Стендап шоу «Комедия ситуаций»: я доктор – и это мое проклятье

Опубликовано: 15.06.2016
Просмотров: 461

Откровенно. Скандально. Смешно

10 июня в галерее «СВИТЕР» состоялся сольный концерт одного из самых известных уральских стендаперов, участника фестиваля «Stand Up» на ТНТ Димы Зенкова. «Откровенно. Скандально. Смешно» – такой у концерта был девиз, который оправдал себя на все сто процентов. Какие только темы и ситуации ни затронул комик: рассказал о своем детстве, семье, врачебной деятельности, о своих друзьях, девушке – как и планировалось, получилась самая настоящая комедия ситуаций.


На разогреве выступили три молодых человека. Первым эпатировал публику Иван Гребенщиков - единственный комик с профессиональным образованием артиста разговорного жанра. На смену ему пришел Слава Сафин - маленький гигант большого смеха. И завершал разогрев совсем молодой семнадцатилетний Анарбек Аскаров.

Перед концертом Дима Зенков уделил нам время и ответил на несколько вопросов.

Как настрой перед концертом?

- Как всегда немного волнуюсь. Это волнение, которое никогда и никуда не уйдет.

Даже если у вас такой многолетний опыт за плечами?

- Конечно. Это же мой сольный концерт, мой второй сольный концерт. И это большая ответственность.

Что приготовили сегодня для зрителей?

- Я сегодня собрал все, что у меня есть. Назвал точно так же, как и прошлый концерт - «Комедия ситуаций». Первый раз выступил в 2010 году и после этого все копил и копил материал. При этом я же еще и доктор скорой помощи. И очень много материала я взял оттуда. Все, что хорошо отработано; все, что хорошо заходило на открытых микрофонах и на других выступлениях, я взял, сложил в маленький коробок и принес сегодня зрителям.

Вы сказали, что первое выступление было в 2010 году. Прошло шесть лет, что изменилось за это время?

- Тогда у нас был небольшой проект по типу «Comedy Club». Мне очень нравилось, что человек выходит, рассказывает о своих проблемах и людям от этого смешно. Поэтому я решил, что в рамках шоу выйду и расскажу за десять минут о своей жизни. Но зрителям это было непонятно, никто не смеялся. Все смотрели на меня: «Парень, нам не интересны твои проблемы». Однако прошло несколько лет и стенд-ап движение активизировалось в стране благодаря ТНТ и СТС. Теперь людям нравится такой формат, они активно ходят на него.

Трудно завести публику? У всех же разное настроение…

- Да, это на самом деле тяжело. Но все в первую очередь зависит от уровня комика, его подготовленности и шуток. Естественно, очень много зависит от внешних обстоятельств: от зала, освещения, хорошего звука. Опять же если ты будешь рассказывать лишь про свои личные проблемы - никому не будет интересно. Цель стендапа – рассказать о волнующих тебя проблемах, которые найдут отклик и у людей в зале.

Бывают же случаи, когда зал не принимает, что тогда делаете?

- Когда ты выступаешь один, нужно иметь чутье, что лучше заходит на зал. Если я рассказываю свои шутки и вижу, что людям это неинтересно, то меняю направление. Программа же у меня не ригидная. В ходе выступления я изменяю ее так, как мне удобнее. Таким образом, приходится немного прогибаться под зрителя.

Вы известны как радикальный комик, шоу которого откровенны и скандальны. Это такой образ?

- В начале своей карьеры я рассказывал очень много пошлых шуток ниже плинтуса. Хоть сейчас они и остались, но уже не такие как раньше. Должен признаться, немножко пошлятинки я люблю, прямо очень люблю. Это задевает что-то внутри человека. Ведь дома или на улице мы об этом не разговариваем, а на шоу рассказал пошлую шутку, и зритель: «Я сам так думал, просто не хотел сознаваться».

А насчет радикального – меня так Коля Куликов назвал. Это тот человек, из-за которого я вообще стал заниматься стендапом. Он один из первых в стране начал выступать, когда это никому не нужно было. Сейчас Коля один из самых топовых, выступает на родине стендапа в Америке, в Великобритании.

Как понимаю, этим шоу вы подводите некую черту. Какие планы на будущее?

- Если честно, я никому этого еще не говорил: у меня есть идея заняться вплотную сольными выступлениями. Я очень долгое время был продюсером шоу «plzstandup», но в определенный момент понял, что я больше артист и креативщик, чем организатор – меня сейчас это совсем не интересует.

У вас очень много деятельности: сольный концерт, свободный микрофон, доктор на скорой помощи. Как это все совмещаете?

- Это мое проклятье. Когда ты нацелен на многие цели, все равно что-то выпадет. Даже в стендапе об этом говорю. Поэтому сейчас на скорой помощи я работаю всего три смены в месяц. Пришлось отказаться от организаторской деятельности «plzstandup». Насчет «Свободного микрофона» – раньше я был основным ведущим, но теперь эту позицию занимает Дима Сверлов, участник «Comedy Баттл». Сейчас я больше выступаю как организатор этого проекта вместе с Сашей Мокиным. В общем, должно пройти время, года, чтобы понять: погонишься за двумя зайцами – ни одного не поймаешь.

Ну и напоследок, случались на стендапах курьезные случаи?

- Самый классный случай за все время наших выступлений прошел относительно недавно в городе Орск. Я выступил, очень много рассказал про врачебную тематику, потом выходит Дима Сверлов и внезапно в зале поднимается шумиха: у одного из зрителей начался приступ эпилепсии. Ну и кого звать? Конечно того, кто только что про медицину вещал. К счастью, все обошлось.

Автор текста: Валерия Нагибина


Екатеринбург впервые выступил площадкой для соревнований по дрифту RDS-URAL

Музыкальная комедия о вечной победе любви над войной “Небесный тихоход” 

Отзыв на фильм Варкрафт 2016. Масштабы впечатляют

Чемпионат DRIFT KING погрузил авторынок в дым

Тимати достиг вершины Олимпа в Екатеринбурге 

Пять удачных экранизаций романов Стивена Кинга

 

 

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург