Журналистика как искусство или искусство как журналистика

Опубликовано: 28.03.2016
Просмотров: 209

О новой форме повествования в журналистике рассказали организаторы проекта «Рулет», чей показ работ прошел во многих городах нашей большой страны, а в прошлый четверг удостоил своим вниманием и жителей Екатеринбурга в центре фотографии «Март». Программа представляла авторов, работающих с новыми формами визуального повествования в области мультимедиа.

Ни для кого не секрет, что технологии в наше время стремительно развиваются и совершенствуются, соответственно сфера медиа претерпевает изменения и приобретает новые формы. Одной из таких сравнительно недавно появившихся форм художественного творчества в рамках средств коммуникаций становятся мультимедиа. Соответственно сразу появляется синтез смежных между собой деятельностей, таких как журналистика и искусство.

Под мультимедиа мы понимаем вид журналистики, в котором, как правило, сочетаются фотографии, видео и звук. Мультимедиа имеет два основополагающих направления: первое как средство передачи информации, а второе как искусство. Во втором аспекте понимания мультимедиа особенно важным становятся наглядно-образные способы коммуникации между автором и зрителем. Их значимость вытекает из понятия «искусство», где мир внутренний или внешний выражается через художественный образ.

Выходит, что ИКТ формируют в нынешнем обществе такое явление как «электронная культура». В свою очередь в среде цифровой культуры с помощью мультимедиа создается искусство новых медиа, включающее в себя новоизобретенные подходы, визуальные средства и способы влияния на зрителя.

Wonderland автор Alvaro Laiz

Работы в формате медиаискусства создаются и представляются с помощью современных информационных технологий. Сам термин цифрового искусства включает в себя изображение, анимацию, звук, текст, видеомонтаж. Вкупе перечисленные средства позволяют отойти от традиционных форм повествования и в полной мере раскрыть для зрителя тему. Помогает в разы усилить впечатление от видеоряда и целиком донести информацию до зрителя.

«Рулет» - это способ собрать максимально большую аудиторию разных городов и стран, чтобы привлечь ее к злободневным темам, на которые в видеосюжетах изложена авторская точка зрения. Она представлена через линейные мультимедиа (видеоряд, не подразумевающего интерактивного участия зрителя). Выбранный подход словно дает наблюдателям выбор, который есть и в нашей жизни: либо обратить внимание на проблему и задуматься, либо просто отвернуться. Тема линейных мультимедиа в данном проекте преимущественно раскрывается с помощью документальной фотографии, подкрепленной аудиозаписями и сопровождающейся текстом.

В «Рулете» принимали участие авторы из разных стран: России, Украины, Дании, Великобритании. Их работы говорят нам какими ценностями мы живем сегодня и заставляют задуматься над правильностью выбранных идеалов. Видеосюжеты позволяют наглядно представить дальнейшее будущее в рамках сложившихся обстоятельств.

На такие рассуждения наталкивает мини-фильм о футбольных фанатах, людях-толпы, сметающих, все на своем пути и не дающих никому и ничему пощады. Сюжет показан таким образом, что, просматривая его, думаешь, если остановить кого-нибудь из этой ревущей толпы и спросить зачем ты это делаешь, то человек не найдет ответа, не сможет его дать. Он не знает почему он не щадит матерей, любящих своих сыновей, почему беспощаден к прохожим и к окружающей обстановке города, десятилетиями создаваемой руками жителей.

Calcio Storico авторы David Airob, David Ramos, José Bautista

Поэтому всем нам показывают разницу между дозволенным и выходящим за его пределы на примере сопоставления двух видеосюжетов: рассказе о флорентийских боях без правил (спорте) и беззаконии, которое творят ультрасы.  То есть поднимают вопрос прав человека в современном мире, полного жестокости, безумства, жажды власти, наживы, расширения своего влияния.

Но вместе с тем авторы проекта убеждены в осознании и сохранении лучших человеческих качеств, таких как доброта, милосердие, отзывчивость. Об этом нам говорят на примере истории выхоженной бездомной собаки, которую минская семья нашла на улицах города замерзшей, окровавленной, двухлапой и никому не нужной.

“Двулапый друг” автор Максим Сарычев

Рассказывают и о преодолении трудностей, человеческом стоицизме, который вырабатывается при борьбе с недугом. Пытаются рассказать о приобретении новых ценностей после утраты прежних и определении нового жизненного пути. Все это показано в сюжете о слепых из Еревана, которые несмотря на заброшенный властями после развала Союза Дом слепых продолжают его жизнедеятельность своими силами и постигают новые коммуникации, становясь активными пользователями Интернета, что позволяет им быстро и эффективно заниматься исследовательской деятельностью.

Конечно же, говорят об экологии, связи природы с человеком и утраты этой тонкой нити между ними.

На примере представленных работ очень наглядно виден процесс слияния журналистики и искусства. Что не удивительно, ведь журналистика актуализирует социальное мировоззрение, а искусство через художественные образы его выражает. И то и другое дает оценку происходящему, поэтому их слияние воедино позволяет автору максимально полно дать необходимые комментарии зрителю. В таком случае меняется подача материала, позволяющая добиться сильных образов и метафор, которые бы глубоко влияли на сознание зрителя. Повествовательность сюжета также приобретает новые черты: для журналистики, не нарушая логическую цепочку сюжетной линии, становится красочной и неожиданной, интересной на детали, а для искусства наоборот наполняет его порою бессистемные образы сюжетом. 

Мы получаем, что новейшие информационные-технологии позволяют реализоваться творческому потенциалу и претворить в жизнь все самые смелые идеи. Вдобавок ко всему они создают информационное пространство, максимально объединяющее людей, интересующихся определенной темой, и позволяющее через коллективное сотрудничество продуктивно решить все вопросы по заданной тематике. Получается, что ИКТ создают очень интенсивную коммуникацию между людьми, приводящую к их интеграции и эффективному решению существующей проблемы.

Автор текста: Виктория Чернышёва


Шоу Мистер Институт Прокуратуры - 2016

Выставка в галерее «Свитер»: «Врага» нужно знать в лицо

"Сплин" презентовали новый альбом на площадке Телеклуба

Отзыв на спектакль Владимира Машкова «№13Д»

Авитаминоз. «Трамвай «Желание». Коляда-тетр

"Быть вместе - значит слышать и понимать"

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург