Бла-бла с водителем: безопасно ли ездить «на попутках»?

Опубликовано: 01.03.2016
Просмотров: 4378

Хотите ездить в другие города дешевле, чем на электричке или междугороднем автобусе? Теперь такая возможность есть. В 2014 году появился сервис для поездок. «BlaBlaCar - это крупнейшее сообщество попутчиков, площадка, объединяющая водителей и пассажиров, которым по пути» - так ресурс позиционирует себя.

Теперь, чтобы поймать машину, достаточно просто зайти на сайт. Никакого жуткого «голосования» на трассе или в городе – поиск водителя через BlaBlaCar – это быстро и относительно безопасно. Посмотрим, что говорят пользователи сервиса, чтобы понять, чем он «хорош» и насколько надежен.

Евгения Задорина, пассажир, использует BlaBlaCar уже полтора года:

«Я пользуюсь «Бла-бла-каром» для поездок в другой город во время сессии. Чаще всего дешевле, чем общественный транспорт, веселее, а бывает, что везут от места и до места. Историй забавных много. Вот, например, эта.

Я опаздывала на последнюю электричку, а занятия преподаватель все никак не хотел заканчивать. Пришлось найти машину через приложение. Выезд с другого района, но водитель сжалился и сказал, что подъедет ближе. «Прям к университету подъехать? Эм, постараюсь», - сказал он. Тогда я не придала значения этой фразе. Но какое же было мое удивление, когда на пустой парковке возле универа стояла... огромная фура. Сначала я испугалась, но в машину села. Доехали мы весело. Он рассказывал о поездах во Владивосток, дорожные байки и про интересных попутчиков. Но такой случай единственный. Обычно, это легковые авто. И водители разные. Кто-то молчаливый, кто-то разговорчивый и веселый. А однажды мне сделали скидку за то, что я всю дорогу слушала лекции по лингвистике. Нужно сказать, очень интересные!»

Пассажиры постоянно оставляют свои комментарии водителям, которые подвозили их до пункта назначения. При выборе человека, с которым вы поедете, лучше ознакомиться с отзывами, которые оставили попутчики. Благо, что вы всегда можете это сделать.

Чаще всего, отзывы бывают положительными, иногда – смешными. Приведу несколько запомнившихся «перлов» от пассажиров BlaBlaCar.

«Виталий, ты самый лучший! И машина у тебя классная! Почему же ты, зараза, женат?..»

«Поеду с вами во вторник, в то же время. Только музыку буду ставить я».

«Опытный водитель, но никому не советую!»

«Вчера вы согрели мою душу: сидения с подогревом супер».

Водитель «мерса» маньяк?

А теперь – ложка дегтя в бочку с медом. Конечно, важно доверять пользователям сервиса. Но предположим: что-то пошло не так. Как защитить себя от недобросовестных водителей?

Начнем с того, что сайт не предпринимает мер по проверке водителя, не просит загрузить паспортных данных. На это BlaBlaCar предусмотрительно отвечает, что «каждый пользователь берет на себя ответственность под своим реальным именем (и используя реальное фото!) и подтверждает свой номер телефона и email адрес». Что ж, уже неплохо.

Недолго думая, я попробовала опубликовать поездку на сайте в качестве водителя. Очень уж стало любопытно.

Итак, требуемая информация для заполнения – пункт отправления и назначения, остановки, время и цена поездки. Чтобы войти, нужно зарегистрироваться через сервис или использовать соцсеть.

Теперь я побуду пассажиром. Захожу через Вконтакте, ищу водителя, который поедет завтра в Екатеринбург. Зашла в профиль к первому попавшемуся человеку. Передо мной – фотография, имя без фамилии. Зайти на страничку водителя в соцсети я не могу. Остается довериться интуиции: посмотреть фото на предмет «дружелюбный - не дружелюбный». И все.

- Ты что! Человек на Mercedes’е априори не может быть маньяком, – пошутила подруга во время подготовки данного материала.

Вооружена… лаком для волос

Хочу признаться читателям: пару раз я пользовалась сайтом по поиску попутчиков. Получилось все спонтанно. Электропоезд в Екатеринбург по расписанию – в 9:00 и в 16:30. Мне нужно быть в Екатеринбурге днем. В данном случае, предпочтение сервиса электричке очевидно.

За неимением перцового баллончика, положила в сумку… лак для волос. А что, тоже аэрозоль. Впрочем, надеюсь, что пользоваться им не придется. Готово. «Вооружена и очень опасна».

Договорились встретиться у остановки «Торговый центр». Подхожу на место. Водитель Андрей оказался пунктуальным: он приехал даже раньше меня.

Останавливаемся у заправки. В авто садится пожилая женщина с красными волосами и девушка в крупных очках. Уже через 15 минут мы сидели на заднем сидении и болтали. Оказалось, что это бабушка с внучкой. Девушка работает в салоне красоты в Екатеринбурге уже 2 года, и бабуля ее лучший клиент.

- В моей молодости ничего такого не было, вот, отрываюсь сейчас за двоих! – хихикает бабушка с красными волосами. Внучка смеется, водитель на переднем сидении улыбается. Настроение у всех – отличное. Так, лак для волос мне не понадобился. Хотя его наличие оказалось в чем-то символично.

В Париж на попутке

Одно дело – сэкономить 50-100 рублей на поездке по области. Совсем другое – дальние поездки. Доехать из Челябинска в Краснодар (с остановкой в Екатеринбурге) будет стоить от 2800 до 4000 рублей, - почти как на поезде.

Встречается и совсем «экзотика», например, поездка Москва – Париж. Стоимость такого путешествия – около 5000 рублей.

Так, BlaBlaCar помогает водителям и пассажирам «найти» друг друга. Опыт большинства людей показывает, что такие поездки могут быть интересными, веселыми. Но будем откровенны: все же, сайт не предоставляет никаких гарантий.

  • Пассажир не может проверить личность водителя, и даже – зайти на его страничку в соцсети. Единственный источник информации – отклики.
  • В непредвиденных случаях максимум, что вы можете сделать – оставить негативный отклик о водителе или пожаловаться в службу поддержки сайта. Установить личность будет сложнее.

Водители, действительно, встречаются разные. Можете немного поболтать в дороге, можете вести себя сдержанно. Все зависит от ситуации. Помните: вы сами отвечаете за свою безопасность. Никто, кроме вас, этого не сделает.

Узнавала Катерина Мамонтова


Лайфхаки: быть студентом? Легко!

Как победить лень в учебе?

Топ 10 лайфхаков на каждый день

Самостоятельно учим иностранный язык  




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург