Братья наши меньшие. Служба в армии

Опубликовано: 25.02.2015
Просмотров: 1077

В День защитника Отечества мы поздравляем людей, служивших в армии. Но часто бывает, что не только человеку приходится тянуть солдатскую лямку. С древнейших времен животные везде сопровождали людей, в том числе участвовали в войнах. Чаще всего упоминаются лошади и собаки. Однако в истории известны случаи, когда в армии служили, казалось бы, совершенно неуместные виды.

Непотопляемый Сэм. Кот

В мае 1941 года неизвестный матрос пронес черно-белого кота на борт германского линкора «Бисмарк». Спустя девять дней после выхода из базы, нацистский  военный корабль был потоплен британской эскадрой.

Через несколько часов после боя, плавающий на обломках, кот был замечен с эсминца «Казак» и поднят на борт.  Британские моряки нарекли животное Оскар (по Международному своду сигналов «О» (Оскар) означает «человек за бортом»). 24 октября 1941 года «Казак» был торпедирован немецкой подводной лодкой. Экипаж корабля вместе с котом перешел на эсминец «Легион».

Некоторое время Оскар провел на берегу – в Гибралтаре. Здесь его и переименовали в Непотопляемого Сэма. Вскоре кот снова отправился в море. На этот раз на авианосце «Арк Ройал», самолеты которого участвовали в потоплении «Бисмарка» - первого корабля Сэма. Однако и на новом корабле Сэм надолго не задержался. Авианосец был торпедирован немецкой субмариной 14 ноября 1941 года. Всем морякам и летчикам удалось спастись. В том числе и Сэму.

Выжившие были переведены на эсминец «Лайтнинг», а затем на «Легион» - уже участвовавшего раньше в спасении кота. Обоим эсминцам в последствии не повезло. «Легион» потонул в результате налета немецкой авиации четыре месяца спустя, а «Лайтнинг» был потоплен немецким торпедным катером в марте 1943 года. После гибели «Арк Ройала» Сэма решили оставить на берегу. Какое-то время кот прожил в канцелярии генерал-губернатора Гибралтара. Затем был переправлен в Великобританию. Умер Непотопляемый Сэм в Белфасте, в 1955 году.

Войтек, медведь

В 1942 году новорожденный медвежонок был найден в Иране местным мальчиком. На горной дороге мальчик встретил грузовик с польскими солдатами Армии Андерса, прибывшими из СССР. Увидев медвежонка, поляки предложили за него шоколад, немного денег и карманный нож. Мальчик согласился. Так медвежонок, названный Войтеком, попал в 22-ю роту снабжения артиллерии Второго корпуса.

Вместе с польскими солдатами он отбыл из Ирана в Ирак, а затем в Сирию, Палестину и Египет. Поляки привязались к Войтеку. Его кормили сладостями, а за особо хорошее поведение угощали пивом.

Медведь хорошо поддавался дрессировке. Он научился бороться с людьми (не причиняя никакого вреда) и отдавать честь старшим по званию. Чтобы получить возможность попасть  на транспортный корабль, отбывавший из Египта в Италию, Войтек был официально призван в польскую армию.

На Апеннинском полуострове медведь впервые поучаствовал в бою. Это была битва при Монте-Кассино, начавшаяся весной 1944 года. По легенде Войтек помогал разгружать ящики со снарядами с грузовиков. И якобы эта инициатива исходила от него. На протяжении многих дней медведь носил ящики сражающимся солдатам, не обращая внимания на канонаду. В 1945 году подразделения Армии Андерса, не имеющие возможности вернутся на родину (из-за разногласий с послевоенным социалистическим правительством Польши), были отправлены в Великобританию и были расформированы. С ними уехал и Войтек. В 1947 медведь был помещен в Эдинбургский зоопарк Шотландии, где и провел последние дни, пользуясь неизменным вниманием со стороны местных жителей. Умер Войтек в 1963 году, в преклонном для медведя возрасте.

Линь Ван. Слон

Во время японо-китайской войны (1937 - 1945 гг., является частью Второй мировой), войска генералиссимуса Чан Кайши вторглись в Бирму, чтобы помочь британцам в борьбе с японским вторжением. После одного из боев в 1943 году трофеем китайцев стали тринадцать слонов.

Этих хоботных самураи использовали в качестве тягловой силы. Слоны перевозили артиллерийские орудия. У новых хозяев животные выполняли те же функции. В 1945 году китайские войска были отозваны на родину. Во время перехода погибло шесть слонов. К моменту их прибытия в Китай война закончилась. Но служба в армии продолжалась.

Слоны участвовали в строительстве памятников жертвам войны, а в 1946 выступали в цирке, чтобы собрать деньги в помощь голодающим. В 1947 командующий частью, где служили животные, отправился на Тайвань для обучения войск. С собой он взял трех слонов. Остальных распределили по зоопаркам Китая. При пересечении пролива умер один из слонов.

На Тайване хоботные использовались при перевозке бревен для строительства военной базы. В 1951 г. остался только один слон. Тогда его звали А-Мэй (Прекрасный). В 1952 г. военные решили передать слона в зоопарк. Директор зоопарка, сочтя имя животного женственным, переименовал его в Линь Вана – «Хранителя леса». Слон стал самым известным и популярным животным острова. В октябре 1983 зоопарк провел первое празднество по случаю шестидесяти шестилетия Линь Вана. С тех пор день рождение отмечалось каждый год, привлекая в зоопарк тысячи посетителей, в том числе и мэров города. В начале 2003 Линь Ван умер. Поминальная служба продолжалась несколько недель. Президент Тайваня послал венок с  письмом «Навсегда наш друг, Линь Ван». В дополнении к своей службе в армии слон стал культурным символом Тайваня. В 2004 году Линь Вану поставили памятник в натуральную величину.

Уильям Виндзор, козел

С 1844 года, козлы в звании младшего капрала несут службу в 1-ом пехотном батальоне Королевских  валлийцев Британской армии. Парнокопытные являются талисманом и на протяжении столетий носят одно имя – Уильям Виндзор. Истоком традиции является участие валлийцев в Войне за независимость США. В битве при Банкер – Хилле(1775 год) козел по легенде повел за собой знаменосца и остальных англичан.

Традиция зачисления козлов в армию началась с 1844 года. Наиболее знаменитый из Уильямов Виндзоров служил с 2001 по 2009 год. Он родился в Уипснейдском зоопарке и был представлен валлийцам лично королевой Елизаветой Второй. Основной обязанностью козла  было выступать впереди батальона на всех парадах. Постоянный погонщик Уильяма Виндзора называется «козлиный майор». В 2006 году козел был понижен в должности. Во время парада на Кипре, в честь 80-летия королевы, Уильям Виндзор отказался идти в ногу и попытался боднуть барабанщика. Козел был обвинен в «неподобающем поведении», «нарушении строя», «неповиновении прямому приказу» и разжалован в рядовые. На практике это означало, что другие солдаты не обязаны были отдавать ему честь, и козлу запрещено питаться в  офицерской столовой. Три месяца спустя Уильям Виндзор вернул себе звание примерным поведением во время очередного парада. В 2009 козла отправили в почетную отставку – в зоопарк. А «козлиный майор» направился в Уэльс с целью поймать очередной талисман батальона.

Нильс Улаф, пингвин

Как и Уильям Виндзор – талисман. Нильс является почетным командиром королевской гвардии Норвегии. В 1961норвежские гвардейцы участвовали в показательных выступлениях во время Эдинбургского парада военных оркестров. Лейтенант Нильс Эгелиен был очарован колонией королевских пингвинов в Эдинбургском зоопарке. В 1972 году, во время очередного пребывания гвардейцев на параде при активном участии лейтенанта, один из пингвинов был выбран талисманом полка. Птицу назвали Нильс Улаф – в честь лейтенанта и короля Норвегии Улофа Пятого. Пингвину было присвоено звание вице-капрал. В каждый визит норвежской гвардии на Эдинбургский парад Нильс Улаф повышается в звании. В 1982 пингвин стал капралом, а в 1987 – сержантом. Правда вскоре птица скончалась. Но ее место занял Нильс Улаф Второй. В 2005 он получил звание полковник-шеф. А в 2008 – посвящен в рыцари. В связи с этим в зоопарке установлена бронзовая статуя пингвина в полный рост. А ее копия в штаб-квартире норвежской королевской гвардии в Осло.

Источник фотографии pokazuha.ru, usajournal.ru

Экскурс в историю для Вас совершил Андрей Гавриленко


Страшные истории из жизни

Известные выпускники разных вузов

Накатываем километры. Лыжи и сноуборд летом: миф или реальность?

Некоммерческий проект "Здоровый Екатеринбург"

 



Ключевые слова: это интересноживотные

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург