Уличные творцы получили свой "Свитер"

Опубликовано: 27.01.2014
Просмотров: 693

В минувшую пятницу в помещении по адресу Пушкина, 12 было не протолкнуться: екатеринбуржцы всех возрастов спешили попасть на открытие галереи уличного искусства "Свитер". Заплатив 200 (а если вы студент или школьник, то 150) целковых, гости попадали в лабиринт со множеством площадок, каждая из которых обладала особой атмосферой. Первая выставка получила название "Соседи", и над ее созданием трудились свыше десятка местных художников.

Мир зазеркалья представили авторы одноименной работы Наталья Пастухова, Вера Ишутинова и Миша Кипятков. Собрав из осколков зеркала довольно симпатичную скульптуру, они разместили ее в одном из коридоров галереи. Посетители, игнорируя суеверия, прихорашивались всякий раз проходя мимо. Местные художники представили работу и так называемого touch (от англ. трогать) искусства. С двух сторон одной из стен расположились "черные дыры" — отверстия, куда можно засунуть руку и нащупать что-нибудь интересное, например, руку человека с другой стороны.

Блуждая по помещениям "Свитера", можно было наткнуться и на другие примечательные композиции: логово черепашек Ниндзя, темный угол с вывеской "Не будить!", где из-под наваленного тряпья торчал огромный хвост крокодила. Как пояснили организаторы проекта, эта работа — отсылка к новости, которая взбудоражила город пару месяцев назад. Тогда поговаривали, что в Исети выловили настоящего крокодила. Нашлось место и для уголка доброты: стены одного из помещений были обклеены заметками о найденных животных, ожидающих новых хозяев.

Довольно интересную идею представила психолог студии "Солнечная сова" Ирина Зайцева. На ее площадке можно было окунуться в мир детства: разрисовать стены красками и налепить куличей в настоящей песочнице.
«Через такие нехитрые формы люди открывают новые грани себя, знакомятся с теми сторонами, о которых не знали прежде, — рассказала нам Ирина о смысле задумки. - Рисунок многое способен рассказать о том, что происходит с вами».
По-видимому, посетители не забыли о теме соседства, так как площадка напоминала настоящий двор: надписи из песен на стенах, рисунки солнца и счастливой семьи.

Немалое любопытство публики вызвали щиты с выбитым текстом Конституции РФ. Автор необычной задумки Тимофей Радя, давно известный в Екатеринбурге своими креативными работами. Массивные металлические щиты удачно вписываются в концептуальный облик галереи: кирпичные стены, подвалы и всевозможные лазейки.

Один из главных организаторов проекта, Степа Тропин, рассказал нашему корреспонденту, что идея создания галереи родилась три года назад.

«Это первая площадка подобного рода в нашей стране. Мы создали ее собственными силами: я и другие художники, работы которых вы здесь видите. Найти место нам помог давний хороший друг, загоревшийся нашей идеей. Как видите, мысль представить в одном месте работы уличного

art-а оказалась удачной».

Возможность полюбоваться экспонатами первой выставки у горожан еще есть. А в конце февраля работы будут разобраны и, трудно даже вообразить, сколько времени и сил потратят на это трудолюбивые авторы. Планируется, что теплый покров "Свитера" станет постоянным пристанищем для новых произведений уличных творцов. Прежде их работы можно было увидеть, лишь случайно, оказавшись в каком-нибудь месте города. А ведь каждому автору так важно иметь свою аудиторию и обратную связь.

Кристина Ермак.




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург