Скверу быть или не быть: екатеринбуржцы обняли сквер у Театра Драмы, спасая от застройки

Опубликовано: 03.03.2019
Просмотров: 595

В минувшую субботу неравнодушные горожане собрались на акцию против строительства храма Святой Екатерины. Свой протест екатеринбуржцы высказали просто – обняли сквер у Театра Драмы, место будущей застройки. «УралСтудент» пробрался в самую гущу событий и узнал, почему они не желают видеть здесь храм.

Встреча была назначена на 16:00, однако жители города начали собираться задолго до начала, чтобы успеть пообщаться друг с другом. На вопрос: «Почему так важно сохранить сквер?» все как один твердили - «Нам нужны места для прогулок, сквер необходим городу!»

- Во-первых, этот сквер находится у воды. Во-вторых, это рекреационная зона. Здесь собирается вся молодёжь: танцоры, скейтеры, спортсмены и обычные горожане. Мы выступаем против застройки зелёных зон. Пробуем добиться справедливости через суд, - поясняет один из организаторов акции Анастасия Катакова. Активисты также отметили, что подали  коллективное исковое заявление о признании недействующими Правил застройки и землепользования города Екатеринбурга. Подробную информацию о деятельности активистов можно увидеть в группе «Парки и скверы Екатеринбурга».

За время короткого разговора с организаторами людей заметно прибавилось. К началу акции пришедшие уже не вмещались на территории места встречи, около «зелёного льва» и заполнили почти весь сквер. Здесь и родители с рядом бегающими детьми, и студенты, после занятий забежавшие высказать своё мнение и вообще, все-все неравнодушные к судьбе сквера екатеринбуржцы.

Одни отмечали, что строительство храма на данной территории бессмысленно, т.к. поблизости уже есть несколько подобных учреждений.

- Нам нужно сохранить это пространство. По-настоящему важное историческое место находится совсем рядом – это Храм-на-Крови. Я не против строительства храма, но в тех местах, где это действительно необходимо. Я, например, живу на Уралмаше, там храмов мало либо они требуют реконструкции. Стройте там, - делится своим мнением студент.

Другие ссылались на опыт зарубежных стран по использованию городского пространства.

-В Нью-Йорке есть Центральный парк, мысль о застройке которого не приходит в голову. Нужно благоустраивать сквер, а не уничтожать его. Я в принципе против строительства новых храмов и буду дальше участвовать в подобных акциях, если потребуется, - ответил небезразличный к вопросу о строительстве храма мужчина.

А тем временем основное количество людей уже пришло к месту встречи. Люди взялись за руки, чтобы всем вместе обнять любимый сквер. Мы подошли к супружеской паре, услышать их мнение по поводу постройки храма:

- Школ не хватает, детских садов не хватает. Зачем вкладывать миллиарды в строительство нового, когда можно те же деньги направить на усовершенствование уже имеющегося? Здесь храм совершенно неуместен, - высказали они.

- Центр города очень плотно застроен. В Екатеринбурге мне не нравится эта какофония архитектурных стилей. Все они дисгармонируют друг с другом. Я не представляю, как эта панорама будет выглядеть, если в этом месте рядом с «Hyatt» и Ельцин Центром построят 70-метровый храм, - поддержал их студент УрФУ.

Тут в разговор вступили стоящие рядом участники акции, и началась настоящая дискуссия:

- Это самая настоящая эклектика.

- Ранее мы отстояли своё мнение по поводу строительства «храма-на-воде». Но вероятнее всего, строительство не началось только по техническим соображениям, ведь вблизи находится ветка метро «Динамо», - вступает в обсуждение женщина.

- Да, сейчас идёт тенденция к тому, что мнение горожан просто-напросто не учитывается, случай со сносом башни и отмена референдума по решению строительства храма это иллюстрирует. Я бы скорее обрадовался второй ветке метро, нежели такому «подарку».

- Здесь, в пределах видимости, сосредоточено несколько храмов, верующие могут пойти туда. Это место для горожан, для отдыха, для разных мероприятий.

Все присутствующие граждане, взявшись за руки, встали в огромный круг, надеясь, что власти их услышат. Женщина, державшая меня за руку, сказала: «Я не ожидала, что будет так много народу! Мы даже не помещаемся!»

Круг из-за большого количества людей, конечно, сформировать не удалось. «Это уже какая-то спираль», - улыбались участники.

Несмотря на ветреный день, горожане были в хорошем настроении, а ходивший рядом мужчина в образе Капитана Джека Воробья подбадривал и веселил горожан.

- Скверу быть! - стихийно кричали люди, взявшись за руки.

Ранее организаторы акции уже проводили подобные мероприятия. В прошлый раз от строительства этого же храма спасали акваторию городского пруда. Тогда казалось, мнения горожан учли. Но под строительство храма решили отдать сквер.

Инициатива властей не вызвала положительных отзывов у екатеринбуржцев. Рэпер Наум Блик записал песню в защиту сквера, а группа «Парки и скверы» решила организовать референдум по вопросу строительства, но провести его так и не удалось. Но высказать своё мнение можно было на сайте городской администрации, где организовали общественные обсуждения. Согласно официальной статистике, в обсуждениях приняли участие 3 309 человек, из них только 200 высказались против строительства. Но по мнению организаторов акции, результаты обсуждений не соответствуют реальности. Обнимать сквер собралось больше тысячи горожан.

Автор: Мария Александрова

Фото: Вадим Огнев


Фильм Marvel и российское кино от 20th Century Fox: что смотреть в марте 2019

От хэви-метал до Ольги Бузовой: концерты, которые пройдут в марте 2019

История, космос и искусство: 7 инстаграм-аккаунтов для самообразования




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург