Выборы президента: кто готов попытать счастье

Опубликовано: 07.12.2017
Просмотров: 141

«УралСтудент» продолжает знакомить вас с людьми, которые высказали намерение выдвинуться в качестве кандидатов в президенты России. 

Если шеф разрешит

На либеральном предвыборном поле появился представитель консервативной его части. Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей и по совместительству лидер «Партии Роста» Борис Титов заявил, что готов принять участие в предстоящих выборах.

Титова, видимо, даже не смутил «конфликт интересов», который, по его мнению, мог бы возникнуть в случае его участия в предстоящей избирательной кампании. Ещё в июне этого года в интервью ТАСС он заявил, что совсем недавно был переназначен президентом на пост бизнес-омбудсмена на очередной четырёхлетний срок и хотел бы продолжить работу в этом качестве. Судя по всему, произошла корректировка игры на шахматной доске. Сейчас новоиспеченного кандидата, который намерен выдвинуть свою кандидатуру от возглавляемой им партии, в профессиональных кругах называют не иначе как техническим кандидатом Владимира Путина. Так ли это?

Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей - «детище» президента. Создавался он исключительно и ради представления интересов предпринимателей всех уровней. «Партия Роста», возглавляемая Борисом Титовым, также создавалась «не снизу», не была инициирована населением, а проектно - «сверху», Кремлём. Целесообразно предположить, что участие данного кандидата внесено в сценарий предвыборной гонки главными «продюсерами» намечающегося предвыборного действа. Несмотря на свое амплуа спойлера, Титов всё же, по мнению политологов, имеет определённые амбициозные цели по участию в этих выборах.

Стоит отметить, что это единственный на сегодняшний момент из всех кандидатов, который декларирует внятную экономическую программу развития нашей страны. В экспертном сообществе витает мысль, что Борис Титов, который сейчас имеет минимальный уровень узнаваемости и в реальности совсем не имеет желания стать президентом, приобретёт в результате избирательной кампании определённый процент популярности и познакомит население с этой экономической программой под названием «Стратегия роста». В дальнейшем такой «обкатанный» кандидат сможет претендовать на высокую государственную должность, например, председателя федерального правительства.

А пока Бориса Титова мало кто знает. Да и сама «Партия Роста», на базе которой будет выдвигаться данный кандидат, малоизвестна и имеет минимальную электоральную поддержку. Так, в 2016 г. на выборах депутатов Государственной Думы партии удалось заручиться поддержкой лишь 1,11% избирателей. Таким образом, объединение не преодолело 5% барьер и не было допущено к распределению депутатских мандатов.

По мнению политологов, кандидат Титов будет зарегистрирован и на выборах получит низкий процент голосов избирателей. Он ориентируется на узкую целевую аудиторию: предпринимателей и представителей бизнес-структур. Кандидат и партия намерены сосредоточить своё внимание, согласно программным тезисам, на «продвинутом электорате». Простые, незамысловатые, неуспешные избиратели, которых большинство, явно не входят в «клиентскую» базу политического объединения и самого Бориса Титова. Мелкий предприниматель из какой-нибудь российской глубинки, на которого в том числе ориентируется бизнес-омбудсмен, при голосовании вряд ли отдаст ему свой голос. Так что при самом удачном для либеральных консерваторов предвыборном раскладе их представителю удастся получить не более 1-2%. А надо ли больше в данном случае?

Боливар двоих не выдержит

О желании занять на выборах непременно второе место заявил молодой марксист-ленинист, лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин. Партия, удачно эксплуатируя своё название, смогла на выборах в Государственную Думу в 2016 г. «оттянуть» небольшой процент голосов у КПРФ и набрала 2,27%, опередив даже партию «Яблоко».

Сурайкин, который намерен баллотироваться от данного объединения, вполне может использовать «обкатанную» на предыдущих парламентских выборах технологию спойлера и так же удачно «прихватить» у кандидата от КПРФ определённый процент голосов. Но, вероятнее всего, он не пройдёт регистрацию в качестве кандидата. По мнению политологов, от левого фланга допущен будет один представитель, и это представитель будет членом партии КПРФ.

Великий Массон

Политтехнолог, великий мастер великой ложи, а по совместительству не менее великий специалист российского партстроительства Андрей Богданов также завил, что будет участвовать в выборах. Кандидат, «съевший собаку» на проведении успешных избирательных кампаний различного уровня, решил выдвигать свою кандидатуру от политической коалиции «Третья сила», включающую в себя 16 непарламентских партий.

Богданов в недалеком прошлом не только создавал партийные бренды, но и неоднократно пробовал свои силы на выборах подобного уровня. В 2008 г. в порядке самовыдвижения после сбора двух миллионов подписей он был зарегистрирован в качестве кандидата на выборы президента России. В тот момент ему удалось заручиться поддержкой всего 1,3% голосов избирателей и стать четвёртым по итогам кампании. Удастся ли в этот раз великому мастеру пройти регистрацию, собрав при этом нужное количество подписей, остаётся вопросом. По мнению политологов, в случае его участия в выборах электоральный результат, как и в президентскую кампанию 2008 г., будет невелик – 0,5%-0,7%.

Политические фантомы

Несмотря на огромное желание известных и не очень персон принять участие в избирательном процессе, для многих это желание так и останется очередной амбициозной «хотелкой». Преодоление выборных законодательных проволочек – маленькая победа. Но основная битва - битва за электорат – впереди. Уровень электоральной поддержки зависит от многих факторов. Одним из них является то, насколько личностный бренд кандидата ассоциируется у избирателя с уверенностью, стабильностью, перспективностью, силой.

Из пёстрого ряда претендентов на президентское кресло граждане в качестве реальных кандидатов видят только некоторых из них. Согласно опросу общественного мнения, проведенного в последних числах ноября 2017 г. «Левада-центром», в качестве политиков-претендентов на президентскую мантию респонденты называли Путина (53%), Жириновского (4%), Зюганова (3%), Навального (1%), Шойгу (1%), Миронова (1%), Собчак (1%), Явлинского (менее 1%). Остальные фамилии кандидатов основной массе населения оказались неизвестны. В массовом сознании они так и останутся очередными политическими фантомами.

Автор: Ксения Любимова

Фото:rosregistr.ru, infinica.ru, respublika11.ru, gnosticwarrior.com


Выборы президента: альтернативы нет

Американская мечта: высшее образование в США 

Штрафы за прогулы, 20-балльная система оценок и 13 классов: особенности школьного образования в мире

 


Ключевые слова: президентвыборыкандидат

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург