Авитаминоз. «Трамвай «Желание». Коляда-тетр

Опубликовано: 23.03.2016
Просмотров: 265

Как справиться с весенней хандрой, которая настигла тебя под нависшим серым небом Екатеринбурга? Все просто: прими бодрящий «театральный» витамин – отправляйся в театр. Я так и сделал. Бросил все дела и пошел в знаменитый екатеринбургский Коляда-театр на спектакль «Трамвай «Желание».

  Коляда-театр – это место, куда хочется возвращаться снова и снова. А секрет такого успеха прост: искренность и глубокий профессионализм актеров, провокационные прочтения пьес, эпатаж со вкусом и, конечно же, теплая, уютная атмосфера, созданная неординарным Николаем Колядой.

Спектакль «Трамвай «Желание» – это жемчужина Коляды-театра. Хотите аргументов? Нет проблем! Спектакль уже 7 лет с аншлагами показывают на сцене театра, а также постановка восторженно была принята на подмостках театров Москвы, Санкт-Петербурга, Парижа и других городов. Согласитесь, впечатляет.

Мне кажется, чтобы ставить пьесы Теннесси Уильямса, нужна чрезвычайная чуткость и большой вкус, потому что очень легко скатиться до банальной пошлости. А «Трамвай «Желание» – это одна из лучших пьес драматурга. Немного перетопишь и все – спектакль с треском провалится, публика будет плеваться и поминать крепким словцом.

          Олег Ягодин Ирина Ермолова в роли Бланш Дюбуа

В пьесах Уильмся всегда присутствует конфликт полоцкого и духовного, а персонажи противоречивы, пылки, с глубокой личной драмой. «Трамвай «Желание» не исключение.

Итак, Бланш Дюбуа приезжает в Новый Орлеан к своей сестре Стелле. Бланш  – дамочка уже не первой свежести, потасканная и видавшая виды, но изо всех сил маскирующая это за дорогими нарядами, изысканными манерами, жеманством увядающей дамы света и прочей мишурой, оставшейся от былой роскоши. Но все идет наперекосяк. Стелла живет в  районе, где о манерах и хорошем тоне даже и слышать не слыхивали. Зато проститутки, крикливые компании мужчин, играющие в покер до глубокой ночи, пьянство – привычное дело. Мужья бьют жен, а жены терпят и любят – тоже норма. С такой неприглядной реальностью пришлось столкнуться Бланш, которая так давно ищет успокоение своим расшатанным нервам. Но надежда обрести тихую гавань не умирает, и Бланш окунается в пучину первобытных, животных страстей, которые срывают все маски.

Пьеса сама по себе откровенна. Она бьет метко в цель. Но Коляда идет дальше и усиливает эффект откровенности матом, полуголыми актерами, громкой музыкой, вакханалией на сцене. Ханжи возмутятся и упрекнут в аморальности, но это, по крайней мере, честно. В конце концов, если и изображать безобразие и уродство действительности, то делать это максимально точно. Не вижу ничего плохого в провокации. А как иначе расшевелить публику?

Заслуженная артистка России Ирина Ермолова с блеском передала глубокий психологизм характера Бланш. Расставив в нужных местах акценты, Ермоловой удалось заставить публику сопереживать горькой судьбе главной героини, ее страданиям по безнадежно утраченной невинности и чистоте. Но за все нужно платить…

Любимец публики, заслуженный артист России Олег Ягодин, сыгравший мужа Стеллы, буквально демонически воплотил злого гения Бланш Дюбуа Стенли Ковальского. Его развязное поведение, грязные шуточки и намеки, животная похоть, безжалостность вызвали омерзение и сострадание к Бланш.

Вообще, актерский состав сильный и без лишних слов просто хочется сказать «спасибо!». Спасибо за искренность и преданность в служении театру.

Прелесть Коляды-теара в том, что там камерный зрительный зал, небольшая сцена. В таких условиях напряжение, исходящее от актеров, их трепет и накал страстей на сцене ощущается максимально. Ты четко видишь все эмоции, каждый жест, взгляд, проступающие капельки пота. Это бесценно.  

Нас так много всего окружает поддельного. Век пластмассы делает нас все более синтетичными и мертвыми. Наша жизнь стала походить на эрзац. А хороший театр, напротив, несет жизнь, способен растворить наши пластиковые души и сердца. Кто-то, наверное, и не согласится. Но все-таки театр, преподнося хорошую порцию эмоций, как минимум, поможет вам справиться с весенним авитаминозом.

Автор текста: Владислав Ковин

Фото: kolyada-theatre.ru


Jazz Sensation: "Давайте танцевать!"

У каждого свои тараканы...

Литературный талант: видеть незаметное другим

Red Bull Изнанка: "Теперь все изменится..."

С головой в Африку: лекция стилиста Марины Одношевиной  

 

 



Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург