Жизнь по расписанию: как выбрать подходящий рабочий график?

Опубликовано: 09.04.2014
Просмотров: 1138

Как многие наивные молодые люди, когда-то я полагала, что уж точно никогда не буду сидеть в скучном офисе 5 дней в неделю, отдавая еще пару-тройку часов на дорогу туда-обратно. Шли годы, менялись приоритеты, росли аппетиты. Сменив множество мест работы, я познала на себе все плюсы и минусы различных графиков.

Два через два

 Начнем с того, что работают по такому графику только люди определенных профессий. По крайней мере, на рынке труда не встретишь вакансию программиста или руководителя подразделения с таким расписанием. А потому ваш выбор - администраторы, бармены, повара, официанты, продавцы-консультанты и так далее.

В большинстве своем, компании предлагают соискателям обучение на месте, и необязательно иметь специальные корочки или опыт работы. Несомненно, это весомый плюс для желающих подработать. Но остаются в таких профессиях лишь те, кто чувствует к этому истинное призвание.

Лично я дважды работала по такому графику. Во времена студенчества консультировала покупателей магазина детской одежды, а еще была официанткой. Не буду рассказывать, как чисто физически тяжело проводить 12-14 часов в день на ногах. Тяжелее другое: последующий за двумя сменами выходной ты просто отсыпаешься. А следующий жаль тратить на развлечения, так как в голове постоянно сидит мысль: завтра на работу. В итоге я так и не научилась получать полноценное наслаждение от законных выходных. Хотя некоторые друзья и завидовали: они-то сидели в офисах, а я могла спать сколько захочу. Опять же, при таком графике сложно рассчитывать на высокий заработок. Хотя знаю некоторых барменов и официантов, кому удается получать хорошие деньги. Но это настоящие мастера своего дела, нашедшие себя в данной сфере.

Сутки через трое

 Плюсов такого расписания несомненно больше. Отоспавшись вволю, ты можешь позволить провести следующий выходной как угодно весело, а на другой день как следует подготовиться к смене. О таком графике мечтал даже Виктор Цой в небезызвестной песне: "Надоело ходить на работу, каждый день к 9 на работу, я нашел выход - я хочу быть кочегаром".

Вот и разгадка "графика мечты". Увы, как правило, такая должность подразумевает, что карьерных высот вы не достигнете. По крайней мере, работая именно по такому расписанию. Вам педложат должность сторожа, автомойщика, охранника, администратора в гостинице или того же кочегара.

Пять через два

Самый распространенный график. Причем, время начала и окончания рабочего дня может быть различным. Как правило, с 8 до 17 либо с 9 до 18. Недавно мне повезло, и впервые за свою трудовую деятельность я получила пятидневку с расписанием с 10 до 17. Учитывая, что я могу ходить на обед, жаловатья не приходится. Но это исключение на моей практике.

Подводные камни 5 рабочих смен в неделю очевидны. Для большинства людей, живущих в крупном мегаполисе, проблемой становится дорога на работу и обратно. Часы нашей жизни проходят в ожидании транспорта и километровых пробках. Не всегда везет получить работу рядом с домом, а потому некоторым приходится выходить из дома в 5-6 утра. Увы, такова плата за жизнь в миллионнике.

Очевидный минус пятидневки - подстраивание всей жизни под рабочий график. Вы не сможете посетить врача, интресное мероприятие или прогуляться по городу среди бела дня. А потому будете вынуждены заранее записываться в ту же парикмахерскую, опережая многочисленных желающих.
Бонус графика 5/2 - возможность получить хорошую должность, широкий выбор профессий.

Фрилансеры и дауншифтеры

 Последние годы в ряды свободных художников примкнули миллионы людей по всему миру. Периодически и я становлюсь фрилансером между поиском очередного подходящего места. Имею возможность писать статьи из дома и любого другого места.

Вывод напрашивается сам собой: чтобы прожить на зарплату "творческой личности", у тебя должны быть имя, хорошие связи и постоянный круг заказчиков. К сожалению, немногим удается сидеть на берегу океана и делать сайты или писать статьи, получая за свои труды большие деньги. Чтобы прийти к такому уровню, на начальном этапе следует работать даже больше, чем сидя в офисе, чтобы наработать навыки, стать уникальным в своем роде.

Попробовав различные виды деятельности, я окончательно убедилась в своем призвании. Наверное, именно исходя из своего педставления о желаемой должности и следует исходить при поиске работы. А график... дело второстепенное. Как убеждает жизнь, нет ничего невозможного и кто знает, откуда я буду писать статьи лет через пять?

Кристина Ермак




Отзывы
Андрей Викторович  09.04.2014
а график "совмещение с учебой" на себе испытали?
Кристина  10.04.2014
Андрей Викторович, да. Училась на очном, 2 курс, и подрабатывала... на автомойке) А на 4 училась уже в вечернюю смену, а днем работала учительницей в школе.




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург