Карикатурист, инвалид, алкоголик. Отзыв о фильме «Не волнуйся, он далеко не уйдёт»

Опубликовано: 25.08.2018
Просмотров: 849

После не самых удачных фильмов режиссёр «Умницы Уилл Хантинг» Гас Ван Сент ворвался на экраны с фильмом про алкоголика, инвалида, карикатуриста Джона Каллахана в исполнении Хоакина Феникса.

Джон прожигал свою жизнь. С тех пор как он в первые попробовал алкоголь в 12 лет, тот стал для него основным напитком. Если вы с утра выпиваете стакан кофе, Джон выпивал бутылочку текилы. В своё последнее утро на ногах у Джона не было похмелья - он всё ещё был пьян. Приняв душ, при этом раскуривая сигарету, Джон отправился до ближайшего магазина продолжить свою вечеринку. Так и жил всю свою небольшую жизнь. В тот же день в баре он встречает свою точную копию Декстера (Джек Блэк) и ребята сразу поняли, что сегодня город должен принадлежать им. Они главные посетители в каждом баре. Пьяному человеку море по колено, как говорится. Вот они и отправились, уже прилично пьяные, на другой конец города в уверенности, что девушки там красивее. Уже окончательно напившись по дороге домой, Декстер сел за руль и принял дорожный столб за съезд. Сам Декстер отделался легкими царапинами, а вот Джон остался парализован на всю жизнь. Врачам удалось только сохранить подвижность его рук, но не пальцев. И вот в 21 год, когда для всех только начинается жизнь, для Джона она уже закончилась.

На протяжении всего фильма Джону предстоит пройти серьёзный курс реабилитации. Главной проблемой будет не свыкнуться с мыслью, что он теперь не может самостоятельно двигаться и ходить в туалет, а отказаться от спиртного, которое уничтожило его. Джон найдёт помощь в группе таких же потерявших себя алкоголиков. Главным спонсором в этой группы является Донни (Джона Хилл) - очень своеобразный человек, всем своим видом и действиями напоминающий сына Божьего. Так же Джон повстречает свою любовь в лице Анны (Руни Мара), стюардессе исландских авиалиний. Но главным его спасением станут юмористические карикатуры. Иногда очень жёсткие и граничащие на грани дозволенного, но при этом безумно смешные. Весь фильм будут сопровождать его анимированные работы. После просмотра захотелось приобрести какое-нибудь издание с его лучшими работами.

По словам режиссёра, ему было важно показать, что именно алкоголизм является настоящей инвалидностью Каллахана. Из-за пристрастия к спиртному он попал в аварию, но, с другой стороны, без этой встряски он бы не стал художником. В свою очередь, творчество стало его путём к выздоровлению - прежде всего, от алкоголизма. Эту сюжетную и жизненную амбивалентность создатели фильма хотели донести до зрителя.

Фильм пытался попасть на экраны ещё в 90-е. Тогда проектом серьёзно интересовался Робин Уильямс. Который хотел сняться в нём для своего парализованного друга Кристофера Рива (он играл Супермена). Ван Сент уже тогда должен был быть режиссёром. Но вот годы шли, а производство всё не двигалось с мертвой точки. Дошло до того, что сначала умер сам Джон Каллахан в 2010, а затем и Робин Уильямс в 2014.

В фильме чувствуется любовь режиссёра к своему материалу. Ван Сент по-настоящему слился с историей. Он мастерски перетасовывает все события из жизни героя. Кидает нас в кучу флешбэков и уже становится непонятно, где основное действие. Хотя почему непонятно, как раз в этом и есть магия фильма. Разорванное повествование, которое для нас сшили в монтажной, просто удивительно. По ходу всего фильма ни разу не возник вопрос: «А когда это было?» В этом фильме чувствуется настоящая любовь всей съёмочной группы. От потрясающей игры всех актёров (а разве вы сомневались, что такие гиганты сыграют неубедительно), до невероятно глубокого сценария. Советуем посмотреть это кино, ведь не исключено что в феврале следующего года на церемонии «Оскар» этот фильм будет плестись далеко не в самом конце.

Фильму «Не волнуйся, он далеко не уйдёт» можно поставить 8 каррикатур из 10.

Приходите оценить фильм в кинотеатр «Пассаж Синема», который расположен в ТРЦ «Пассаж» (ул. Вайнер, 9). Посмотреть расписание и приобрести билеты можно на сайте www.passage-cinema.ru.