Под силу ли Украине "Евровидение 2017"?

Опубликовано: 02.06.2016
Просмотров: 316

«Евровидение» завершилось еще в середине мая, а шум вокруг победы Украины не стихает до сих пор. Так, всего несколько дней назад Анастасия Волочкова заявила, что готова в следующем году отправиться на конкурс для поддержки певца от России.

«Я была бы как Женя Плющенко в номере Димы Билана», - рассказала балерина.

Однако куда именно поедет Анастасия, если её желание будет услышано, до конца не ясно – политики и медийные персоны сразу начали высказывать сомнения о проведении «Евровидения 2017» в Украине, охваченной гражданской войной.

«Для чего все это - чтобы снова нищая Украина жаловалась на весь мир, что они такие бедные, на них снова напала Россия, и они не могут провести конкурс? Украина должна взять самоотвод в пользу второго победителя – Австралии», – написал актер Станислав Садальский в личном блоге.

Это же предложение было изложено и в петиции, опубликованной на сайте Петра Порошенко. Ее автор от лица украинского народа говорит, что страна попросту не располагает необходимыми для конкурса средствами.

Александр ДанилюкПрислушается ли президент к такой инициативе – большой вопрос. Тем более что у его окружения, по-видимому, нет единой позиции. Если премьер-министр Владимир Гройсман заявляет, что конкурс они смогут провести и проведут на высоком уровне; то министр финансов Александр Данилюк сомневается в этом.

«Я призываю трезво оценить возможности и выгоды "Евровидения" и напоминаю, что проект должен быть финансово обоснованным. Один миллиард гривен — это огромная сумма. В конце концов, мир знает пять примеров передачи права на проведение конкурса. Например, Франция в 1960 году передала его Британии», - комментирует чиновник.

При этом, стоит отметить, что уже в 2015 году Украина пропустила песенный конкурс из-за ограниченного бюджета вследствие гражданской войны. Как в схожих условиях страна сможет не только участвовать, но и организовать ожидаемое шоу в 2017 – неизвестно.

Янико МерилоХотя советник министра финансов Янико Мерило считает, что не стоит драматизировать с вопросом «а есть ли деньги» - по ее мнению прибыль от продажи билетов может покрыть уже 75 % расходов.

Однако, как показывает практика, окупаемость за счет гостей происходит редко. За последние годы был только один яркий пример, когда в 2013 г. Шведский город Мальмё, потратив около 10 млн евро, заработал в несколько раз больше.

Оправдывая убытки от проведения конкурса, организаторы «Евровидения» зачастую ссылаются и на долгосрочный эффект: возможен, к примеру, рост оборотов туристического бизнеса. Тот же Мальмё в 2013 г. посетило 32 тыс. человек, что принесло городу 21 млн евро. Однако с Украиной это, вероятно, не сработает – туристы попросту будут опасаться за свою жизнь, так как в 700 км от столицы до сих пор напряженная обстановка. «Те же немцы опасаются посещать страны, в которых проводятся военные действия», — говорит директор украинской туристической компании, пожелавший остаться неназванным в интервью для газеты.ру  

Но, конечно, доходы – это так же и плата от телеканалов, и взносы участников, и главное – размещение рекламы. Так, например, по оценке агентства интегрированных маркетинговых коммуникаций Arena, в 2015 году совокупные затраты всех рекламодателей в России, «пиарищихся» во время "Евровидения", составили более 40 млн рублей (около полумиллиона евро).

Цифра не маленькая, но на фоне расходов в десятки млн евро не такая уж значительная. Единственный способ Украины добиться окупаемости – эти затраты сократить ориентировочно до 15 миллионов евро. Как показывает опыт Мальмё, есть все шансы на эти средства провести конкурс на высоком уровне.

Но очевидно, что даже в 15 миллионов евро уложиться будет очень тяжело. Уже сейчас Украине не хватает 72 млн гривен (2,5 млн евро) на собственные нужды, а как отмечают эксперты компании «Baker Tilly» в будущем году правительство планирует потратить еще на 10,8 % больше денег, чем заработает.

Кроме этого, в стране нет готовой площадки для «Евровидения». Оказалось, что главный претендент – спорткомплекс «Олимпийский» в Киеве – не подходит по условиям конкурса, согласно которым мероприятие не должно проходить под открытым небом.

«На "Олимпийском" изначально предусматривалась крыша. Но по срокам и, главное, финансированию мы можем не успеть», - говорит мэр Киева Виталий Кличко.

«Олимпийский» в Киеве

Автор текста: Роман Колесников

По материалам TJournal.ru

Фото: unian.net, newsonline24.com.ua, pravda.com, encrypted-tbn1.gstatic.com, kiev.ua


3-е место на Евровидении 2016 – это хорошо. Победа не выгодна России

Спойлеры из «Игры престолов» заблокирует расширение для Google Chrome

Эксперимент с поджогом бассейна прошел удачно

В Blizzard анонсировали суперсовременный шутер Overwatch




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург