Ох уж эта Масленица!

Опубликовано: 12.03.2016
Просмотров: 425

Наступила масленичная неделя. А это значит, что практически из всех окон доносится аппетитный запах блинов, ведь именно с ними обычно ассоциируется Масленица.

Но, как показывает практика, кроме традиций печь блины и сжигать чучело Масленицы, мало, кто может припомнить другие традиции. Как и не каждый скажет, как далеко уходит своими корнями обычай праздновать Масленицу. Но не спешите штурмовать просторы всемирной паутины, чтобы узнать это. Мы сами вам все расскажем.

Традиция отмечать Масленицу уходит своими корнями далеко в древность и исходит еще из языческой культуры. Древние славяне, чтобы помочь весне прогнать зиму, славили бога весеннего солнца и плодородия – Ярило, который, по их поверьям, ежегодно умирал и воскресал. И по случаю воскрешения Ярило славяне каждый год устраивали веселые гулянья на Масленицу. Такие гулянья продолжались в течение семи дней до весеннего равноденствия и семь дней после него. Это связано с тем, что язычники цифру «7» считали магической.

С принятием христианства традиция отмечать Масленицу продолжала жить, но период празднования сдвинулся и сократился на неделю. И если у древних славян Масленица олицетворяла день весеннего солнцеворота, то у христиан она стала предвещать Великий пост. Конечно, православная церковь не одобряла такие масштабные празднества, сопровождающиеся гуляньями и кулачными боями, но для христиан традиция печь блины на Масленицу оказалась весьма удобной. Ведь уже за неделю до Великого поста не принято есть мясо, а блины в какой-то степени его заменяли. Именно поэтому церковь не стала отменять языческий праздник, а лишь установила новую дату празднества.

Не чужда была Масленица и русским правителям. Например, Петр I собирался организовать санное шествие, которое так и не состоялось по причине плохой погоды. А Екатерина II устроила на масленичной неделе трехдневное маскарадное шествие.

Жителям же деревень, до которых подобные шествия не доходили, ничего не оставалось, как самим стать действующими лицами игрищ. И их любимой игрой было взятие снежного городка, когда из снега возводилась крепость, а жители делились на нападающих и защитников, отбивающихся снежками и метлами.

Интересны не только традиции, но и происхождение названия праздника. Вероятнее всего название «Масленица» произошло от глагола «умаслить». Славяне считали, что они умасливают, задабривают весну.

Кстати, а вы знали, что каждый день масленичной недели имеет свое название? Так, например, понедельник – это встреча, отождествляющая начало Масленицы. Вторник – заигрыши, когда все обряды сводились к сватовству. Среда – лакомства, когда зять приходил к теще на блины. Четверг – разгул. Именно в четверг у крестьян происходило взятие снежного городка. Пятница – это тещины вечерки, когда теща приходила к зятю с ответным визитом. Суббота – золовкины посиделки, на которые было принято приглашать золовок и других родственников мужа. И, наконец, воскресенье – проводы. Другое название – прощеное воскресенье. Именно в этот день принято просить прощения друг у друга.

Многовековая традиция празднования Масленицы дошла и до наших дней. Ежегодно практически в каждом городе можно наблюдать пышные проводы Масленицы. С языческих времен изменилось немногое. Все так же принято печь блины, устраивать празднества, прыгать через костер и жечь чучело Масленицы. По-прежнему принято считать, что Масленица знаменует проводы зимы и наступление долгожданной весны. Ну, а теперь вы еще и знаете немного о древних традициях и о происхождении Масленицы.

Автор текста: Анастасия Блохина

Фото: wikipedia.org, prazdnodar.ru, proeveryday.ru


Загадка русского кино

Творческие профессии: как стать музыкантом?

Как получить ипотеку без первоначального взноса

Опрос студентов: весна прекрасная пора, чтобы… гулять или учиться?

 

 

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург