Очередной долгострой, убитый в производстве. Отзыв о фильме «Веном»

Опубликовано: 09.10.2018
Просмотров: 275

Второе пришествие Венома, наконец, произошло. С выхода третьей части «Человека-паука» Сэма Рэйми пошли слухи о сольном фильме про Венома. Время всё шло, пауки менялись, фильмы по комиксам стали популярны, а наш недружелюбный сосед так и не выходил. И вот сейчас, спустя 11 лет с начала слухов, Веном появился на экранах. Стоило ли ждать столько времени ради него? Скорее нет, чем да.

Сейчас разберёмся, что пошло не так. Хотя, что тут разбираться. Все в лучших традициях жанра. Студия опять вмешалась в творческий процесс и убрала всё самое вкусное.

Самая слабая часть фильма — это сюжет. У нас тут банальная история становления героя. Есть парень, у него вроде всё хорошо в жизни: работа мечты, прекрасная девушка, но в один день всё идет через одно известное место и прежней жизни настает конец. В это же время злые учёные находят страшное оружие и, конечно, оно попадает к нашему герою. Теперь ему во что бы то ни стало надо остановить злых учёных. Чувствуется, что сценаристам было тяжёло заново придумывать историю Венома без Человека-паука в картине (хотя что-то мне подсказывает они даже не пытались). Поэтому они решили взять самую банальную историю и закончить на этом.

Главный вопрос к картине. Что движет Эдди Броком? Зачем ему мешать этим учёным? Хоть тут и нет дяди Бена, но прямо напрашивается его знаменитая фраза «С большой силой, приходит большая ответственность». О какой ответственности может идти речь, когда у нас в кадре пришелец, который хочет только жрать людей. Веном как-то слишком легко соглашается с Эдди и встаёт на путь добра. В одной сцене они буквально друг друга ненавидят и в следующей уже бегут бить морду второму симбиоту, который превышает их собственную силу в несколько раз. Опять встаёт вопрос, зачем Веному жертвовать жизнью ради спасения людишек. Он ведь пять минут назад хотел всех съесть. А ответ на эти вопросы в удалённых сценах. По словам Тома Харди из фильма убрали все лучшие части. В них, по его словам, развивались отношения Эдди и Венома. Порядка 30-40 минут было выброшено на помойку. Всё это было сделано ради смягчения рейтинга. Непонятно, сколько ещё должно выйти Дэдпулов и Логанов, чтоб студии перестали бояться этой страшной буквы R (смотреть только с 18-ти лет). Фильмы по комиксам уже давно смотрят не одни дети. Те дети, для которых раньше снимали такие фильмы, давно выросли и хотят чего-то серьёзней.

Теперь к двум плюсам. Том Харди и Веном. После их слияния хочется наплевать на весь сюжет с его тупостью и смотреть на отношение этой желчной парочкой. Том Харди это вам не слюнтяй Тофер Грэйс из третьего Паука Рэйми. Это большой актёр с мощной харизмой, за которым наблюдать одно удовольствие. И господи, как здесь круто изображен сам Веном. Все эти большие зубы со стекающими слюнями, огромные белые глаза, стильный чёрный цвет (пришлось избавиться от паука на груди, но сюжет и студия того требует), огромные размеры. Каждый раз, когда его полноценно показывают так и хочется крикнуть: «Даааа! Круши и убивай всё на своем ходу, мы хотим крови и зрелищ». Но, простите зрители, у нас тут детский рейтинг.

Фильм «Веном» не хочется называть плохим, но цитировать и вспоминать его тоже не хочется. Сейчас каждый из нас смотрит минимум по два супергеройских фильма в год. Уже давно неинтересно смотреть на становление персонажа, все герои уже надели свои маски, кто-то даже их снял. Сейчас хочется как можно скорее окунуться в экшен с головой. «Веном» просто вторичен и первую половину скучен. Скорее всего он так и останется очередной неудачной попыткой. Сиквела, думаю, ждать не стоит.

Исклюичтельно из-за Тома Харди «Веном» тянет на 7 инопланетных жижек из 10.

P.S. Тут две сцены после титров. Рекомендуется смотреть обе! Они великолепны!

Ключевые слова: ВеномТом Харди