Jazz Sensation: "Давайте танцевать!"

Опубликовано: 22.03.2016
Просмотров: 715

В эти выходные, 19 и 20 марта состоялся IV открытый фестиваль-конкурс современного джазового танца "Jazz Sensation '16". В этом году он прошёл в муниципальном театре балета "Щелкунчик" .

Когда я зашла в класс – работа уже шла полным ходом, хотя мастер-класс должен был начаться только через 10 минут. Здесь танцуют все: и участники конкурса, и преподаватели, которые приехали сюда за новыми идеями, и даже те, кто сидит сзади, наблюдая за уроком, покачивают в такт ногой. Танцуют «Steam Heat» — это  танцевально-вокальный номер из мюзикла «The Pajama Game», созданный композиторами и поэтами Ричардом Адлером и Джерри Россом, и поставленный хореографом Бобом Фосси. Здесь, в Екатеринбурге, его ставит Эльвира Таха - танцовщица, педагог, хореограф,  арт-директор образовательного проекта «Лаборатория мюзикла», Хореограф компании «Stage Entertainment» , режиссер-хореограф  русской версии мюзикла  «Cats»  в Москве, хореограф  русской версии мюзикла «Mamma-Mia», хореограф гастрольной версии мюзикла «Notre Dame de Paris».

Атмосфера здесь просто замечательная! Кажется, что каждый уголок балетного класса весь наполнен музыкой, танцами, Бродвеем. Сразу чувствуется этот стиль профессиональной джазовой классики, эталона, к которому нужно стремиться. Показывают движение только один раз, каждый должен слёту всё запомнить: ведь здесь собрались только самые лучшие танцовщики джаза.

- Вся суть в мелочах! Вы должны не просто сделать это движение, а прожить его, показать, что вам действительно холодно, а не просто бездумно танцевать! – показывает ученикам Таха.

А сколько энергии исходит от танцующих! Одна Эльвира Таха чего стоит! Мне кажется, что батарейки в её теле никогда не разряжаются.

Закончив с этим номером, Таха со своими подопечными приступили к уникальному  изучению фрагмента великого Лондонского мюзикла «Cats»  под названием «Кошачий бал».

- Это самый сложный и длинный фрагмент мюзикла «Cats», который длится аж 20 минут. Но он и самый мощный, потрясающий. Танцевать его – это честь. Когда наша труппа готовилась ставить этот мюзикл – мы целый месяц жили как кошки. Вам тоже очень важно пропустить этот образ через себя, почувствовать его, - делится Эльвира Таха с конкурсантами.

На следующий день все ученики танцуют этот мюзикл так, что аж дыхание захватывает! Все учили этот фрагмент на равных условиях,  с нуля, и самых лучших Эльвира Таха поставила на открытие 4 открытого фестиваля-конкурса современного джазового танца «Jazz Sensation`16»

Гала-концерт данного фестиваля состоялся 20 марта. Мест в зале почти нет: каждый в предвкушении просмотра лучших номеров прошедшего конкурса. Со всех сторон слышится радостные крики и смех детей. Везде царит атмосфера праздника и счастья.

После гала-концерта мы поговорили со зрителями. Семья Власовых пришла на этот фестиваль, чтобы сделать своей дочке подарок на семилетие. Вот что нам сказал отец семейства: «Мне кажется, что нужно больше проводить подобных фестивалей. Ведь сегодня современных детей не заставишь смотреть балет, а тут, пусть не балет – но всё равно классика, приобщение к культурному миру, да и детям действительно интересно».

А вот что думает Надежда, 20 лет: «Всё очень здорово, мне безумно понравилось! Кажется, что я попала в идеальный мир, в котором не нужно заботиться о каких-то проблемах и заботах».

Своими впечатлениями с нами поделился и 24-летний Владимир Ковалёв, детский преподаватель танцев и участник конкурса:  «Я танцую с 10 лет, и для меня это не первый уже опыт, но соперники были очень сильные для меня. Для всех танцоров, да и вообще для любого, у кого жизнь связана с музыкой – каждый конкурс – это важное событие, к которому мы серьёзно готовимся. Ведь именно на конкурсе твои умения оценивают. Здесь  ты повышаешь свой уровень, учишься чему-то от своих соперников. Вообще - ощущения от конкурса очень хорошие, позитивные, одним словом - было очень классно!»

В этом году этот конкурс проходит в муниципальном театре балета «Щелкунчик». В настоящее время фестиваль-конкурс является единственным в своем роде фестивалем джазового танца в России. При всей популярности джазового танца в нашей стране нет подобных мероприятий такого уровня и организации, поэтому попасть на него стремятся многие танцевальные коллективы со всей России. В этом году в фестивале приняли участие такие города как Казань, Москва, Челябинск, Заречный, Верхняя Салда, ну и, конечно же, Екатеринбург.

Посетив данное мероприятие и мастер-классы от членов жюри, я поняла, что за всей этой красотой на сцене стоит адский труд. Танцовщики занимаются каждый день без выходных по нескольку часов, а то и целый день напролёт! И всё ради того чтобы подарить нам, зрителям, незабываемые эмоции. Но не стоит считать их ущербными. Танцы – это их мир, это их жизнь, это единственный возможный для них ритм жизни. Они по-другому жить уже не смогут…

Автор текста: Елохина Анна

Фото: Соловьёва Галина


 

 


Red Bull Изнанка: "Теперь все изменится..."

Самосовершенствование — это путь длиною в жизнь

Ямайская тусовка с Lollypop Lorry 

С головой в Африку: лекция стилиста Марины Одношевиной

 

 



Ключевые слова: фестивальтанцысобытия

Отзывы
Евгения   22.03.2016
Может ли уважаемая Анна, автор данного сочинения, пояснить, кого она считает ущербным?
Ирина  23.03.2016
Мне тоже интересно, почему по логике госпожи Елохиной, у читателя должно возникнуть ощущение, что танцоры, посвящающие свою жизнь танцу, ущербные




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург