Отзыв на фильм "Робот по имени Чаппи"

Опубликовано: 10.03.2015
Просмотров: 1968

С 5 марта в Киноконцертном театре "Космос" зрителей ждет "Робот по имени Чаппи" - новый фильм Нила Бломкампа, за плечами которого "Район №9" и "Элизиум", а впереди кино про Чужих. Несмотря на то, что съемки картины проходили в Мексике и США, события в ленте происходят в родном южноафриканском городе Бломкампа под названием Йоханнесбург, который знаком зрителям еще по первому фильму режиссера.

Сюжет повествует о том, как для борьбы с городской преступностью в ряды полиции были привлечены роботы, производством, эксплуатацией и ремонтом коих занимается компания Tetra Vaal, а работают в ней исключительно знакомые лица. Сигурни Уивер - директор, Хью Джекман - инженер-изобретатель, недовольный постоянным сокращением бюджета своей разработки, из-за чего питает нескрываемые зависть и неприязнь к герою Дева Пателя - молодому гениальному ученому, чьи роботы и поступили в серийное производство, обойдя "Лося" Джекмана. Между делом Дев Патель пытается на дому создать искусственный интеллект, ибо дроиды это, конечно, хорошо, но в историю с ними не войдешь. Нетрудно догадаться, что формула AI таки будет найдена, что и породит уже названного робота по имени Чаппи. Который попадет в руки местных бандитов, но всё же цель наша - не пересказ фильма, а его анализ.

Что же можно сказать про данное кино? "Район №9" был своеобразный, а лучшего комплимента о дебюте и не скажешь. "Элизиум" и вовсе был хорош, несмотря на отрицательные отзывы со стороны многих критиков и элитарной части зрителей. Так что от третьего фильма режиссера ожидания были если не завышенные, то приличные точно, но в реальности всё оказалось не столь радужно. Местные гангстеры выглядели откровенной пародией, злодей - типичным и с надуманными поводами для конфронтации, не говоря уже о неадекватном поведении. Картину мог бы спасти сам Чаппи, но и с ним вышла накладка, можно сказать, что даже самая главная в этом кино.


Ведь что такое искусственный интеллект? Бог из машины, который был бы в 100500 раз умнее любого человека. Которому только дай волю и выход в интернет - станет могущественным созданием на Земле. А что мы видим в лице Чаппи? Сознание как у малолетнего ребенка, да к тому же отстающего в развитии от своих сверстников. Весь фильм ведет себя как неразумное дитя, но тем не менее способен на великие открытия, которые еще не подвластны человеческому разуму. Многие найдут такое поведение забавным и даже милым, но на лицо явное противоречие. Все смотрели "Терминатор" и знают, чем закончится создание AI - к чему эти заигрывания и оправдание того, что может быть в сотни раз опаснее ядерного оружия? Окно Овертона в действии, не иначе.

В итоге получился абсурдный фильм с непродуманным сюжетом, где в какой-то момент просто устаешь уже считать ляпы. Самый откровенный из которых - у нас есть компания, занимающаяся производством новейших видов вооружения и хранящая в себе массу секретов, но вся охрана этого важнейшего комплекса ограничивается парой охранников у шлагбаума на въезде. Заходи не хочу. Грабь, воруй, убивай!



Можно было бы похвалить актеров, но и тут не без изъянов. Сигурни достался откровенно картонный персонаж, который самоустраняется столь внезапно, что это даже не запоминается - ушла и ушла, никто и не заметил. Хью досталась та самая роль типичного злодея, но совсем не его. Пусть уж лучше и правда до самой старости играет Росомаху, хотя сольные фильмы об этом герое и не блещут качеством. Что вполне справедливо будет сказано и к фильму о Чаппи. Один Дев Патель действительно держался молодцом, за исключением моментов, когда он начинал дико пучить глаза, тем самым откровенно пугая. Что же до сладкой парочки из группы Die Antwoord, то Ниндзя и Йоланди играли самих себя, но жаль, что не музыкантов, а глупых гангстеров, хотя естественнее было бы наоборот.

Сентиментальный финал кое-как вытягивает фильм, но этого явно недостаточно для того, чтобы назвать картину успешной. Но не стоит рассматривать это высказывание как инструкцию к действию, чтобы не ходить в кино. По крайней мере, спецэффекты хорошие, а чтобы оценить это, ничего лучше большого экрана еще не придумали. Так что если вам всё еще, несмотря на вышесказанное, любопытен "Робот по имени Чаппи" - гостеприимные двери "Космоса" всегда открыты для вас.

Автор Денис Любарский.


Совы или кошки? Кто кого?

Список короткометражек

УГГУ. Сохраним культурное наследие вместе

Отзыв на фильм "Книга жизни"

Отзыв на фильм "Батальонъ"

Народный разгуляй прошел на берегу озера Шарташ



Ключевые слова: отзыврецензиякинофильм

Отзывы
Иван Кравченко  11.03.2015
мне понравился)
Али  26.09.2016
Фильм класс он стал моим самым лубимым фильмом хочю продолжения очень очеь хочу пожалуйста зделайте Робот по имени Чаппи 2!




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург