Отзыв на фильм-концерт "The Rolling Stones: Havana Moon"

Опубликовано: 24.09.2016
Просмотров: 206

В киноконцертном театре “Космос”, 23 сентября, на единственном показе, был продемонстрирован документальный фильм о концерте великой рок-группы на Кубе. Несколько слов о том, почему это было прекрасно и о том, почему это касается каждого из нас.

Сложно что-то говорить про знаменитых “катящихся камушков”. Тем, кто их знают и любят – говорить ничего не надо, и так поймут. “- Любишь Ролинг Стоунс? – Да, конечно – И я”. Что тут говорить? Можно лишь только обрадоваться и обняться. Тем же кто про них не знает, ну или, скажем, слышит впервые, рассказывать тоже смысла нет – такое надо слышать своими ушами. Ну, или посмотреть документальный фильм про их концерт на Кубе.

Тут ситуация довольно интересная. Куба – ранее один из самых мощных столбов коммунизма в мире (возможно самый, после страны всем известной), мог воспринимать группу, исключительно как явление загнивающего капиталистического Запада. Идеология страны и правительство может их и не могли принимать, а вот люди могли. Не верите – посмотрите фильм, лица зрителей говорят сами за себя. И вот, наконец, через восемь лет после того как Фидель вышел на пенсию, Роллинги смогли приехать на Кубу. А точнее – в Гавану.

Перед началом фильма показали небольшое интервью. Группа рассказала об их впечатлениях о концерте, на котором они, к слову говоря, пели совершенно бесплатно (деньги организаторам за установку сцены и перелет аппаратуры – не в счет). Для души, так сказать. Так вот, один из них сказал удивительную вещь: Они, музыканты то есть, способны влиять на умы и души людей куда сильнее чем политики и власть. И с ним трудно поспорить. Достаточно посмотреть на зрителей, которые пришли на этот концерт. Речь не о том сколько их было, а было их очень много, и не то, как они кайфовали от песен любимой многими группы, а то, как у них горели глаза.

На Кубе, стране с тоталитарно-коммунистическом уклоном, однопартийной политической системой и населением, которому годами в мозги вбивали мысли о ужасе западного мира, такие яркие, счастливые глаза от выступления, вероятно, самой нонконформистской, безбашенной и уж точно, самой свободной в мире группы. Это действительно невероятная история, которая говорит нам о том, что искусство – сильнее любой политической пропаганды и о том, как люди находят свободу не в окружающем их мире, а внутри своей души.

Сам концерт, занимающий девяносто процентов фильма, рискуя испортить впечатление, подробно описывать не будем. Стоит лишь сказать, что это не просто запись концерта, а настоящее авторское кино, снятое режиссером, который любит Роллингов (он этого не говорил, но это видно на экране), а еще очень профессионально снимает. Камеры летают, картинка невероятно яркая. Тот редкий случай, когда форма абсолютно совпадает с содержанием. Ощущение, будто находишься не в зале кинотеатра, а там, на Кубе. В Гаване. С ними. Выходишь из зала совершенно другим человеком. Будто бы по тебе камень прокатился.

В общем если вы самый настоящий фанат “The Rolling Stones” и вы там были, вы меня поймете.

Автор текста: Дмитрий Дерябин

Они делают мир лучше: 50 самых знаменитых людей получили награды от журнала Собака.RU