Веганство. Из первых уст

Опубликовано: 29.07.2015
Просмотров: 890

В наше время мясо составляет значительную часть рациона среднестатистического человека. Но вместе с этим все больше поклонников появляется у вегетарианства. Почему люди начинают соблюдать эту «диету»? Забота о здоровье или следование модной тенденции? Наверняка, у каждого на то свои причины, и здесь вы сможете узнать о некоторых из них.

Так как в этой статье речь пойдет не только о вегетарианстве, а еще и о веганстве, следует разделить эти понятия.

В упрощенном смысле вегетарианство – это отказ от убойной пищи, то есть мяса, рыбы и других морских обитателей. Веганство – отказ от убойной пищи и пищи животного происхождения: яйца, мед, молоко, кефир, творог, йогурты и другие продукты на основе молока. Но это только гастрономический вопрос; если посмотреть с этической стороны, то вегетарианцы против убийства животных, а веганы против любой их эксплуатации в целом (куда входит ношение одежды из шерсти и шелка, посещение цирков и зоопарков и др.). По сути веганы – это строгие вегетарианцы.

Екатерина (18 лет) и Руслан (30 лет) – пара, объединенная многими интересами, среди которых оказалось и вегетарианство. Девушка заинтересовалась этим в 14 лет, а молодой человек около 26. На веганство они перешли в 15 и 28 лет соответственно. 

УралСтудент: Тяжело ли было первое время, когда перешли на вегетарианство?

Екатерина: Мне было легко, я открыла для себя много новых вкусов. И по мясу я потом никогда не скучала.

Руслан: А я долго переходил на вегетарианство, временами было тяжело. Хотя изначально у меня не было такой цели, просто обнаружил, что уже долгое время не ем мясо, и мне так лучше. А на веганство перешел очень просто и с удовольствием, имея за плечами опыт вегетарианства.

УралСтудент: Какими продуктами чаще питаетесь?

Екатерина:  Я ем преимущественно фрукты, овощи, сухофрукты, некоторые крупы, злаки, орехи, бобовые. Раньше, на вегетарианстве, любила типичные сладости (конфеты, шоколад), но сейчас на них даже не тянет. Кстати, после такого долгого перерыва очень чувствуются различные искусственные добавки.

Руслан: Люблю рис, бобовые, соевые продукты, овощи, фрукты. На вегетарианстве часто ел сыры и рыбу (это уже называется пескетарианство – один из видов вегетарианства).

УралСтудент: Дороже ли обходится быть веганом, чем человеком со смешанным типом питания?

Екатерина: Это зависит от того, что ты ешь и к чему привык. Можно покупать хороший рис на развес по нормальной цене, а можно такой же в три раза дороже. Лично нам это обходится дешевле, хотя само питание стало лучше и разнообразнее.

УралСтудент: Как к этому относятся ваши близкие люди и окружение в целом?

Екатерина: Семья сначала боролась со мной, потом смирилась и сейчас поддерживает. Окружающие долго высмеивали, после чего я сменила круг общения на более адекватный, который подходит мне.

Руслан: Мнение окружающих меня мало интересовало. Некоторые близкие люди поддерживали и вегетарианствовали со мной, а кто-то не понимал, что это и зачем нужно, и не поняли до сих пор. Это всегда оставалось и остается моим личным делом.

УралСтудент: Были ли случаи непреднамеренного, нечаянного употребления мяса или молочного? Как вкусовые ощущения?

Екатерина: Случай был, но не могу вспомнить, что именно попалось и где. Но ощущение было не из приятных. Запах и вкус животной пищи стали восприниматься совсем иначе и больше не вызывают аппетит.

Руслан: Мне не столь важно, если я случайно съем кусочек мяса или в еде будет содержаться молоко, куда важнее не делать этот выбор осознанно, не поддерживать эту индустрию жестокости. Поэтому я достаточно быстро отказался от еды в общественных местах и предпочитаю есть то, что приготовил сам.

УралСтудент: Что едите на праздниках, если на столе только мясные блюда?

Екатерина: Такого, как правило, не бывает. К тому же, всегда можно принести свою еду.

УралСтудент: Что скажете насчет приучения детей к вегетарианскому питанию?

Екатерина: Если голодному ребенку дать на выбор кусок мяса и фрукт, то он отдаст предпочтение второму. Дети изначально не приучены есть мясо и не хотят его есть. В них нет такой установки, это естественно для них – не есть мясо.

УралСтудент: Как думаете, вегетарианцем может быть каждый, или же этот рацион подходит только для определенного типа людей? Что для этого нужно?

Екатерина: Считаю, что вегетарианство подходит для всех, если грамотно подойти к этому. Есть много взрослых людей, которые не едят мясо с рождения, разрушая миф о его необходимости.

Идет много споров между учеными насчет пользы и вреда данной системы питания, поэтому стоит сказать, что в этом деле все сугубо индивидуально. Для наших героев путь выбран, а становиться вам приверженцем вегетарианства или нет – ваше решение.


Автор текста: Ксения Томашова.
   
Фото: lifeact.ru, архивы героев публикации.


11 доводов в пользу того, что Вы не зря потратили 11 лет на обучение в школе

Работа летом для студентов

Преимущества покупки товаров в интернет-магазинах




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург