Рецензия на роман Курта Воннегута «Колыбель для кошки»

Опубликовано: 29.09.2015
Просмотров: 620

«Колыбель» не даст заснуть

Некоторое время назад меня окружала толпа помешанных на творчестве Курта Воннегута (как сговорились), и в особенности романе «Колыбель для кошки», написанным в 1963 году.

Естественно, мне почти каждый день вливались в уши тонны хвалебных слов о том, какая это потрясающая книга, за что я ее заочно ненавидела и всячески пыталась избежать её прочтения. Но вот время прошло, истерия на этой почве сошла на нет, а интерес, чем же «Колыбель…» так увлекла людей, не только укрепился в сознании, но и значительно возрос. Как говорят англичане, любопытство сгубило кошку. Хочу отметить, к людям оно также безжалостно. Пришлось под его давлением сдаться и прочитать роман.

Начнем с сюжета

На первых страницах нас встречает писатель и журналист, который просит называть его Ионой. От его лица и будет вестись повествование. Иона хочет написать книгу о трагедии в городе Хиросима. Для этого он собирает информацию о том, что чувствовал, думал и переживал в день, «когда настал конец света», один из «отцов» атомной бомбы, доктор Феликс Хонникер. В процессе «расследования» журналист узнает, что ученый в поисках ответа на одну из интереснейших загадок придумал вещество, одна капля которого способна заморозить не только воду целого озера, но и все живое вокруг. Наверняка, мой читатель, ты спросишь: «А каковы отличительные черты самой книги?» Поделюсь первым, что буквально «бросилось» в глаза.

Особенности

Одной из таковых можно назвать невероятно короткие главы (или большинство из них). И тут сразу не поймешь, плюс это или минус. С одной стороны ты не успеваешь устать, не листаешь страницы, чтобы узнать, сколько там осталось до конца. А с другой – ты только собрался с силами, настроился на вдумчивое чтение и осмысление происходящего, а глава закончилась. Тебя постигает некоторое разочарование: «Ну, и где достойное завершение мысли?»

Но (как часто случается в этом романе) отчаяние не длится долго. Продолжение текста можно найти в следующей главе. Что выглядит как-то нелогично. Создается ощущение, будто Автор написал цельный роман, пришел в издательство, и уже там ему сообщили, что лучше бы произведение разбить на определенное количество глав. При этом абсолютно не важно, что число, названное «начальством», значительно больше, чем логически завершенных отрывков.

Стиль

Очень радует глаз и слух язык рассказчика - плавный, мелодичный, но вместе с тем простой, будто нечто поет над твоим ухом, а не «зудит» над ним, как при чтении бульварных шаблонных романчиков-однодневок. Это вместе с краткостью глав делает книгу легкой в восприятии и также создает иллюзию высокой скорости чтения.

Нельзя не отметить ироничные сравнения и речевые обороты автора, придающие тексту оживленность и своеобразность. Чего стоит только: «Лицо остекленело в улыбке, и она явно ворошила свои мозги, ища, что бы такое сказать, но там ничего, кроме бумажных салфеточек и поддельных побрякушек, не находилось». Ах, какое идеальное описание многих ныне существующих барышень!

В целом, книга оставляет приятные впечатления и, надо заметить, отчасти после прочтения я начала соглашаться с «толпой помешанных». Роман подойдет для больших любителей иронии и необычных сюжетов, предлагающих альтернативные варианты развития событий. Выдуманные города, люди и религии, сосуществующие рядом с реальными историческими событиями – все это делает «Колыбель для кошки» в какой-то степени исключительной. Эта книга явно не заставит скучать.

Автор текста: Анна Гридина.

Отзыв на фильм «Страшные сказки»

Отзыв на фильм "Бумажные города"