Отзыв на фильм «Queen: live in Bohemia»

Опубликовано: 14.03.2016
Просмотров: 424

«Через тернии к звездам»

Чинно рассевшись в большом зале ККТ «Космоса», мы увидели фильм-концерт «Queen: live in Bohemia». Кинолента дает зрителю уникальную возможность перемещения во времени без всяких дополнительных на то средств. Наша массовая телепортация произошла 10 марта в 19.30 в ККТ «Космос». Мы очутились на рождественском концерте 1975 года группы Queen в Хаммерсмит Одеон. Ремарку перед нашей прогулкой во времени внес Юрий Мишков, радиоведущий «Рок арсенала».

Он еще раз напомнил нам об уникальности группы, феномене Фредди Меркьюри, бунтарских 70х Америки и о совершенно противоположной обстановке страны Советов. Заговорив о Советском Союзе, вместе со старшим поколением Юрий вспомнил об отсутствии возможности достать зарубежную музыку, магнитофонах, которые умелыми руками мальчишек превращались в мощную аудиотехнику, и, конечно, о перемене юношеского сознания услышанными западными мотивами, полными кромольности и духа перемен. Итак, гаснет свет, зажигаются сафиты, сквозь клубы дыма перед нами предстает Фредди Меркьюри. Он появляется как всегда феерично, нахально, неожиданно и в то же время красиво и достаточно сдержано, чтобы не пуститься в полное безумство.

Мы, сидящие в зале, словно находимся среди толпы стадиона, словно вот-вот и прикоснемся к прохаживающемуся вдоль сцены Фредди. Но в отличие от зрителей Одеона мы можем увидеть интервью членов группы Queen. Нам, не журналисту, который задает им вопросы, а нам, исключительно нам они вещают о своих первых шагах. Они рассказывают о возникающих препятствиях, которые переживает каждый творческий человек, сталкиваясь с общественным мнением. Вспоминают как твердо держали свои позиции, отстаивая свое видение, свои убеждения. Они своим примером демонстрируют как важно не утратить собственной исключительности, не сломаться под натиском советов со стороны и занять непоколебимую позицию относительно своего творчества. Не знаю, задумывались ли вы, но все эти перипетии коснулись их ставшей впоследствии культовой песни «Богемная рапсодия». И это мы тоже видим на экране. Видим как шла запись песни, как и что решали добавить, а что исключить из музыки, как добивались ротации такой длинной композиции, как боролись и не отступали от принятых решений.

По ходу фильма мы узнаем и о том, как происходило создание группы. В начале 70х ребята, на тот момент студенты разных специальностей, объединились в рок-группу. Она называлась «Smile», но с приходом в нее Фредди все изменилось. Его уникальный голос и харизма придали музыкальному коллективу неповторимость. Он сделал группу такой, какой мы ее знаем теперь – поистине королевской. Сейчас по прошествии многих лет мы можем согласиться с тем, что Меркьюри сполна удалось выполнить свое обещание: «Я не собираюсь быть звездой, я буду легендой».

Их «Богемная рапсодия», сингл, ставший знаковым для Queen, прошел нелегкий путь прежде, чем его услышала многочисленная аудитория. Ход создания композиции длинною более пяти минут включал в себя ряд сложностей. Затруднения вызывали и написание самой музыки из-за разногласий участников коллектива, и ее запись, крайне непростую в техническом плане, и дальнейшие трудности, связанные с поиском радиостанции, которая решилась бы на ротацию столь длинного трека. Но герои нашей истории стояли до конца на своем, что позволило песне выйти на публику в 1975 году. Конечно, в истории с ее представлением широкой публике не обошлось без помощи радиоведущего Кенни Эверетта, который несмотря на запрет руководства ставил не всю композицию целиком, а ее фрагменты. Так он разжег неистовый интерес слушателей к «Богемской рапсодии». Замысловатый текст и эклектичный музыкальный строй не могли не остаться незамеченными. Сам Меркьюри, давая комментарии об идее сингла, упоминал что «это одна из тех песен, которые заставляют фантазировать; людям надо просто слушать ее и думать, что сказала им песня». И свои варианты интерпретаций строили как обыватель, не сведущий ничего в музыкальной грамоте, так и музыковеды, знающие профессионалы своего дела.

Чтобы понять, начать необходимо с названия «Богемская рапсодия». Этимология слова «богема» относит нас в один из районов Чехии, местность, название которой Богемия. Его она получила из-за большого количества проживавших там цыган. На этой территории ее коренное население называло их богемцами. Как мы знаем, цыганский табор -  это народ кочующий, в чьем житье нет постоянства, и относительно систематизированной жизни общества, заранее расписанной по минутам, она неупорядочена. Понятие «богемный», произошедшее от слова «цыгын» («богемец») включает в свое определение «ведущий беспорядочную жизнь» и относится к прослойке творческой интеллигенции, то есть людей рассуждающих и анализирующих происходящие события, чья жизнь также не приведена в систему постоянным расписанием. В свою очередь рапсодия – это музыкальное произведение на тему народных сказаний. Складывая значения слов названия, мы получаем тему, остро касающуюся пытливых умов интеллигенции. Тему, являющуюся проблемой не для единичного народа, а для человечества в целом на протяжении веков. Тему, в которой поднимаются вопросы выбора жизненного пути лирического героя, его сомнений по этому поводу, и неприятия устойчиво сложившейся морали и ценностей общества, основанных на выгоде и безразличие к судьбам других. Для такого героя определяющим в жизни становится свобода, как наивысшая ценность. И именно желание получить свободу толкает его на преступление. Этим поступком автор песни, Фредди Меркьюри, оставляют нам открытый вопрос: «Кто совершил большее преступление: общество, убившее в себе человека, или главный герой, совершивший убийство человека?».

Теперь хочется отклониться от темы песни и повествования о группе Queen и поговорить о таком явлении как фильм-концерт.  В первую очередь, запись концертов является историческим документом, описывающим и характеризующим ту или иную эпоху времени, демонстрирующим главные ценности, идеи и дух времени. Во-вторых, это отличная возможность посмотреть концерт любимого исполнителя тем, кому не довелось побывать на нем. В-третьих, фильм-концерт позволяет насладиться просмотром выступления спустя годы и поколению, которое непосредственно относится ко времени записи концерта, и всем последующим. Тем самым фильм-концерт объединяет, становится связью между поколениями. По-моему, достаточный список аргументов, говорящий о необходимости такого жанра в кинематографе и показе его на большом экране.

Фильм-концерт «Queen: live in Bohemia» то, что стоит посмотреть каждому, не зависимо являешься ты или нет поклонником Queen. На это есть несколько причин. Одна из них заключена в том, чтобы увидеть, что представляет собой легендарная группа Queen и ответить на вопрос почему же она стала такой. Вдобавок ко всему, а скорее в первую очередь, это уникальная возможность ощутить мощную энергетику такого феномена как Фредди Меркьюри, которая пробивается с экрана, и чувствуется зрителями кинозала также сильно как и теми, кто были на концерте в Одеоне. Это очередная возможность услышать неповторимый голос Фредди, о котором с восхищением отзывалась Монсеррат Кабалье, Монси, как ласково называл ее Меркьюри. К тому же это отличный повод провести вечер семьёй за просмотром фильма, поскольку Queen вызывает неподдельный интерес как у старшего, так и у младшего поколения. Фильм нужно смотреть, поскольку его создателями сделан важный акцент на том, что необходимо верить в свои убеждения и не сдаваться на тернистом пути, направленном на достижение поставленных задач и намеченных целях. Примером Queen фильм показывает и то, что не стоит смотреть лишь на материальную финансовую часть, поскольку удовольствие от процесса работы, кураж, испытываемый при демонстрации конечного результата, и отдача публики дают в сотни раз больше, чем любые деньги.

Автор текста: Виктория Чернышёва

Урал победил Анжи

Отзыв на фильм «8 Лучших свиданий»