Слишком много недочётов: Отзыв о фильме «Хеллбой»

Опубликовано: 17.04.2019
Просмотров: 177

Очень часто в современном кинематографе студии решают делать ремейки известных или даже культовых фильмов. Но, к сожалению, многие делают это для получения прибыли, а вовсе не для масштабного переосмысления картины. Так что же такое новый «Хеллбой» и почему он появился на экранах?

В мире много паранормальных явлений, с которым борется специальное бюро. И в составе этого бюро работает Хеллбой. Мальчик из Ада, который, согласно пророчеству, устроит конец света. Ну а пока время апокалипсиса не настало, он просто пьёт, веселится и иногда уничтожает тех, кто угрожает человечеству.

Фильм имеет ограничение 18+. Таким образом режиссёр сразу задаёт тон всему фильму. Он будет жёсткий, кровавый и «мясной». «Хеллбой» 2004 года имел ограничение лишь 12+, поэтому ремейк имеет больше шансов раскрыть сложный характер антигероя из ада.

И если с кровавостью и жесткостью фильм более-менее справился, то с главным героем произошёл прокол. Единственное упущение визуальной составляющей выпало именно на Хеллбоя (Дэвид Харбор), который будто резал глаз. Весь ненатуральный, игрушечный, будто нарисованный на уроке ИЗО третьеклассником. Такому герою не хотелось верить, да, собственно, и не верилось.

А когда не хочется верить главному герою, мысли обращаются к актёрам второго плана и массовке. И второстепенные герои порадовали по-настоящему. Возможно, свою роль сыграл прекрасный каст актёров, среди которых были такие, как Иэн МакШейн и Милла Йовович. Но на самом деле весь второй план заставлял сопереживать героям. Медиум Алиса Монахан (Саша Лейн) с момента появления на экране неизменно обращала внимание зрителя на себя, отыгрывая странную девочку так, как будто это её жизнь.

И снята эта жизнь на высочайшем уровне. Нельзя не отметить поистине колоссальную работу оператора, который смог зацепить все нужные детали, делал акценты и создавал плавные переходы от сцены к сцене. Но как он ни старался, связать сюжет так и не смог. Просто потому, что это не его работа. И, к сожалению, на протяжении всего просмотра создаётся ощущение, что вырезано много важного, так как сюжет очень рваный, резаный. Мысль режиссёра скачет с одной темы на другую, не давая сосредоточиться на основной сути.

С заделом на будущие фильмы создатели картины показали, как свои способности получили три героя. И это просто невыносимо много. Почти четверть фильма заняло объяснение, откуда появился Хеллбой, почему его не убили при рождении, как медиум Алиса стала медиумом и откуда знакома с Хеллбоем. Много истории и мало действия в настоящем времени. Иногда появлялось чувство, что Хеллбой должен был стать двумя фильмами. Первая часть с историями происхождения и вторая с сюжетом. Но стоит отдать должное, несмотря на огромное количество клише, несколько раз сюжетные повороты действительно удивляли. Невольно приходилось восхищаться задумками сценаристов и режиссёра.

Но всё-таки это супергероический боевик, сюжетная составляющая играет далеко не первую роль. Главное, это сцены столкновения и атмосферность. И атмосфера передана на самом деле очень качественно. Отлично подобран звук, саундтреки и бэк-граунд, временами нуарная картинка напоминает «Город грехов» или «Ворона», которые считаются одними из самых атмосферных фильмов в истории не просто так. Но спецэффекты… Учитывая, что фильм должен брать именно яркой и качественной картинкой, здесь произошёл самый большой провал фильма. Мыльные эффекты, явно нарисованные на фоне декораций. Не было ощущения реальности происходящего.

Для своего жанра картина явно хороша, такой боевик можно посмотреть раз-два, просто чтобы разум отдохнул от тяжёлого дня. Но если выходить за рамки жанра и рассматривать его как продукт культуры человечества, то назвать его качественным очень сложно. Но если вы фанат супергероики или даже фанат мальчика из ада, то фильм посмотреть стоит. Хотя бы ради каноничной истории.

6 рогов из 10.

Приходите оценить фильм в кинотеатр «Prada 3D Академический», который расположен в ТРЦ «Академический» (ул. Краснолесья, 133). Посмотреть расписание и приобрести билеты можно на сайте.

Авто: Роман Карсаков