Рекламный ролик книги: Отзыв о фильме «Тобол»

Опубликовано: 26.02.2019
Просмотров: 489

В кинотеатрах прошла громкая премьера. Зрители увидели фильм «Тобол», снятый по одноимённому роману Алексея Иванова. Роман критиковали за недостаточное погружение в историю и хвалили, сравнивая с «Песнью льда и пламени». Есть ли за что критиковать вышедший фильм, узнавал «УралСтудент».

Молодой офицер новой гвардии Петра I Иван Демарин по заданию царя отправляется в глубину Сибири — в пограничный Тобольск. Здесь Иван встречает свою первую любовь и вместе со своим полком оказывается втянутым в заговор местных князей, охотящихся за золотом Яркенда. Его крепость окружена полчищами диких джунгар и помощи ждать неоткуда.

Военная драма, да ещё основанная на реальных исторических событиях. Вроде бы отличный материал, из которого можно сделать уж если не шедевр, так хоть годный экшен. И надо признать, что экшен в фильме и правда есть, а также отважные герои и зрелищные баталии. Но чего-то не хватило экранизации.

Надо сказать, что изначально роман «Тобол» должен был стать 8-серийным сериалом. Сценарий написал сам Алексей Иванов. Но потом неожиданно сериал решили превратить в кино. В итоге книгу пришлось сократить в десять раз. Сам Иванов к такому повороту отнёсся болезненно и вычеркнул своё имя как автора киносценария. И кажется, не зря.

Роман «Тобол» представляет собой масштабное произведение из двух томов. Множество героев и сюжетных линий, войны, типичные будни как во дворце, так и в крестьянских домах. И если в книге всё это переплетается гармонично, то фильм вышел слишком поверхностный.

Режиссёр выделил поручика Демарина как главного героя. И события развивались как бы вокруг него. Это облегчило зрителю восприятие картины. Но в остальном всё печально. Сложно улавливать мотивации героев, всё как-то быстро. О чувствах персонажей можно только догадываться. А финал и вовсе скомканный – о судьбе героев рассказывали в титрах.

Скачкообразное повествование скрашивают воссозданная атмосфера XVIII века и актёры. В фильме собрались популярные и талантливые представители современного российского кинематографа: Дмитрий Назаров, Евгений Дятлов, Александр Лазарев младший, более близкие молодёжи Агата Муцениеце и Андрей Бурковский. А чего стоит один Дмитрий Дюжев! Ему досталась роль Петра I. На экране он появляется лишь пару раз, но даже за это время ему удастся вас впечатлить. Кстати, сам Алексей Иванов одобрил кандидатуру Дюжева. По словам писателя, актёр - вылитый Пётр. «Он и внешне похож и, самое главное, внутренне, с этим нервом, с этой петровской сумасшедчинкой», - добавил Иванов.

Продюсер «Тобола» назвал фильм рекламным роликом книги. И, пожалуй, это самое удачное определение картины. Фильм не воспринимается как самостоятельное произведение. Без дальнейшего чтения романа история так и останется непонятой.

За атмосферу и актёрский состав фильму «Тобол» можно поставить 6 гвардейцев из 10.

Посмотреть киносагу «Тобол» (16+) можно экранах «Дома кино».

Автор: Анастасия Норина


А также читайте рецензии на другие фильмы:





Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург