Приятно удивит и ничуть не разочарует. Отзыв о фильме «Гоголь. Страшная месть»

Опубликовано: 04.09.2018
Просмотров: 908

Киноистория «Гоголь» - редкий пример не просто достойного российского проекта, но и сериала, оказавшегося достойным больших экранов. Первые две части собрали в прокате в четыре раза больше денег, чем было потрачено на их производство. Сможет ли финальная часть повторить успех?

Действие третьего фильма начинается с того места, где закончился «Гоголь. Вий». Но параллельно известному для зрителя расследованию развивается ещё одна сюжетная линия, основанная на повести Гоголя «Страшная месть». Даже если вы наизусть знаете текст этого рассказа, это не даст вам практически никакого представления, что задумали сценаристы и как лихо они завернули повествования в фильме. Две сотни лет назад малороссийские хутора разоряла шайка нехристей-ляхов во главе с могущественным колдуном. С тех пор рыщет в окрестностях Диканьки неизвестный Чёрный Всадник, ловит молодых девушек и жестоко расправляется с ними. Чуете? Кажется история про Чёрного Всадника гораздо глубже и таинственнее, чем казалось на первый взгляд.

Тайна о природе и мотивах главного антагониста не единственный секрет. По ходу фильма зритель больше узнаёт о рождении Гоголя. Может и правда тёмный? Главный сюрприз – «воскрешение» Якова Гуро в исполнении Олега Меньшикова. Его возвращение даёт серьёзный толчок следствию. Появляется даже подозреваемый. Надо сказать, герой Олега Меньшикова внёс добротную порцию юмора. Если в «Гоголе. Вий» едва можно найти места для смеха, то «Гоголь. Страшная месть» - детективный триллер с элементами комедии. И это явно плюс. После того, как зритель напрягается от сюжетных поворотов, расслабиться на шутках и сарказме Якова Гуро просто необходимо. А напрягаться есть с чего. «Гоголь. Страшная месть» нельзя назвать хоррором в классическом его понимании. Но атмосферы мистики и таинственности с криповатыми сценами, от которых вы нервно сглотнёте, там больше, чем в предыдущих фильмах. Не обойдётся и без драмы. Сценаристы дали шанс многим героям показать свои душевные качества.

Приготовьтесь к тому, что «Гоголь. Страшная месть» перевернёт всё с ног на голову и заставит вас пересмотреть предыдущие части, задаваясь вопросом «как же я раньше не заметил?» Совсем по-другому посмотрите и на некоторых героев. И даже познакомитесь с новыми персонажами. Несмотря на большое количество неожиданностей, финал не оставляет чувства недосказанности. Но делает заявку на продолжение. О готовящихся проектах можете подробно прочитать в нашем интервью с представителем ТВ-3.

Финальная часть про Гоголя уже не выглядит обычным сериалом для телевидения. «Страшную месть» снимали как полноценное кино с высоким уровнем спецэффектов. Чисто визуально он выглядит на экране гораздо лучше. Сюжет не провисает, всё логично и динамично. Не заскучаете.

«Гоголь. Страшная месть» сумеет вас приятно удивить и ничуть не разочарует. Можно с уверенностью поставить 8 вурдалаков из 10.

«Гоголь. Страшная месть» и другие премьеры можно посмотреть в кинотеатре «Синема Парк» в ТРЦ «Алатырь». Множество комфортабельных залов, широкий выбор в кинобаре и низкие цены на все сеансы без учета времени и дня недели – то, за что жители Екатеринбурга любят «Синема Парк». Актуальное расписание сеансов и стоимость билетов доступны на официальном сайте кинотеатра