Литературный талант: видеть незаметное другим

Опубликовано: 21.03.2016
Просмотров: 425

«Люди никогда не задумывались о том, кем, в сущности, являются существа подобные нам. Никогда не останавливались хотя бы на минутку и не задавались банальным вопросом о том, откуда вообще мы взялись, и стоит ли нам доверять…»

С этих слов начинается новелла «Последнее желание». Ее написала обычная девушка, студентка 1–го курса Даша Плиска.  Подобные произведения пишет лет  с  четырнадцати, но родители заметили литературный талан в девочке в семь лет. Тогда она написала свое первое стихотворение, которое начиналось так: «Милая кошка спит в лукошке». Тогда Дарья только училась подбирать рифмы, над смыслом даже не задумывалась.

«Прочитала свое первое стихотворение родителям, но они  не поняли всю серьезность стиха – улыбаясь, рассказывает Дарья.  Тогда они рассмеялись. Я обиделась и забросила писать стихотворения».

И только через пять лет юная поэтесса вновь взялась за ручку и принялась писать.  О том, как А.С. Пушкин создавал роман «Евгений Онегин» Дарья описала в стихотворной форме, что вызвало удивление и восторг у школьной учительницы литературы.

Даша делится:

 - В один прекрасный день я вдруг поняла, что для меня не осталось ничего нового и интересного в мире литературы. Но надо уточнить, что не осталось для меня четырнадцатилетней, поскольку тогда мне было именно столько. И тогда я взяла ручку, бумагу и написала нечто увлекательное. Затем я поделилась своим творением с друзьями. Встретилась с некоторой критикой и обиделась, однако писать не забросила. Стала больше размышлять, развивать характеры героев, их миры. Я настолько этим увлеклась, что более не жила без строчки ни дня. Хорошо или плохо, но я писала, писала и писала. Ведь это было реально круто!

Родители девушки не раз задумывались о том, чтобы опубликовать Дашины новеллы, романы и прозы, но девушка категорически против и поясняет тем что, она ещё не достигла такого уровня, чтобы выпускать "настоящие" книги в твёрдой обложке для искушенного читателя.

- Нет, нет, тут ещё надо чуть-чуть развиться, поумнеть, приобрести свой собственный стиль, манеру.

Сейчас Дарье уже 18 лет.  Она поступил в Уральский федеральный университет на факультет журналистики, где пары по литературе ей интереснее других. На вопрос: «Почему ты не поступила на литературную специальность?»  девушка ответила:

- Мне показалось, что я ещё к этому не готова. Что там надо быть очень серьёзной и даровать каждому своему произведению глубокую философскую мысль. А у меня нет философии, одно веселье... Ну и ужасы иногда, осложнённые психологией. К тому же, чтобы стать писателем не обязательно учиться. Главное всего-то интересно написать, разве нет?

Литературный талант девушке, несомненно, помогает: её публикации не раз  становились лучшими на потоке первого курса.

А вот Ирина Малинина пошла развивать свои литературные способности на факультет клинической философии, департамента психологии. Профессию девушка выбрала не из любви к литературе, ведь поэзия для нее только хобби.

Девушка признается, что литература – не была любимым предметом в школе, да и читать Ирина любила не очень. Читала только то, что понравится, а не из заданного списка произведений школьной программы. 

- Стихи любила читать, очень, читала их по желанию. Считаю, что читать нужно много и часто - это развивает человека и, кстати, вдохновляет на написание собственных произведений!.

«Гордые умирают молча» - так двадцатиоднолетняя поэтесса назвала своё очередное стихотворение, а их у нее 44. Темы, которые затрагивает девушка жизненные.  В основном на психологические темы, касающихся внутреннего состояния человека:

«Гордые умирают молча,

Не издав ни стона, ни крика.

Не дожидаясь ночи,

Или нервного тика.

Или ужасного кашля,

Инфаркта или артрита…».  (Отрывок из стихотворения «Гордые умирают молча»).

Специальностей, в которых можно применить  литературный талант очень много. Пусть это будет журналистика или психология, да даже физико-технический факультет.  Где бы ты ни оказался, тебя уже отличает от других умение замечать  того, чего другие не видят – к такому выводу пришли юные писательницы.  

Автор текста: Анастасия Тимирьянова

Фото: из личного архива героини


Она подарила мне жизнь. Научила многому. Моя мама

Проба пера. "Давно не видела его и слава Богу..."

Проба пера. "Я выжжена до пепла, измотана на нет..."

"Случай. Ванильные плюшки и маркетинг с фонариком"

Творческие профессии: как стать музыкантом?

 

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург