УГГУ. Сохраним культурное наследие вместе

Опубликовано: 03.03.2015
Просмотров: 535

Мы привыкли думать, что война измеряется количеством убитых и раненых, победой в сражениях, мы запоминаем даты военных действий, подвигов героев. Но есть среди памятных дат Великой отечественной войны такое событие, как создание филиала Государственного Эрмитажа в городе Свердловске, ныне Екатеринбург. Именно об Эрмитаже 2 марта в библиотеке Уральского горного университета (УГГУ) читал лекцию известный радиожурналист Хуторянский Ян Борисович, проработавший на радио «Маяк» 30 лет, который присутствовал на открытии мемориальной доски «Коллекциям Государственного Эрмитажа» на улице Вайнера, дом 11, где располагался Эрмитаж в годы войны. Данное мероприятие приурочено к 70-летию победы в Великой отечественной войне.

 В 1941 года в Свердловск прибыл первый эшелон с более 500 тысячами шедевров Эрмитажа. Из Ленинграда в Свердловск эшелоны передвигались в обстановке секретности. По прибытию в город, шедевры были отгружены в грузовики, которые  подъезжали прямо к окнам здания нынешнего музея Изобразительных искусств.  Это здание, архитектором которого бы Константин Бобыкин, было выбрано не случайно: у сооружения были толстыестены и большие подвалы. Шандровская Валентина Самойловна, заведующая сектором Византии и Ближнего Востока в Эрмитаже, приезжала на открытие мемориальной доски в Свердловск. Она вспоминала: «Никто из работников музея не знал, куда едут вагоны, в какой город. Наверное, только Владимир Фрацквеич Левинсон-Лессинг ждал в Свердловске прибытие эшелона. Он был назначен директором уральского филиала Эрмитажа, об этом мы узнали, конечно, позднее».

 Технический работник Свердловского музея изобразительных искусств, Анфиса Петровна Никулина так рассказывала о своём первом рабочем дне, когда сокровища Эрмитажа прибыли в музей: «Мы приходим на работу, а нас не пускают. Кругом милиция, военные. Спустя время нам разрешили войти в музей, сказали разобрать всю свою выставку, потому что из Ленинграда прибыл ценный груз. Картины нашего музея мы укладывали в папирусную бумагу и уносили в подвал. Места там не хватило и нам пришлось свои экспонаты вынести во двор и накрыть брезентом. Я помню, как мы с подругой хотели уволиться из музея и пойти на фронт. Но нас не отпустили. Сказали, что мы нужны здесь».

Второй эшелон, с более 700 тысячами шедевров, был размещён в старом костеле (католический храм), который располагался на пересечении улиц Карла Либкнехта и Малышева, прямо на нынешнем транспортном кольце. Третий эшелон выехать из Ленинграда уже не успел, началась блокада.

Пока шедевры ленинградского Эрмитажа располагались в Свердловске в ящиках, ленинградцы спасали здание музея. Был собран отряд добровольцев-альпинистов, они накрывали тканью крышу Эрмитажа, замазывали купола, чтобы они не привлекали внимание немецких самолетов. Работники музея продолжали оберегать оставшиеся экспонаты. Они вспоминали: «Смотреть на пустые рамы было невозможно, как будто душу вырвали».

Когда в войне настал переломный момент, ленинградцы (работники Эрмитажа), находившиеся в то время в Свердловске, в 1943 году открыли в доме крестьянина выставку «Военная доблесть русского народа». В Екатеринбурге уже в 1995 году проходила выставка «Эрмитаж спасённый», на которой были предоставлены не копии картин, а оригиналы! Директор Эрмитажа Михаил Пиатровский часто повторяет: «В Свердловске было трудно, но надёжно, ничего не пропало, выжили и вещи, и люди. Имя этого города в Эрмитаже свято».

Люди приходят в музей в поисках художественных впечатлений, которые обогащают эмоционально и духовно. Свердловск-Екатеринбург останется в памяти людей не только «опорным краем Державы», но и городом, который оберегал мировые шедевры.

Автор текста Ольга Савельева.

Фото: Ольга Савельева, 66.ру


Отзыв на фильм "Книга жизни" 

Отзыв на фильм "Батальонъ"

8 марта. История праздника

Екатеринбургский международный фестиваль-конкурс английской песни «English for arts»




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург