Стефан Цвейг «Кристина Хофленер»: грустная сказка о Золушке

Опубликовано: 18.03.2014
Просмотров: 1541

Лет пять назад я занесла в список вордовского файла «Прочитать» имя Цвейга.

О «Кристине» вскользь упомянул преподаватель университета, упрекая середнячков за желание выбиться из ряда.

Мораль его речей заключалась в следующем: не жили хорошо, так нечего и начинать. Говорил что-то о судьбе, которую не изменить.

Роман Цвейга и вправду, с одной стороны, является ярким примером бесполезности любых действий против течения. Стремление к мечте приводит лишь к тому, что жизнь наносит новые и новые удары.

С другой стороны, автор подводит читателя к обнаружению интересной закономерности. Успех может прийти неожиданно, если не стремиться к нему, но уж если вскружило голову – он легко перейдет к кому-то другому.

Основной мотив книги – безысходность, чередующаяся с надеждой.

Тяжело читать историю молодой еще девушки Кристины, работницы почты. Все годы ее беспросветной жизни Цвейг описал несколькими предложениями. Самым выдающимся событием такого существования стал момент, когда Кристина устроилась на работу. Это считалось редкой удачей – бедная девушка получила место на государственной службе! Работа не приносила ни удовольствия, ни денег (они все уходили на уход за больной матерью и самые элементарные продукты), но хотя бы она была.

Все меняет внезапное приглашение родной тетки, давно переехавшей за океан к состоятельному мужу, пожить вместе с ними в фешенебельном курортном местечке. Сестра матери никогда прежде не интересовалась, как выживают ее родственники. Предложение пугает Кристину, она не привыкла к переменам и вообще забыла о том, как это – хотеть чего-то. С самыми смутными чувствами девушка все же едет в первое свое путешествие.

Забитая, неуверенная, стесняющаяся бедности своей одежды, Кристина преображается за один вечер. Наряды, подаренные тетей, посещение салона красоты делают из гадкого утенка прекрасного лебедя. У Кристины впервые в жизни появляются настоящие поклонники, ее приглашают в компании и на танцы, успех кружит ей голову, и она совершенно забывается в сладком сне.

Впервые в жизни Кристина, подобно миллионам других молодых девушек, позволяет себе быть легкомысленной и беспечной. Но именно ей достается жестокая расплата. Люди вдруг отвергают ту, что еще вчера блистала на каждом вечере. Случайно узнав о происхождении девушки, «друзья» из высшего света стали брезговать подобным знакомством. Тетя с дядей, не желая лишних слухов, отправляют ее домой.

Возвращаясь в привычную среду, Кристина прозревает. Она замечает, какая убогость окружает ее, какие недалекие и ужасные люди живут с ней рядом. Девушка замыкается в себе, и все отмечают, какой грубой и нелюдимой стала она, вернувшись из поездки. Теперь ее жизнь проходит в воспоминаниях о былом успехе и злобе на то, как прекрасный мир отверг ее.

Цвейг описывает каждое чувство так умело, что происходит эффект слияния с героиней. Ты понимаешь все ее поступки и мотивы, осознавая, что вряд ли поступил бы иначе.

Новую надежду Кристине дает случайное знакомство с таким же озлобленным человеком, который вскоре становится ее возлюбленным. Финал романа остается открытым – двое молодых людей приходят к выводу, что жалкое существование не может продолжаться.

Кристина Ермак




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург