местных звезд, массовые гуляния - чего только не происходит на территории парка размером в 97 гектаров! Например, несмотря на суровое лето-2014 каждую среду здесь собираются все желающие для занятий танцами и йогой. Не так давно состояля фестиваль барабанов, а еще проходили мастер-классы для любителей рукоделия. Библиотека имени Белинского также преподнесла сюрприз горожанам: недавно здесь появилась читальня, где любой из вас может взять понравившуюся книгу для прочтения на природе.

Но даже если в какой-то день мероприятий не предвидится, скучать в парке не придется никому. Веселые аттракционы, мини-зоопарк, цветомузыкальные фонтаны, любопытные скульптуры, детские площадки - лишь некоторые развлечения, которые предоставляет сквер всем желающим. Зимой же здесь работает один из самых  больших катков Екатеринбурга с романтичным названием "Сияние льда".

Автор Кристина Ермак

Корреспондент портала Уралстудент

Другие работы автора:

Стефан Цвейг «Кристина Хофленер»: грустная сказка о Золушке
Уличные творцы получили свой "Свитер"
Поэтов Урала вписали в историю красными буквами
Пушистая выставка Wild Wild Cats
Рецензия на фильм Далласский клуб покупателей: воля к жизни
Как мы учились делать коктейли в Havana Club
Екатеринбург глазами тюменца: чем город удивляет приезжих?
Жизнь по расписанию: как выбрать подходящий рабочий график?

 

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург