Задумка хорошая, реализация страдает: Отзыв о фильме «Балканский рубеж»

Опубликовано: 26.03.2019
Просмотров: 373

Военная драма, по всей видимости, любимый жанр российского кинематографа, иначе как объяснить их преобладание среди других проектов. Снимали про Великую Отечественную, про Первую мировую, про войну времён Петра I и даже про Майдан. Теперь дошли до войны НАТО против Югославии и выпустили фильм «Балканский рубеж». «УралСтудент» не отрицает, что фильм очередное патриотичное кино, но это не мешает ему быть неплохим боевиком.

Действие фильма происходит в 1999 году в Югославии. Российская спецгруппа получает приказ взять под контроль аэродром Слатина в Косово и удерживать его до прихода подкрепления. Но этот стратегический объект крайне важен албанскому полевому командиру и натовским генералам. Группа вынуждена принять неравный бой с террористами. К аэродрому устремляются российские миротворцы и силы НАТО. Мир вновь близок к большой войне. Но командиру спецгруппы Андрею Шаталову не до политики: в аэропорту среди заложников его любимая девушка Ясна.

Фильм снят по реальной спецоперации и частично захватывает события, предшествующие этому – бомбёжка Белграда. Некоторые сцены снимали в Сербии. Для сербов война с НАТО – трагедия, которую они хорошо помнят и с которой живут по сей день. А если учесть, что «Балканский рубеж» - российско-сербский проект, серьёзно переврать ход событий вряд ли возможно. Хотя рассматривать «Балканский рубеж» как точный источник информации сложно. Всё-таки это больше вольная интерпретация. Но как признался Милош Бикович, один из главных героев фильма, цепляют не факты, а настоящие впечатления и чувства. Кстати, сам Милош – сербский актёр, он отлично помнит, что происходило тогда в стране, поэтому тоже принимал участие в создании сценария.

Как мы уже говорили, не обошлось в фильме без элементов пропаганды. Смотря кино, ты сетуешь на то, что проходят века, а люди продолжают уничтожать друг друга. Фильм пытается убедить зрителя, что важно решать конфликты мирно и справедливо. Но чем чаще ты читаешь новости, тем больше появляется уверенность в том, что отвечать жестокостью на жестокость – эффективно. И по-другому не получается. Ты либо беспощадный, либо проигрываешь.

Пусть от некоторых кадров, перенасыщенных патриотизмом, хотелось ударить рукой по лицу. Большее отторжение вызвала любовная линия между Шаталовым и Ясной. Такое ощущение, что она здесь появилась лишь потому, что в шаблоне жанра написано, что нужна любовь, значит будет. Никакой смысловой и мотивационной нагрузки она не несёт. А местами раздражает.

Актёрская игра тут особо не развернулась. Хотя актёрский состав подобрался хороший. Здесь и Гоша Куценко, и Равшана Куркова, и Кирилл Полухин, которого мы совсем недавно видели в фильме «Завод». Засветились даже Эмир Кустурица и Гойко Митич. И при всех этих талантливых людях, хорошей задумке фильм вышел банальный. Это его главная проблема. Нет ни интересных сюжетных поворотов, какого-то раскрытия персонажей, необычных образов и подходов к съёмке. Даже диалоги скучноватые, хоть и с элементом юмора. Вся зрелищность по большей части заканчивается тем, что в фильме часто используют жестокие сцены расправы и демонстрируют всю анатомию человека.

«Балканский рубеж» интересен как мужицкое кино с кровью и мясом. Даже драматичность не спасает, потому что несмотря на все попытки выбить чувства, эмоции, они возникают лишь потому, что сюжет основан на реальной истории. Поэтому функции фильма ограничиваются в основном напоминанием о противостоянии косовских албанцев и сербов  и визуализацией исторических моментов.

Жаль, что не вышло лучше. 5 блондинчиков из 10.

Приходите оценить фильм в кинотеатр «Киномакс 3D-Мегаполис», который расположен в ТРЦ «Мегаполис» (ул. 8 марта, 149). Посмотреть расписание и приобрести билеты можно на сайте.

Автор: Анастасия Норина