Екатеринбург глазами тюменца: чем город удивляет приезжих?

Опубликовано: 26.03.2014
Просмотров: 1677

Городские игры

Вот уже 9 месяцев я живу в Екатеринбурге. Город еще не стал родным, но на лицо все признаки дружеского расположения ко мне. Недолго позабавившись, наблюдая за моими поисками работы и жилья, мегаполис предоставил выбор и того, и другого. Порой, дурачась, он заставляет меня блуждать в трех соснах, и даже после пятого посещения Белинки я умудряюсь свернуть на улицу Люксембург.

Но и я не остаюсь в долгу. Наблюдаю за городом и подмечаю его особенности. Может, для коренных екатеринбуржцев  эти явления вполне естественны. Я же только становлюсь настоящей горожанкой.

«Екатеринбург»? Говори Ебург или Екб, интегрируйся!»

Заметила, здесь очень распространен уменьшительный суффикс «ик». Когда один мой новый знакомый сказал что-то вроде: «Выхожу тут из падика», я даже не поняла, о чем речь. Оказалось – о подъезде. Пятисотка (так, по крайней мере, чаще всего говорят в Тюмени) здесь – «питик». Мама превращается, соответственно, в «мамика», а университет – в «уник».

В свою очередь, знакомые подкалывают меня: «Сразу видно, приезжая! Не лень говорить «Екатеринбург»? Говори Ебург или Екб, интегрируйся!».

Жители отдаленных районов города часто употребляют выражение: «Я в городе!». Под ним подразумевается центр мегаполиса. Причем центр здесь – понятие ну очень растяжимое.

В голове звучала Янка с ее прогулками по трамвайным рельсам...

Поначалу они были для меня экзотикой. В голове звучала Янка с ее прогулками по трамвайным рельсам, а как подбираться к остановкам этого транспорта, для меня какое-то время оставалось загадкой. Так как метро в моем районе нет, теперь я часто предпочитаю трамвай автобусам и маршруткам.

Не стану говорить очевидные вещи о лютом холоде, царящем в вагонах зимой. Благо, на улице уже весна, и на какое-то время об этом можно забыть.

Забавляет меня другое – строка бегущих объявлений в трамваях. Контентом явно занимаются люди со своеобразным чувством юмора. Здесь можно прочитать анекдоты времен советского союза, обрывки давних новостей и не самый точный прогноз погоды. Но главное не это. Самое прекрасное в бегущих строках трамвая – рекламные объявления! 

В большинстве случаев пассажирам предлагают услуги кремации и избавления от клопов. А также размещают вакансии вахтеров, массажисток, грузчиков и почему-то стоматологов. Интересно, доходит ли реклама до своей целевой аудитории?

Местные скульпторы по-настоящему талантливы!

Я и в Тюмени люблю старинные постройки, здания, сохранившиеся с прошлых веков. В Екатеринбурге такие памятники истории могут располагаться посреди современных небоскребов. Например, дом, где жил писатель Гайдар. Сейчас здание находится в аварийном состоянии, несмотря на то, что в нем живут несколько семей. На заднем плане – роскошные отели и бизнес-центры.

Самые вкусные шашлыки можно отведать, если знаком с коренными жителями. Они знают все проходы и проезды к неожиданным местам, на которые самостоятельно вряд ли наткнешься. Впрочем, я и сегодня не знаю, как туда добраться.

Приятно, что в городе много мусорок. Порой чересчур – например, есть целый сквер напротив кинотеатра «Заря». Некоторые  урны при моем немаленьком росте доходят мне почти до плеч.

Местные скульпторы по-настоящему талантливы! Чего стоят памятники клавиатуре, человеку-невидимке и подглядывающим друг за другом мужчине и женщине. Более того, в городе очень процветает уличное искусство. Порой художники не жалеют, что остаются неизвестными публике и творят настоящие шедевры. Прогулка по городу становится похожа на поход в музей – только и успевай любоваться достопримечательностями!

     

  Еще одна гордость мегаполиса – уличные музыканты

Гитаристы, скрипачи, барабанщики, флейтисты, даже шаманы с бубном – кого только не встретишь на центральных улицах! А главное, все «концерты» бесплатны.

Чаще всего, заблудившись, я обращаюсь за помощью к прохожим. Хорошо, если хотя бы третий окажется местным жителем. Несколько раз горожане отправляли меня до нужного места общественным транспортом, а потом оказывалось, что добраться пешком было значительно быстрее. Возвращаясь к той же Белинке – помню, как округлились глаза двух встреченных девушек, когда я уточнила у них дорогу от метро 1905 года. По их мнению, путь до «Высоцкого» своим ходом чересчур далек.

Кристина Ермак




Отзывы
Владислав  27.03.2014
Когда был в армии, пропагандировал наш город там. Два сослуживца - умных парня, переехали в Екатеринбурге. В Екатеринбурге есть все возможности для реализации себя как личности, главное не лениться. По многим показателям наш город занимает первые места в России - имеется ввиду в позитивном плане. Есть, конечно, же и свои проблемы, которые надо решать в срочном порядке. На данный момент момент меня раздражает что город стал очень грязным от весенней распутице, вспомнил даже что у меня когда то была группа http://vk.com/club2172004 еще в бытность Чернецкого мэром, надо реанимировать ее видимо ))) Хотя, честно, скажу при Чернецком город был на порядок чище




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург