Динозавры снова в тренде. Отзыв о фильме «Мир Юрского периода 2»

Опубликовано: 12.06.2018
Просмотров: 574

В честь 25-летия премьеры «Парка Юрского периода» на экранах кинотеатра вышло продолжение знаменитой франшизы «Мир Юрского периода 2».

На острове Исла-Нублар, где не так давно располагался парк развлечений с динозаврами, правит дикая природа. Но без людей всё не так спокойно. Расположенный в центре острова вулкан просыпается и готовится уничтожить остров со всеми его обитателями. Управляющая парка Клэр Дэринг уговаривает зоопсихолога Оуэна Грэди вернуться в бывший парк и спасти динозавров от неминуемой гибели.

«Мир Юрского периода 2» - типичный представитель полюбившихся фильмов про динозавров со всеми известными штампами. Например, в сюжете снова появляется крутой охотник, повёрнутый на своей идее. Главным героям опять приходится спасать ребёнка. Часть персонажей совершают откровенно тупые поступки. Люди по-прежнему не могут понять, что наживаться на динозаврах не стоит, что эксперименты с генетикой приведут лишь к катастрофе, тем самым наступая на одни и те же грабли из фильма в фильм. Но надо признать, такой заварушки, как в этой части, ещё не было. Особенно мощным оказался финал. Даже сложно представить, какое развитие получит продолжение, и что вообще в той ситуации можно придумать.

Простоватость и предсказуемость сюжета с лихвой окупается спецэффектами и масштабностью съёмок. Это вам не пару динозавров, прячущихся по кустам. Здесь представлено большое разнообразие видов. А сцена с извержением вулкана поражает своим размахом и драматичностью.

Бросается в глаза то, что сиквел возвращается к своим корням – первой трилогии Спилберга. В фильме расширили пространство и одним островом не ограничились, перенеся повествование на материк. Это напоминает «Парк Юрского периода 2». Да и сами герои вспоминают основателя первого Парка – Джона Хэммонда, в кадре даже появляется макет того заповедника.

Не обошлось в ленте и без динозавра-антагониста. Но по сравнению с прошлым Индоминус Рексом, новый монстр абсолютно не впечатляет. Хотя его иронию трудно не оценить по достоинству.

Сценаристы продолжили тему и с дрессировкой рапторов, но толком её не раскрыли. А из этого могли получиться совершенно новые интересные сюжетные повроты. Удивили зрителя и ещё одним моментом, связанным с генетическими экспериментами. Суть его раскрывать не будем. Но благодаря этому «Мир Юрского периода 2», как и вся история с динозаврами в целом, выходит на новый уровень.

Если история с динозаврами развивается, получает новые ответвления, то основные персонажи не меняются ни в худшую, ни в лучшую сторону. Даже их диалоги какие-то однообразные. Носителем же истины здесь выступает знакомый всем Ян Малкольм, который упорно каждый фильм предупреждает всех, что игры с генетикой и природой плохи.

Нельзя не заметить в фильме и западную идеологию толерантности. И она здесь касается не только животных, хотя за права динозавров общественность активно борется. Пропагандируют здесь и классическую установку «мы в ответе за тех, кого приручили». Правда, если задуматься, от всех этих попыток возродить и спасти исчезнувший вид проблем в мире становится гораздо больше. Так что эту идею в данном контексте можно поставить под сомнение.

В целом «Мир Юрского периода 2» не смог превзойти предыдущую часть, но продемонстрировал, что в истории с динозаврами ещё есть, где развернуться. Открытый финал оставил интригу на сиквел, которого мы теперь с нетерпением ждём в 2021 году.

«Мир Юрского периода 2» достоин 6 рапторов из 10.

Приходите оценить фильм в кинотеатр «Континент Синема», который расположен в ТРЦ «Фан-Фан» (ул. Ясная, 2). Посмотреть расписание и приобрести билеты можно на сайте www.ekb.kontinent-cinema.ru.

Автор: Анастасия Норина

Фото: Kinopoisk


А также читайте рецензии на другие фильмы:



 

 

 

 

 

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург