Удар головы, изменивший жизнь. Отзыв о фильме «Красотка на всю голову»

Опубликовано: 12.06.2018
Просмотров: 263

Очередная комедия от Эми Шумер: с насмешками над весом и феминизмом. Фильм стал типичным для актрисы. В нем есть все, что было в ее прошлых проектах: от стереотипных и глупых шуток до четко сформулированной идеи – нужно принимать себя любым.

В российский прокат 7 июня выходит фильм «Красотка на всю голову». Сюжет картины посвящен закомплексованной и стесняющейся своего тела девушке, по имени Рене Беннет (Эми Шумер). Она ограничена в своих желаниях и единственное, что её заботит – собственная внешность. Однако будни Рене меняются после травмы головы, полученной при падении с тренажера в зале. Очнувшись, девушка чувствует себя по-новому. Посмотрев на себя, она видит в зеркале не ту старую Рене, пытающуюся похудеть и носящую корсет, а ту которую всегда мечтала видеть. Неотразимую красавицу модельной внешности. При этом главным качеством, обретённым после падения, становится вовсе не облик, а появившаяся вера в себя. Только у такого счастливого события есть одна загвоздка: окружающие не видят никаких изменений в её внешности.

Эми Шумер определённо нашла свой тип героя — забавная толстушка, высмеивающая все комплексы и предрассудки общества. Это неудивительно, что актриса выбрала путь насмешек и издевок. Ведь именно чувство юмора помогло Эми пробиться в Голливуд. Будучи начинающей комедианткой, она засветилась благодаря соревнованию стендаперов, после которого начала делать собственное шоу «Внутри Эми Шумер и фильм «Девушка без комплексов». Конечно же, не сложно догадаться: все её проекты были пропитаны феминистскими шутками и высмеиванием всех возможных предубеждений. Этим всем Эми доказывает, что главные роли могут играть не только астеничные красотки с подиумов, но и простые, шутящие над собой люди.

Картина заостряет внимание на проблемах скромной и неуверенной в себе девушки, испытывающей проблемы с лишним весом. Её единственное желание — похудеть и нравиться себе. И вроде бы можно попытаться про всё забыть и как-то обособится от проблем, живя своей жизнью. Но общество не даёт Рене возможности так сделать. Вместо этого оно насмехается над ней везде где только можно. Унижения в спортивном зале сменяются унижениями в баре, за которыми следуют насмешки в магазине. Поскольку Рене никуда не ходит кроме этих мест, то череда издевательств повторяется каждый день. Прям какой-то день сурка, в котором все не любят людей с лишним весом.

Основная мысль фильма заключается в идее: внешность не играет важную роль в жизни. Главное чувствовать себя комфортно и принимать себя в любом виде. Однако это плохо вяжется с сюжетом фильма. Почти все шутки картины зациклен на одной задумке — Рене хочет быть красивой. При этом она всячески высмеивается в моменты, когда считает себя привлекательной или успешной. И это странно: получается, что сам фильм не поддерживает заявленную в начале тему, высмеивая героиню просто ради острот. Даже не для того, чтобы показать неуместные издевательства окружающих. Получается шутка ради шутки.

Теперь понятно, почему американские феминистки были недовольны фильмом. Для них это будто плевок в душу. Особенно от Шумер, которая позиционирует себя феминисткой. Кроме того, она размещает множество постов в инстаграме, говоря о том, что человек должен быть таким каким хочет. И смеяться над людьми с лишним весом – неправильно. Получается какое-то лицемерие.

Помимо этого, «Красотка на всю голову» страдает однообразием. Фильм держится на одной теме и поэтому юмор также направлен на неё. И это быстро наскучивает. В моменты, когда снова слышишь шутку на одну и ту же тему, то рука непроизвольное тянется ко лбу. При просмотре возникает чувство, будто смотришь экранизацию одной и той же остроты, в которой авторы иногда меняют порядок слов и добавляют на фон новые декорации. Максимум, что вызывает такой юмор, так это чувство сонливости и испанского стыда. В итоге, Шумер не сумела остро и смешно подать тему. Вдобавок, умудрилась потерять уважение среди аудитории из-за своей фальши.

Удар головы, который получила Рене совершенно случайно, стал панацей от всех проблем. Иллюзия совершенства сделала главную героиню не просто самоуверенной, но и самостоятельной. Теперь она женщина, готовая идти к своей цели и быть той, кем хочет. Рене быстро добивается своих желаний и попадает на работу своей мечты: на ресепшен в фирму косметики. Пробравшись в этот дивный и чудный, по её предположениям мир, она видит, что даже у идеальных моделей с обложек журналов есть свои проблемы. Их тоже бросают парни, им не нравится собственное тело и даже голос.

Создатели фильма показывают, что жизнь вроде бы идеальных людей тоже бывает сложна. Они недовольны собой так же, как и все остальные. По итогу Рене понимает: идеальных не бывает. Ни на обложках журналах, ни в спортивных залах и компаниях по производству косметики. А если идеальным не стать, то зачем всю жизнь страдать и считать себя хуже, чем ты есть? Лучше принять себя такой, какой ты являешься. Рене так и поступила. Вот и весь секрет её счастливой жизни.

Фильм «Красотка на всю голову» на всю голову получает 5 беговых дорожек из 10.

Приходите оценить фильм в кинотеатр «Континент Синема», который расположен в ТРЦ «Фан-Фан» (ул. Ясная, 2). Посмотреть расписание и приобрести билеты можно на сайте www.ekb.kontinent-cinema.ru.

Автор: Илья Перетыкин

Фото: Kinopoisk


А также читайте рецензии на другие фильмы:



 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург