8 марта. История праздника

Опубликовано: 02.03.2015
Просмотров: 1124

 

Международный женский день уже не за горами. Мы заранее знаем, что этот день будет предвещать. Для мужской половины человечества – это беспокойная беготня по магазинам с веточкой мимозы наперевес, а для женской – это день радости. Как же давно эта дата вписалась в череду праздничных дней?

 

История возникновения праздника «8 марта» начинается в Америке. В 1857 году в грязном городе Нью-Йорке состоялась забастовка «кастрюлек». Женщины вышли на манифестацию и потребовали равных с мужчинами рабочих часов и заработных плат соответственно. На протест вышли несколько тысяч женщин.

Интересен факт, что журналисты Лилиана Канделл и Франсуаза Пик написали статью в 1982 году, которая гласила, что в Нью-Йорке выходили не работницы меча и топора, а женщины легкого поведения. На манифестацию они вышли с целью  выдачи заработной платы матросам, которые исчерпали свой кредитный лимит.

Спустя пятьдесят лет история снова повторится. 8 марта 1908 года американки выходят на митинг с требованиям улучшения условий труда на фабриках, запрета детского труда, и предоставления женщинам права голоса. В результате чего на следующий год правительство учреждает в Америке национальный женский день, дата которого приходится на последнее воскресенье февраля.

Дальнейшую эстафету перехватила Клара Цеткин, которая была ярой социалисткой и посвятила свою жизнь борьбе за права  женщин. В 1910 году проходит  2-я Международная конференция работающих женщин, на которой лидер социал-демократической партии Клара Цеткин предлагает учредить женский день. Целью этого ежегодного события Цеткин назвала борьбу женщин за свои права.

Год спустя праздник отмечали 12 марта в Германии, Швейцарии, Австрии и Дании. Однако его мировая популярность, ограничившаяся лишь десятилетием с 1910 по 1920 гг., позже сошла на «нет».

В 1965 Верховный Совет СССР объявил эту дату праздничной. До этого 8 марта было приурочено к событиям, предшествовавшим февральской революции. Тогда в 1917 году женщины устроили забастовку с требованием равноправия и хлеба, и именно этот исторический факт лег в основу даты.

Со временем политическая окраска, которая подчеркивала изначальную цель праздника, постепенно выцветала с первым мартовским солнцем. 8 марта стало повсеместно отмечаться в социалистических странах как «международный женский день».

С момента распада Советского Союза праздник, настолько «пришедшийся ко двору» для русского человека, продолжил существовать и прославлять русских женщин. Некоторые бывшие социалистические государства продолжают праздновать эту дату. Другие же, или не празднуют вообще, как вся Европа и Америка, или отмечают смежные праздники. Например, в Грузии это «День матери», который приходится на 2 марта, а в Армении -  «День материнства и красоты» отмечают 7 апреля. В нашей стране 8 марта празднуют регулярно. Праздник стал не только государственным, но и «своим» для русского человека, а сам праздник стал объединять такие вещи как женственность, нежность и забота.

Исторический экскурс проводил Александр Пахоменко

Иллюстрации: filmparty.ru


Братья наши меньшие. Служба в армии

Удивительные факты об армиях мира

Страшные истории из жизни

Известные выпускники разных вузов

Средства на установку памятника военным медикам помогают собирать студенты




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург