У каждого свои тараканы...

Опубликовано: 22.03.2016
Просмотров: 757

В наше время сложно уже удивить кого-то кошками, собаками или  хомячками. А как на счет мадагаскарских тараканов? Это питомцы не для слабонервных. И о том, что заставляет заводить экзотику у себя в квартире, как на это реагируют близкие, и, что на самом деле не так «страшен черт как его малюют», рассказала Стародумова Марина – заводчик мадагаскарских тараканов со стажем.

- Марина, ты являешься обладателем экзотических животных – мадагаскарских тараканов. Чем был обусловлен столь нестандартный выбор питомцев?

 - Дело в том, что в наш город приехали знакомые с выставкой экзотических животных, среди которых были недавно родившиеся эти представители животного мира. Мы решили взять палочников, но, к сожалению, палочники прожили у нас всего несколько лет. Возможно, им не понравились условия, а вот тараканы спокойно живут и даже размножаются уже более 12 лет.

-  А от кого исходила инициатива завести тараканов?

- Мы с мамой решили их завести.

- И как же родственники и знакомые отреагировали?

- Знакомые не понимали, конечно, а папа привык ко всем нашим животным, так что он смирился.

- И у вас не было чувства брезгливости или страха? Многие боятся тараканов.

- Это да, но это, скорее, стереотипы о домашних тараканах. Мадагаскарские тараканы по внешнему виду не такие как домашние: они крупнее, например, за ними интересно наблюдать. У меня чувство брезгливости почему-то есть к обычным тараканам. Если где-то вижу их, то сразу рефлекс тапок взять (смеется).

Многие полагают, что мадагаскарские тараканы – это питомцы для экстрималов, эксцентричных личностей, а не для застенчивых скромников.

- Марина, как ты думаешь, вот такой необычный, для многих, странный выбор питомцев как-то характеризует личность, его внутренний мир? Ты думала об этом?

- На самом деле не задумывалась раньше, но сейчас я готова на этот вопрос ответить. Да, ты правильно говоришь, что тараканы больше подходят неординарным личностям. Да-а-а… Все мы, наверное, странные. Я тоже себя считаю странной. Я скромная, добрая, но мне всегда не хватало смелости, решительности и, возможно, тараканы своим поведением, внешним видом помогают себя перевоспитать что ли…

- То есть ты хотела в какой-то степени шокировать окружающих?

- Да, возможно.

Мадагаскарские тараканы стали популярны уже достаточно давно в мире и даже не только как домашние животные, а как модный аксессуар. Пару лет назад в одном из выпусков топ-модели по-американски девушкам пришлось дефилировать с мадагаскарскими тараканами, панцири которых были инкрустированы разными камнями. Разумеется, модели – девушки нежные, им было страшно.

- Марина, а ты бы согласилась на такой перформанс?

- Возможно, но я против насилия над животными. Над любыми животными! Я даже обычного паучка домашнего или таракана проще прогоню, чем буду убивать. Хоть я их и боюсь немного.

- То есть со своими тараканами не стала бы дефилировать?  

- Мне кажется, что их бы все равно подвергли бы каким-нибудь неприятным процедурам. Это же все равно стресс.

- Раз уж заговорили о «гламурных тараканах», то, на твой взгляд, они красивы, эстетичны?

- Да-а-а… Мне кажется, да! И они все такие разные: по форме тела, по размеру, у некоторых пол уса, например, нет – наступил кто-то или какая-нибудь тарелка на него упала. У каждого можно найти какую-то индивидуальность.

- А у твоих тараканов есть клички?

- Тараканов много, поэтому не получилось с кличками.

- Так сложилось, что от кошек ждут теплой ласки, от собак преданности, от рыбок успокоения, а  чего ты ждала от тараканов, когда их заводила?

- Тараканы для меня нечто вроде рыбок – я за ними люблю наблюдать. Я даже брала лупу, чтобы разглядеть их лапки, волосинки на усах.

- В тебе тогда жил юный натуралист?

- (Смеется) Наверное.

- Марина, ты сейчас живешь далеко от родительского дома, где живут твои тараканы. Скучаешь ним?

- По коту и собаке, наверное, можно, потому что они животные «свободноходящие», а тараканы они в аквариуме. Единственное, что понаблюдать хочется. Конечно, с ними не пообнимаешься – размером не вышли.

- Говорят, что они громко шипят, это так?

- Громко, но не страшно. Они шипят тогда, когда их трогают или, когда они между собой что-то выясняют. У них бывают драки.

- Требуют ли мадагаскарские тараканы особого ухода?

- Большого ухода они не требуют. Им достаточно постелить что-то вроде опилок и менять их хотя бы раз в месяц. Можно из половинки кокоса сделать домик, они там прятаться будут. Или разные коробочки поставить. Из-под яиц, например. Они любят прятаться. Есть они любят малиновые листья, одуванчики, клевер – это их самое любимое меню.

- Значит, в еде они неприхотливы?

- Да. Могут хлеб есть, огурцы, фрукты. Воду им обязательно надо.

– Не секрет, что люди любят рассказывать забавные истории о своих братьях меньших. Марина, я уверен, что у тебя тоже припасена парочка историй о тараканах.

- Да, конечно! Начну с более обычной истории: расскажу, как они линяют. Это интересно. Все мы знаем, что такое молния на курточке. Расстегивая ее, мы слышим своеобразный звук. У тараканов приходит время, когда они подрастают и твердый хитиновый покров, который служит защитой, начинает лопаться, трескаться сверху и как молния на куртке расходится. Шкурка таракана донизу расходится и он из нее просто вылезает, становясь при этом белым. В этот момент становится беззащитным «молочным тараканом», его легко могут съесть другие животные.

Также я однажды долго наблюдала, как панцирь у них начинает нарастать, твердеть, постепенно темнея. Конечно, это почти не заметно,  но все-таки если постараться, то можно увидеть, как это происходит. Это интересно.

Вообще, я много за ними наблюдала и пришла к такому выводу: вроде бы, таракан-тараканом, но он все равно понимает что-то.

– А случалось, что они к тебе в сумку, например, заползали?

- Да, да. У меня портфель тогда стоял как раз между тумбочкой, на которой стоял аквариум и кроватью. Расстояние между ними было небольшим, и портфель всегда был открыт. В аквариуме дырки небольшие, чисто для вентиляции. А еще мы верхние края аквариума вазелином мажем, чтобы тараканы соскальзывали. Не знаю, как это случилось, но один таракан, совсем маленький, попал в рюкзак. Заметила его я где-то на предпоследнем уроке, он был между страницами учебника по химии. Что я сделала? Я со странным выражением лица пошла к учительнице по химии, зная, что у нее много разных баночек, где хранятся реактивы. Подошла и говорю: «Дайте, пожалуйста, баночку». Конечно, она спросила для чего. Я не нашла, что придумать и сказала правду: «У меня из дома сбежал таракан и мне нужно его куда-то посадить». Конечно, уточнив, что он декоративный (смеется), мадагаскарский, что не просто так я тараканов таскаю, что не больная я. В итоге принесла таракана домой. Это было забавно.

- А помнишь реакцию одноклассников?

- Посмеялись, конечно, но они привыкли к тому, что у меня зоопарк дома всегда был (смеется).

- Сегодня много людей, которые бы хотели завести экзотических животных, в частности, тараканов. Что бы ты хотела посоветовать людям, которые хотят завести мадагаскарских тараканов?

- Во-первых, прежде чем завести какое-либо животное нужно все взвесить. Это же большая ответственность. Ведь даже маленькому зверку нужно внимание. Поэтому нужно хорошенько взвесить все за и против. Конечно, если у вас немного времени, то вы можете завести неприхотливое животное типа рыбки или таракана. Также вспомните о родственниках и близком окружении, прежде чем завести тараканов: у людей может быть аллергия или фобия.

Что такое завести мадагаскарского таракана? Сиюминутная прихоть, чтобы пощекотать нервы или осознанное желание выделиться, быть более оригинальным, а, может быть, это просто любовь к экзотике? Что бы это ни было, нужно всегда помнить: «мы в ответе за тех, кого приручили».

Автор текста: Владислав Ковин

Фото: из личного архива героини, pitomec.ru, svitmam.ua


Они имеют право жить 

Мой ласковый и нежный…синеязыкий сцинк  

Загадка русского кино

Женская тюрьма с испанским колоритом

 

 

 



Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург