Как стать здоровым и привести себя в форму к лету?

Опубликовано: 16.03.2016
Просмотров: 835

Стретчинги, шейпинги и пилатесы

Оглянуться не успели, как весна катит в глаза? Пуховик больше не поможет скрыть новогодний холодец и зимние вечерние посиделки с ведерком мороженого? Настало время выползать из нор и радовать себя, свою вторую половинку и всех вокруг неизменно прекрасным силуэтом.Как разобраться изобилия незнакомых слов и перестать стыдиться своего тела этой весной?

И не надо говорить, что эта проблема интересует только девочек, девушек, женщин и далее по списку. Гендерные различия не отменяют равной для всех потребности в хорошем самочувствии и здоровом внешнем виде. Есть, конечно, тренажерный зал, но заниматься в нём самостоятельно – травмоопасно, а с тренером, как правило, – довольно дорого. Именно здесь на помощь приходят групповые спортивные программы. С финансовой точки зрения они более выгодны, чем зал, а по оздоровительному эффекту ничем ему не уступают. Благо, вариантов оздоровления сейчас хоть отбавляй.

Заходим на сайт первого попавшегося фитнес-центра, и видим… много непонятных слов. Все они, так или иначе, уже попадали на слух, но что они обозначают, не всегда могут ответить даже те, у кого годовой абонемент в этот самый фитнес-центр. Вот почему стретчинг не шейпинг, шейпинг не фитнес, фитнес не пилатес, а пилатес не аэробика? Познакомимся к каждым направлением и разберемся, что к чему, чтобы выбрать себе что-нибудь по душе.

Для начала вычеркнем слово «фитнес». Это – общее название, и в него входит всё вышеперечисленное. Если человек с гордостью заявляет вам, что занимается ФИТНЕСОМ, он либо не занимается ничем, либо просто ходит в спортзал и бродит от одного тренажера к другому.

Не стóит путать фитнес с йогой. Последняя – это древнее, полное глубокой философии искусство, практика, основанная на дыхательных и физических упражнениях. Безусловно, сейчас йога в нашем понимании практически слилась с понятием «фитнес», потому что приобрела очень большую популярность в широких массах. Тем не менее, йога – это особый род занятий, направленный не столько на улучшение физического здоровья, сколько на достижение внутреннего равновесия. Как бы то ни было, йога-практики полезны как сами по себе, так и в комплексе, например, после напряженной силовой тренировки.

А теперь разберемся с многочисленными видами фитнеса. Существует миллион форумов, журналов, статей, где про каждый вид можно найти подробнейшее описание. Одна загвоздка: чем подробнее описано, тем менее понятна разница. Мы разберемся кратко и по делу.

  • Аэробика – активные упражнения под музыку;
  • Шейпинг – аэробика + силовая нагрузка;
  • Пилатес – физически сложные силовые упражнения, выполняемые в неспешном темпе;
  • Стретчинг – неторопливые упражнения, призванные улучшить растяжку.

Можно перечислить еще не один, и даже не два десятка видов и подвидов фитнеса. Так, например, аэробика включает в себя собственно аэробику, танцевальную аэробику, аэробику на степ-платформах (у которой также есть разновидности). Но вместо того, чтоб тратить еще час своей жизни на изучение теории, вооружитесь лозунгом «В этой жизни нужно все попробовать!» и бегом на тренировку.

Танцы – занятие более традиционное, в отличие от всего названного, но отнюдь не менее эффективное. Тем более, что существует невероятное количество танцевальных направлений, начиная со старого доброго «раз-два-три, раз-два-три» и заканчивая каким-нибудь клубным Go-Go или тверком. Для любителей экстрима найдутся танцы на высоте – пилон, кольцо, полотна, а степéнным и спокойным по душе придется классика. Так что кавалеры приглашают дам, дамы – кавалеров, и все вместе отправляемся в танцевальную школу!

Автор текста и фото: Александра Каретина


Как стать ведущим?

Бла-бла с водителем: безопасно ли ездить «на попутках»?

Лайфхаки: быть студентом? Легко!

Как себя вести рядом с неадекватными людьми?

 



Ключевые слова: фитнесспортфигуралето

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург