Отзыв на фильм "Врата тьмы"

Опубликовано: 05.10.2015
Просмотров: 1005

24 сентября в кинотеатре «ТИТАНИК СИНЕМА» прошла премьера фильма режиссера Ули Эделя «Врата Тьмы»

«Мир мертвых ближе, чем кажется» - слоган фильма

О фильме…

Празднуете ли вы хэллоуин? Наверное, да. Сейчас редко можно найти молодых людей до 35 лет, которые бы ни разу не принимали участия в этом, казалось бы, безобидном веселье. А знаете ли вы что-нибудь об этой традиции? Хэллоуин - современный праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии, история которого началась на территории современных Великобритании и Северной Ирландии. Отмечается  он 31 октября в канун Дня всех святых. Хэллоуин традиционно празднуется в англоязычных странах, хотя официальным выходным днём не является. С конца XX века, в ходе процесса глобализации, мода на атрибутику Хэллоуина возникла также в большинстве неанглоязычных стран Европы и в СНГ.

Есть древнее поверье Кельтов, что один раз в год в канун Дня всех святых стирается граница между миром живых и миром мёртвых. Открывается портал, через который души могут вернуться в наш мир…

Во время очередного празднования хэллоуина, у институтского профессора Майка Кола (Николас Кейдж -  «Призрачный гонщик», «Плетеный человек») при весьма странных обстоятельствах исчезает сын. Все попытки полиции найти мальчика, оказываются тщетными. Но отец не теряет надежды найти сына живым и начинает собственное расследование.

В ходе выяснения обстоятельств обнаруживается, что каждый год на Хэллоуин в Нью-Йорке пропадает трое детей при схожих обстоятельствах. Поиски приводят Майка к последователям древних кельтов, которые расскажут ему страшное поверье. У Майка есть всего один шанс вернуть сына. «Папа, а мы заплатим призраку?».

Сложно сказать о данной работе что-то плохое или хорошее, или даже что-нибудь определенное. Дело в том, что с одной стороны фильм не является новым или оригинальным. Ценителям фильмов ужасов или даже тем, кто просто ходит на них с определенным постоянством, все покажется очень знакомым. В особенности сценарий – таких историй экранизировано сотни. К примеру, в том же "Астрале", вы найдете практически идентичную историю. Разве что в фильме «Врата тьмы» она разбавлена описанием древних легенд и традиций празднования хэллоуина.

С другой стороны, история получилась очень трогательной. А сама картина сделана качественно и аккуратно. Нет грубых ляпов, да и развитие повествования идет ровно, без затягивания, повторений и резких виражей сюжета. Все понятно и логично. Хотя еще в самом начале вы точно знаете, чем все закончится, уйти, не досмотрев фильм, желания не возникает.

Если вы являетесь поклонником фильмов ужасов или Николаса Кейджа, вам определенно стоит пойти. Также картина подойдет и тем, кто относится к подобным фильмам с опаской, так как очень боятся крови или резко появляющихся страшных физиономий призраков. Так как в этом фильме, вы этого не найдете. Да, есть подступающие тени и мертвые дети, ждущие своей участи, но все это показано так аккуратно и логично, что желание отвернуться от экрана или и вовсе спрятать голову не возникает.

  

После фильма…

После показа картины прошла пресс-конференция, специальными гостями которой стали участники проекта «Битва экстрасенсов» - Анатолий Леденев и Данис Глинштейн.

Они рассказали об участии в проекте и планах на будущее, но все же основное обсуждение касалось темы фильма «Врата тьмы».

На вопрос о том, могут ли действительно экстрасенсы помочь семьям с такой страшной бедой, как пропажа детей, и стоит ли в этом случае вообще к ним обращаться за помощью, Анатолий и Данис ответили, что в этой непростой ситуации людям могут помочь экстрасенсы, имеющие соответствующий профиль деятельности – поиск пропавших людей, так называемые «поисковики».

Но не стоит слепо бежать к первому попавшемуся вам человеку, называющему себя магом. Здесь стоит проявить бдительность и осторожность.  Для начала необходимо проверить рассказы о чудесных деяниях человека, например, пообщавшись с теми, кому экстрасенс реально помог.

Что же касается сюжета фильма,  медиумы выразили надежду, что люди поймут и оценят данную картину.  Ведь в её основе лежит великая трагедия. Самое страшное, что может случиться с родителями – потеря своего ребенка. Многие после такой трагедии не видят смысла жизни.

 Экстрасенсы уверены, мир мертвых действительно ближе, чем нам кажется. Даже если мы думаем, что все эти фильмы не более чем больная фантазия сценаристов, мы глубоко ошибаемся. Анатолий рассказал, что, безусловно, большая часть - это художественный вымысел. Но мир теней есть. И он как никто знает об этом. В качестве примера но привел свою поездку на Ганину яму – предполагаемое место захоронения останков царской семьи. Медиум сказал, что при посещении этого святого места ему явились призраки Царя Николая и всех членов его семьи, стоящие возле общей могилы. Также Анатолий увидел не открытые захоронения слуг царской семьи и указал на эти места.

Есть или нет мир мертвых, и продолжает ли жить наша душа после смерти физического тела – это вопросы веры. И каждый в этих вопросах ответственен только перед собой и тем богом, в которого он верит. Но возможно в этой, земной жизни стоит задуматься над своими поступками, а вдруг вторая жизнь все есть…

Автор текста Ольга Ковалева.

Фотограф: Мария Печёнкина.


Рецензия на роман Курта Воннегута «Колыбель для кошки»

Отзыв на фильм «Кунг-фу кролик – повелитель огня»

Отзыв на концерт группы Take That  

Игорь Мишин: «Орлеан», скорее, фильм о любви




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург