Важнейшим из искусств для нас является кино

Опубликовано: 25.04.2016
Просмотров: 590

Границы? Никогда не видел их,

но слышал, что они существуют

                                   в умах большинства людей.

Тур Хейердал

Кинематограф – это, мне кажется, одно из самых величайших изобретений человечества. Вот такое определение «кинематографу» мы находим в Википедии: «отрасль человеческой деятельности, заключающаяся в создании движущихся изображений». Может быть, некоторые современные российские комедии - это и есть движущиеся изображения вперемешку с дешевым юморком, но картины Феллини, Кубрика, Хичкока – это настоящие искусство. Мне хочется составить кинолетопись легендарных фильмов, которые, по-моему, составляют золотой фонд мирового кинематографа.  

В «старом» кино есть какое-то неуловимое очарование, элегантность и остроумие. Нет, грандиозных спецэффектов вы там не найдете, зато легко отыщите самое ценное для художника – человеческие чувства, переживания и эмоции.

Увы, современная киноиндустрия все чаще гонитсяся за прибылью, забывая при этом о качестве продукта. Старые же фильмы – это как хорошее вино: чем старше, тем дороже и изысканнее. Однако не все это понимают. Погоня за новинками стала приобретать форму помешательства.  И обидно, что на фоне сотен фильмов, которые выходят ежегодно мы перестали воспринимать классику. Блокбастеры задушили кино с душой. Ведь нам скучно от того, что нет взрывов, погонь, объемного звука и прочих наворотов, создающих зрелищность.

Поэтому каждые две недели мы будем публиковать рецензию на один фильм, который прошел испытание временем и его просто необходимо посмотреть от начала до конца, чтобы считать себя культурным человеком.

Первый фильм, о котором бы хотелось поговорить – это «Кон-Тики». Едва ли он знаком широкому кругу зрителей, но это не умоляет его достоинств.   

Авантюристы – люди яркие, живые. Всегда идя на шаг впереди, они не знают преград, они движут историю, они авангард. И Тур Хейердал из легиона этих славных людей. Он в хорошем смысле слова – безумец, авантюрист, гротескный персонаж своего времени.

А теперь обо всем по порядку. Тур Хейердал - норвежский путешественник и антрополог. В 40-е гг. он высказал гипотезу, опираясь на данные археологии и старинные летописи, согласно которым между Южной Америкой и Полинезией могли быть тесные контакты. Естественно, весь научный мир отнесся к данному предположению крайне настороженно и скептически. «Вызов принят!» – мог произнести гордый скандинав. И в 1947 году на воду был спущен плот «Кон-Тики», созданный из бальсовых бревен, по образу и подобию плотов, на которых давным-давно бороздили просторы Тихого океана таинственные инки. «Кто же такой Кон-Тики?» – спросите вы. Это легендарный герой многих полинезийских сказаний. 

Отплыв от берегов Перу, Тур Хейердал и его команда из пяти отважных путешественников попрощались с сушей на целых 101 день и 101 ночь. Почти каждый день был запечатлен на видеокамеру, и у нас есть уникальная возможность увидеть своими глазами, как это было. В 1949 году все отснятые материалы легли в основу фильма «Кон-Тики».

Бескрайние просторы могучего океана, сильный ветер, выгнув парус несет плот к цели. И ни души вокруг… Это завораживает, умиротворяет. Тур говорил, что временами было ощущение, будто «мы находимся в утопии». 

Но как ни крути, океан – это не сады Эдема. Он полон опасностей и неожиданных поворотов. Например, голодные и ненасытные акулы. Они были «верными» спутниками экспедиции на протяжении всего пути. Их острые спинные плавники, беспощадно разрезающие водную гладь, заставляли учащенно биться сердца шести отважных авантюристов. Или пятидневный шторм, едва не погубивший путешественников. К сожалению, на время гнева океана съемки решено было прекратить, по понятным причинам: нужно было спасать свои жизни.

«Кон-Тики» достаточно легок для восприятия и для современного зрителя, хоть картинка и черно-белая – это совсем не мешает, так как фильм насыщен интересными, неожиданными, а иногда и умилительными моментами. Например, для того чтобы безопасно спускаться под воду и затягивать веревки, которые скрепляли бревна, смекалистые норвежцы придумали специальную клетку, где их не могли достать прожорливые акулы. На плоту была и «женщина» попугай Лолита! Любопытная птичка еще в Перу решила отправиться в адриналинистое путешествие. А говорят, что женщина на корабле не к добру. Не знаю, но зато это весело! 

Фильм снимался в 1947 году, но качество пленок, картинки находится на достаточно высоком уровне. И если учитывать, что снимал сам вдохновитель и руководитель экспедиции Тур Хейердал, будучи непрофессиональным оператором, то фильм по праву заслужил премию «Оскар» за лучший документальный полнометражный фильм.  

Этот фильм о героизме, мужестве и преданности своей идее. Он учит нас никогда не сдаваться, даже не смотря на грозных акул и шквалистый ветер. Картина невольно внушает мысль о том, каким же все-таки беспомощным и беззащитным становится человек, оказавшись лицом к лицу с Природой, с ее могучей силой и энергией. Однако у него находятся силы выстоять и отстоять свое право быть венцом эволюции. В этом есть что-то от Хемингуэя, не находите?


Отзыв на фильм "Экипаж"

Интервью с Константином Бекревым

Отзыв на фильм «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»

Отзыв на фильм «Герой». Любовь бессмертна

Red Bull Изнанка: "Теперь все изменится..."



Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург