Самосовершенствование — это путь длиною в жизнь

Опубликовано: 21.03.2016
Просмотров: 424

Либо вы поднимитесь вверх на одну ступень сегодня, или соберитесь с силами, чтобы подняться на эту ступень завтра (Ф.Ницше).

Во время обучения в университете многие имеют весьма расплывчатое представление о том, чем будут заниматься после получения диплома о высшем образовании. Большинство студентов, поступая в вузы, не только не имеют представления о получаемой профессии, но и, в силу возраста, еще не могут осознанно подойти к выбору специальности.

Кому-то посоветовали родители, кто-то прислушался к друзьям, а кто-то и вовсе пошел учиться по инерции, потому что так положено. Отсюда возникает множество вопросов, сомнений вовремя и после окончания обучения.

Портрет типичного студента: молодой человек, просиживающий тысячи учебных часов в аудиториях, затем судорожно пытающийся за одну ночь перед экзаменом запомнить семестровый материал. И вот экзамен сдан, а знаний как таковых в голове не осталось. И так вплоть до диплома.

Наступает тот самый день, день вручения диплома, бывшие студенты, празднуют окончание учебы. Но радость от свободы, вскоре сменяются растерянностью и непониманием. Что же делать дальше?

Куча свободного времени, отсутствия режима дня, бесконечные поиски работы выбивают из колеи и порою просто сводят с ума. Диплом пылится на полке, разочарование нарастает.

Любого работодателя, прежде всего, интересует опыт кандидата. Зачем было столько лет учиться, если в итоге заветные корочки, так нигде и не пригодились? Ответ на этот вопрос прост, университет дал вам теоретические знания, умение учиться и договариваться. А практические навыки необходимо получать самостоятельно. Даже учась в медицинском университете сразу после получения диплома, невозможно сразу устроиться в клинику. Выпускники в обязательном порядке проходят интернатуру (ординатуру), то есть учатся на практике.

Получение диплома университета только начало большого пути, и явно не конец обучения. Идя по жизни человек, не перестает учиться, развиваться. Кто-то в большей, а кто-то в меньшей степени.

Именно поэтому ожидать, что на работе вас ждут с распростертыми объятиями и рассчитывать сразу на приличный оклад не стоит. Первое время придется учиться, много учиться. Набивать шишки, спрашивать, интересоваться. Сверхурочная работа станет для вас нормой на первые полгода-год. Но зато в будущем вас ждет карьерный рост! Скажете, зачем горбатиться? Ответом на этот вопрос станет — альтернативный вариант.

Устав от поисков, собеседований выпускник выбирает путь наименьшего сопротивления, устраивается на работу, например, охранником, грузчиком или сборщиком мебели. Ответственности никакой, особо напрягать мозг не надо, да и оклад выше, чем, допустим, у помощника юриста. Вот только роста никакого и повышения оплаты не предвидится. Зачастую устраиваясь временно на такую работу, человек там и остается. Своеобразные зыбучие пески, чем больше погружаешься, тем меньше хочется думать и что-то менять, худо-бедно на жизнь хватает и ладно. Но чувство нереализованности и обиды останется и будет напоминать о себе. Не радужная перспектива, не так ли?

Поэтому стоит задаться целью и идти к ней, пусть даже не все получается с первого раза. И первым делом стоит решить для себя, в какой сфере вы хотите развиваться. По специальности или есть хобби, которое вас увлекает. Надо пробовать себя.

Только определившись с направлением, вы сможете уверенно развиваться в профессии, только неподдельный интерес и азарт, позволят вам подняться по карьерной лестнице. Возможно, вам потребуется и дополнительное обучение. Это могут быть курсы или магистратура, которые можно посещать после работы. Конечно, совмещать работу и учебу непросто, но затраты сил и времени окупятся сполна не только рублем, но и ощущением удовлетворенности.

Для тех, кто только приступил к поискам себя и имеет в запасе много свободного времени, а также для тех, кто работает можно посоветовать только одно. Никогда не стойте на месте. Безделье разлагает. Займитесь тем, что вам интересно, чем вы давно хотели заняться. Хотите покататься на сноуборде, прямо сегодня встали и поехали на гору! Хотите научиться мастерить украшения из бисера, в интернете полно видеоуроков.

Возможно, вы сможете задействовать полученные навыки в работе. Имея в кругу своих знакомых девушку, которая, занялась изготовлением украшений для себя, а впоследствии стала изготавливать авторскую бижутерию на заказ, могу уверенно сказать, все возможно. И немаловажный момент, действовать надо начать как можно быстрее, так как уже через 72 часа идея затухает, и едва ли вы начнете воплощать ее в жизнь.

И последний совет, основанный на личном опыте и на опыте многих знакомых. Никогда и ни при каких обстоятельствах не сбивайте режим. Нет ничего хуже, чем жить, не зная какой день недели. Когда день смешался с ночью и выходные ничем не отличаются от будней. Вероятность того, что ваша жизнь начнет меняться в лучшую сторону, близиться к нулю.

Включайте в свою жизнь спорт, прогулки, увлечения. Период затишья самое время для того, чтоб научиться чему-то новому. Всю свою жизнь человек учится, в школе, университете, на работе и так далее. Самосовершенствование — это путь длиною в жизнь. И только от нас зависит, насколько ярок он будет.

Автор текста: Нина Боровкова


Как стать здоровым и привести себя в форму к лету?

Как научиться красиво говорить?

Бла-бла с водителем: безопасно ли ездить «на попутках»?

Лайфхаки: быть студентом? Легко!

Как победить лень в учебе?

 

 

 



Ключевые слова: саморазвитиепосле учебы

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург