Выставка в галерее «Свитер»: «Врага» нужно знать в лицо

Опубликовано: 28.03.2016
Просмотров: 723

Остросоциальная выставка ворвалась в Екатеринбург в эти выходные и прогремела в галерее «Свитер». Самые разные художники представили свой творческий взгляд на врага во всех его ипостасях. От внутреннего врага до битвы со временем. Картины спектакли и инсталляции, привезенные организаторами, разоблачили врагов человека и человечества для того, чтобы идея гармоничной и мирной жизни стала наглядной картиной нашего с вами счастливого будущего.

Мы зашли и почувствовали холодок по коже от атмосферы, которая с самого начала заставила  нас держаться в напряжении. Враг не дремал, а значит, нужно было быть готовыми к схватке с ним.

Отрывок из спектакля «Ворожба», автора и хореографа Ильи Манылова (Minoga Dance Company) про терзания героя с его внутренними врагами открыл для нас выставку. Враги то повторяли за героем движения, то сбивали его с ног, то уходили, то приходили. Они одолевали его даже в его снах. Они не отпускали его ни на секунду. Эта танцевальная феерия о том, что не важно, человек искусства ты или бизнесмен, всегда приходится бороться с внутренней силой, которая мешает достигать чего-то великого или просто поддаваться порыву души, будь то страх или сомнения. У танца словно нет начала и конца – это просто часть жизни каждого из нас. Никогда не знаешь, когда появятся твои внутренние сопротивления самому себе и когда они закончатся, наверное, начало – это рождение, а конец – это смерть. Такова жизнь и человеческая душа. И не важно, здоровая душа у человека или он сумасшедший, такое переживает каждый.

Отрывок из спектакля «Ворожба», автора и хореографа Ильи Манылова Отрывок из спектакля «Ворожба», автора и хореографа Ильи Манылова

Отрывок из спектакля «Ворожба», автора и хореографа Ильи Манылова

Мы остались под невероятным впечатлением от спектакля, на интуитивном уровне понимая, что происходило. Актеры были настолько настоящими и убедительными, что невозможно было оторваться от странного, на первый взгляд, представления, и не прочувствовать идею.

Мы пошли дальше по коридорам галереи, разглядывая необыкновенно разные работы творцов. Слава ПТРК и Степа Айфо представили вниманию зрителей работы «враждебной» тематики и прояснили замыслы художников.

Слава ПТРК представил свою работу «Луковицы». Это многослойные лица звезд, которые складываются в их публичные маски. Они уже не люди, они просто многослойные луковицы, но автор все равно верит в то, что если все эти слои снять, можно разглядеть настоящего человека. И это бич времени, когда в мегабайтах интернет-трафика и бесконечном потоке телевещания теряется настоящая личность человека с его внутренним миром и душой. Враг – публичность, заставляющая надевать на себя миллион масок, создавая популярный образ.

Слава ПТРК «Луковицы»

Что скрывается за металлическими заборами, ограждающими заводы и постройки? Хотелось ли вам заглянуть туда, хотя бы на минуту и посмотреть в пространство, в котором вас нет? Арт-группа «Злые» задумалась об этом и создала проект «Там, где нас нет». В условиях галереи идею передать было сложно, она заключалась в вырезанных художниками надписях «Там, где нас нет» прямо внутри заборов, ограждающих предприятия и стройки. Проходишь мимо и то, что за забором отчетливо видно в пространстве вырезанных букв. Враг – это ограждение. Художники попытались стереть границы, подарив зрителю свободу познания.

Арт-группа «Злые» «Там, где нас нет» Арт-группа «Злые» «Там, где нас нет»

Свободны ли мы в получении информации? СМИ – это наш друг или враг. На эту тему в свой работе «Минута молчания» порассуждал Павел Костырев. Влад Листьев – это, по мнению автора, воплощение свободы слова и свободы мысли на ТВ, поэтому его портрет – основа работы автора. Надпись «Mute» - это символ погибшей свободы и голоса, который больше никогда не прозвучит из уст Листьева. Он остался лишь на записях, как память о другом времени и другом ТВ, о 90-х.

Современные СМИ часто показывают военные события. Но война – это враждебные условия к человеку, поэтому рядом с портретом Листьева висят реальные фотографии Первой чеченской войны (1994-1996) фотокорреспондента Александра Неменова. Фотографии жестокие, кровавые, как сама война. Солдаты с оружием и окровавленные тела их сослуживцев – это изображение того, насколько война – это не тот путь, по которому должно идти человечество. Война в Чечне – это тоже признак 90-х.

Павел Костырев «Минута молчания»

«Что ты будешь делать, если начнется война?» задает вопрос арт-группа «Злые», подводя итог этим трем работам. Каждый зритель определил для себя ответ на него.  Враг – война.

Арт-группа «Злые»«Что ты будешь делать, если начнется война?»

Еще одна интересная и будоражащая сознание работа – это «Тираны» Сергея Лаушкина. Три кроваво-красные головы тиранов, из которых исходят потоки крови, как символ нечеловеческой жестокости, рождающейся в их головах. Своего тирана каждый определяет для себя сам, но Сергей Лаушкин представил Ирода, Гитлера и Пола Пота (прим. – Пол Пот - Камбоджийский политический и государственный деятель. Его правление, сопровождавшееся массовыми репрессиями и голодом, привело к гибели, по разным оценкам, от 1 до 3 млн. человек). Враг – тиран.

«Тираны» Сергея Лаушкина «Тираны» Сергея Лаушкина

Но даже тиранам приходилось бороться с самими собой, эту идею воплотил в своей фотографии под названием «Схватка» фотограф Zoom. Он сам предстал в образе главного героя – самого себя, который пытается побороть свои внутренние противоречия. Враг – ты сам.

Zoom «Схватка»

О каждой работе выставки можно говорить бесконечно и бесконечно размышлять над их смыслом. Мы рассказали только о малой части этой невероятно эмоциональной, яркой и местами жестокой выставке «Враг». Идея борьбы с врагом для достижения гармонии и мира пронеслась диким вихрем по душе каждого зрителя и затронула все струны души. Мы вышли с осознанием того, как важно найти в себе силы в желании побороть своего противника, будь то проблемы или неприятности или враждебное окружение, или сама жизнь. Ведь только в борьбе за свое счастье, можно прийти к нему. Рекомендуем всем без исключения посетить выставку (запрещено для детей).

Выставка «Враг» в галерее «Свитер» каждый день с 12.00 до 22.00 в галерее «Свитер» на Пушкина, 12


"Сплин" презентовали новый альбом на площадке Телеклуба

Отзыв на спектакль Владимира Машкова «№13Д»

Авитаминоз. «Трамвай «Желание». Коляда-тетр

"Быть вместе - значит слышать и понимать"

Jazz Sensation: "Давайте танцевать!"

 

 

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург