Отзыв на спектакль Владимира Машкова «№13Д»

Опубликовано: 24.03.2016
Просмотров: 1083

Вся наша жизнь – игра

В этот понедельник у жителей Екатеринбурга была отличная возможность одновременно очутиться в двух местах: в ККТ «Космос» и МХТ им. Чехова на спектакле «№13Д», комедии положений талантливого режиссера и харизматичного актера Владимира Машкова. В рамках всероссийского проекта «ТеатрЖИВ» в «Космосе» шла прямая трансляция спектакля. Да, не абы какого, а ставшего для МХТ одной из визитных карточек и на протяжении более десяти лет к ряду не сменяющего лидирующие позиции в числе самых популярных постановок театра. В чем же секрет успеха комедии? Сейчас мы в этом разберемся, но прежде напомним с чего все начиналось.

В начале нулевых спектакль был поставлен Машковым на подмостках театра МХТ по пьесе известного драматурга Рэя Куни и носил название «№13». В течение десяти лет комедия положений собирала аншлаги, после чего произошел перерыв в три года, связанный с временным уходом Владимира Машкова из МХТ. За это время публика ужасно соскучилась по представлению, что, узнав о премьере, в одночасье раскупила все билеты еще за долго до открытия театрального сезона. Обновленная версия спектакля, правда уже с другим, но не менее фееричным, актерским составом, предстала на суд зрителей в 2013 году под названием «№13Д». Добавившийся литер означал реинкарнацию спектакля, но с пометкой «другой» и легкой самоиронией по поводу количества –Дэффектов, создающих ощущение полного погружения зрителя в реальность, воспроизводимую актерами.

Спектакль сохранил свой сюжет, по которому Ричард Уилли (Игорь Верник), помощник премьер-министра, вместо дебатов в палате общин решает уединиться с прелестной секретаршей из оппозиции (Паулина Андреева) в гостиничном номере 13Д. Но провести вечер вдвоем им так и не удается – причиной тому становится обнаруженное в номере бездыханное тело мужчины. А дальше начинается все самое интересное: яркое, смешное, непредсказуемое, курьезное, полное, отнюдь не лишних, деталей и интересных находок – вообщем, не отпускающее внимание публики до последней минуты.

В постановке происходит все то, что давным-давно было изобретено для комедии положений, но сполна дополненное авторскими нюансами, точно и колко подмечающих характеры персонажей. Сюжет полностью соответствует классическому понятию комедии положений. Он, как и требует того жанр, строится на случайных и непредсказуемых обстоятельствах, что действительно так в комедии «№13Д», поэтому к какой развязке приведет то или иное действие в спектакле предположить до наступления конца поставленной пьесы из сидящих в зале не может никто.

На мой взгляд, комедия имеет сатирический оттенок, а значит обличает явления и пороки с помощью комических средств. Главным образом «№13Д» обнажает человеческие характеры с их слабостью и безнравственностью. Обличение изъянов и человеческих слабостей происходит через персонажей пьесы.

Герой Игоря Верника, Ричард Уилли, представляет собой человека самолюбивого и удачливого, которому достается все с легкой руки. Он лжив, ограничивается тем, что дает обещания, но не выполняет их. Легко меняет свое мнение в случае, если ему это выгодно. Запросто подставляет своих товарищей, которые помогали ему. А теперь заметим, что он находится в должности политика. Как считаете, похоже на нашу реальность?

Его помощник Пигден, которого играет Сергей Угрюмов, бесхарактерный персонаж, не привыкший принимать самостоятельные решения и тем более нести за них ответственность. Это ведомый человек, который не может настоять на своем мнении, потому что не имеет его.

Секретарша из оппозиции (Паулина Андреева) – обворожительная красотка, утопающая во взглядах мужчин в то время, пока ее ревнивый муж, здоровяк Ронни, отворачивается, чтобы посмотреть по сторонам, но представляющаяся перед мужем-бугаем ни в чем не повинной, верной и преданной женой.

Муж секретарши, Ронни, чей персонаж сыгран Станиславом Дружниковым, - это человек очень одаренный силой физической, но, увы, не далекого ума. Он своим героем олицетворяет ту толпу, которая по подсказке сверху крушит все на своем пути, не желая разобраться в ситуации и совершенно не думает к каким последствиям приведут содеянные ей бесчинства.

Памела (Кристина Бабушкина), приходящаяся женой помощнику премьер-министра, предстает перед нами женщиной глупой, чей круг интересов ограничен только очередным походом в бутик за покупкой новых вещей.

Герой Андрея Бурковского, портье гостиницы, что называется, парень не промах. Он хитер, услужлив, ценичен. Он не делает ничего безвозмездно – за все, как известно, нужно платить.

Его начальник, управляющий гостиницы, которого играет Сергей Беляев, это тот тип людей, о которых молва тоже сложила присказку: «затычка в каждой бочке». Управляющий появляется в те моменты, когда нужно и не нужно, совершенно не желая осознавать, что своим присутствием докучает остальным.

Сестра Пиона, сыгранная Ириной Пеговой, наивная добродетельная монашка, которая несмотря на свой сан жаждет любовных приключений.

И еще один персонаж пьесы, по сути  являющийся главным действующим, а скорее бездействующим в силу сложившихся обстоятельств, лицом – это сыщик, нанятый Ронни, чтобы проследить за вечерней прогулкой жены с другим мужчиной. Частный детектив (Леонид Тимцуник) становится жертвой произошедшей ситуации и заложником положения. Это тот персонаж, которого действительно жаль: здорового человека сначала приняли за труп, всячески желая от него избавиться, а разуверившись в этом убедили, что он сумасшедший – злая шутка, нет, хуже – это отсутствие всякой человечности.

В итоге мы получаем, что в комедии «№13Д» нет ни одного лишнего персонажа. Все вместе они представляют собой наше общество. Согласитесь, хотя бы с одним из описанных типажей вам доводилось пообщаться. Вопрос лишь в том: приятно ли вам было от такого общения, не осталось ли после встречи осадка? Герои пьесы делятся на две группы: те, кто управляют и задают правила игры и те, кто по этим правилам играет. Собственно, в нашей жизни все так и происходит.

К тому же в жизни мы часто забываем о понятии честность, считая его совершенно ненужным. Так вот, и действующие лица нашей комедии забыли о ней напрочь. Причиной их запутанной ситуации, доставившей им столько головной боли и запутавшей так, что, как говорится, сам черт ногу сломит, является ложь и отсутствие правды во всех их словах и действиях. Опираясь на эту мысль, можно сделать вывод к чему помимо эмоциональной разрядки обращает нас спектакль. Мысль следующая: постановка дает возможность зрителю задуматься над правильностью совершенных им поступков, оценить насколько он честен перед самим собой и другими, является ли тем человеком, за кого себя выдает. Здесь, уж, каждый находит свои ответы и либо предпринимает действия, чтобы что-то изменить, либо оставляет все как есть.

Автор текста: Виктория Чернышёва

Отзыв на мультфильм "Смешарики. Легенда о золотом драконе"

Самосовершенствование — это путь длиною в жизнь