Музыка вас потрясёт. Отзыв о фильме «Звезда родилась»

Опубликовано: 11.10.2018
Просмотров: 206

Киностудии не часто балуют зрителей музыкальными фильмами. Последним успешным мюзиклом был «Ла-ла-ленд». Спустя два года Бредли Купер решил выпустить свой мюзикл с Леди Гагой и алкоголем, ремейк фильмов 1937 и 1976 годов «Звезда родилась». Судя по кассовым сборам, кинокартина хорошо стартовала, получила положительные отзывы критиков, но что увидит на экране простой зритель?

Кантри-музыкант Джексон Мейн знакомится с никому не известной талантливой певицей Элли. Между героями вспыхивает страстный роман. Джек помогает Элли добиться успеха. Но чем стремительнее набирает обороты музыкальная карьера Элли, тем сложнее ему мириться со своей увядающей славой.

Сюжет выглядит, как классическая история о Золушке. На простую, но талантливую девушку неожиданно сваливается и «принц», и успешная карьера. И сначала кино развивается, как сказка. Но фильм-то 18+, поэтому очень быстро сказочный сюжет сталкивается с реализмом. Принц оказывается алкоголиком и наркоманом. Роман сопровождается ссорами и даже унижениями. А ради карьеры приходится меняться.

В фильме полно тем, которых Купер затрагивает слегка и не раскрывает в полной мере. Это не только романтические отношения между мужчиной и женщиной. Зрителю без прикрас показывают закулисную жизнь звёзд. Если ты не выглядишь, как с обложки журнала, то даже при всех твоих вокальных способностях, не петь тебе на сцене. Даже если ты чертовски талантлив, рано или поздно твой успех будет меркнуть, и ради слушателя придётся исполнять то, что модно, а не то, что нравится тебе. Смотря на всё это, уже не так трудно понять, почему знаменитости трагически расстаются с жизнью в раннем возрасте. Они просто устают, теряют себя и не справляются.

Яркое и динамичное кино быстро превращается в затянувшуюся мелодраму, где герой Бредли Купера пытается справиться с внутренним кризисом, заливая все плохие мысли убойной дозой алкоголя. В этих эпизодах хорошо видна современная тенденция женской эмансипации. Фильм как бы показывает, что эпоха, где только мужчины имели правао стоять на пьедестале, уходит, давая дорогу не менее талантливым женщинам. Но актуальность поднятой проблемы не делает фильм интереснее. Почти до самого конца зритель наблюдает скучные сцены с длинными диалогами, долгими паузами. Даже песен маловато. Но финал не оставит вас равнодушным. Концовка окончательно разбивает начальную сказочность. А последний музыкальный номер тронет до глубины души не только своим исполнением, но и смыслом.

К слову о музыке. Если драма вам быстро может наскучить, то спасёт музыка. Сначала вас будут радовать убойные мелодии от Бредли Купера, а затем проберёт до мурашек пронзительный голос Леди Гаги. Кстати, когда Бредли Купер предложил Леди Гаге роль, она поставила обязательное условие, согласно которому никто не будет открывать в фильме рот под заранее записанную фонограмму. Поэтому все композиции записаны вживую, на съёмках самой картины.

Несмотря на то, что «Звезда родилась» - режиссёрский дебют для Купера, снята картина грамотно. Самому Куперу удалась роль спившейся, затухающей звезды. Не отстала от него и Леди Гага. Она была хороша не только во время музыкальных сцен. Но отличной музыки и качественной съёмки в данном случае недостаточно для хита в области кино. Классический сюжет и затянутая середина не позволяет поставить фильму максимум.

«Звезда родилась» можно оценить в 6 спившихся музыкантов из 10.