Где прошла революция? Презентация книги-альбома «1917. Вокруг Зимнего»

Опубликовано: 10.07.2017
Просмотров: 845

Уже 100 лет прошло с того года, когда Николай II, Император Всероссийский, отрекся от престола, за 365 дней великая страна развалилась и свернула с монархического пути развития.

7 июля в Зале Романовых Свердловского областного краеведческого музея была презентована книга-альбом «1917. Вокруг Зимнего», в которой рассказывается о ходе революции в течение года. Книга-альбом? Снова история в лицах? Вовсе нет.

История в локациях,  каждая глава - это одно место, в котором происходили важнейшие события, знаковые точки революционного Петрограда: Зимний дворец, Мариинский и Таврический дворцы, Петропавловская крепость, крейсер «Аврора», особняк Матильды Кшесинской, Смольный.

Издание подготовлено коллективом петербургских авторов - сотрудников музеев, историков, исследователей, преподавателей вузов.

Эта монография - не сухие факты и статистика, но размышления и неожиданные незначительные детали, которые делают картину полной. Книга оживает под нашими руками благодаря фотографиям, многие из которых мир еще не видел.

Юлия Кантор, автор идеи и редактор-составитель, профессор РГПУ им. А.И. Герцена подчеркивает: «Некая утопия, или антиутопия в том, что презентация книги “1917. Вокруг Зимнего” проходит в Зале Романовых в ДК “Дзержинский” на проспекте Ленина».

В альбоме полноцветные страницы, оформленные под старину, множество черно-белых, но от этого не менее ярких, фотографий.

Найти книгу можно в крупнейших библиотеках Екатеринбурга, Невьянска, Тюмени. Поступит ли она в продажу, пока неизвестно. "1917. Вокруг Зимнего" (М.: Политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2017).

Издание  погружает нас в 1917 год, открывает читателям глаза на истину. Стоит знать, что произошло в тот год, чтобы не повторить снова. Два раза великая страна уже разваливалась под влиянием внутренних сил. Третьего нам не нужно.

Текст и фотографии: Роман Карсаков


Знай наших! Проект уральского студента поможет сэкономить сельхозпредприятиям до миллиона рублей в год 

От первого лица: о своей работе рассказывает преподаватель английского языка для детей и взрослых

Образование в Финляндии и России: сходство и различия 

Благотворительность или двойной оброк? "Забота" государства о беззащитных животных




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург