Поэтов Урала вписали в историю красными буквами

Опубликовано: 27.02.2014
Просмотров: 819

Поэтические встречи – привычное мероприятие для уральской столицы. Но вечер 26 февраля стал особенным: в уютном пабе «BEN HALL», состоялась первая презентация уникального альманаха «Красными буквами».               

Издание, подготовка которого длилась два года, стало ярким событием в литературной жизни Урала. Редактором и составителем солидного сборника стал известный поэт, профессор филологического факультета УрФУ Юрий Казарин, что, несомненно, делает честь любому поэтическому мероприятию.

Альманах «Красными буквами» собрал стихи как признанных, так и малоизвестных поэтов. Как рассказал в интервью нашему порталу Юрий Викторович, многие имена для него стали открытием.

- Я занимаюсь стихами всю жизнь. И ничего за годы не меняется: хорошие стихи писались и пишутся. Чем больше люди творят, тем больше интересных открытий. Настоящих поэтов единицы, но есть и талантливые стихотворцы, которые создают хорошие литературные тексты, – отметил Казарин . – Потрясением для меня стали стихи Марии Кучумовой из Уфы. Недавно родившая ребенка, она пишет пробирающие до мороза по коже строки. Это настоящая, талантливая поэзия.

 Юрий Викторович Казарин (фото "BEN HALL")

К сожалению, не все авторы сборника смогли присутствовать на вечере. И это понятно – в альманах вошли работы поэтов Тюмени, Перми, Нижнего Тагила, Тобольска, Асбеста… Поэтому на сцену в течение вечера вышли всего 11 творцов. В основном читались стихи, вошедшие в сборник.

Отличился Константин Комаров, представивший публике стихотворение, написанное утром 26 февраля. Запомнился публике и Сергей Ивкин, имеющий неподражаемую манеру чтения своих произведений.

Константин Комаров (фото "BEN HALL")

Сергей Ивкин

Публикация в альманахе стала не единственным сюрпризом для авторов. Так, была выбрана тройка лучших литераторов, наградой для которых станет публикация собственного сборника стихов. Абсолютной победительницей стала Мария Кучумова. Первым лауреатом признали Юлию Елину из Тобольска, вторым – екатеринбурженку Анастасия Ваулину. Как отметил Юрий Викторович, тот факт, что среди победителей нет ни одного мужчины – чистая случайность.

Нина Александрова

В планах команды Юрия Викторовича – издание альманаха раз в два года.

- Планировалось, что сборник станет ежегодным. Но оказалось, что предстоит очень много технической работы, количество присланных рукописей оказалось просто огромным. Поэтому мы выбрали формат биеннале, - сообщил нам Казарин.

 уральская поэтесса Белла Риасс и Галина Скорикова  (фото "BEN HALL")

На вечере присутствовали и авторы проекта Галина и Денис Скориковы. Именно благодаря их трудам идея воплотилась в жизнь, и альманах вышел в свет. Собранные от продажи сборников деньги Галина и Денис решили направить на лечение тяжелобольной годовалой девочки из Екатеринбурга.

1 марта в 17.00 в музее «Литературная жизнь Урала ХХ века» пройдет вторая часть презентации сборника. Ведущим мероприятия станет поэт и критик Константин Комаров.


Кристина Ермак




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург