Автостопом по миру: личный опыт путешествия без денег

Опубликовано: 01.06.2018
Просмотров: 845

Комфортный отдых предпочитают многие из нас. Мы скрупулезно подбираем туры и бронируем отели, откладывая честно заработанные в пыльном офисе деньги на поездку за границу. Мы заранее знаем, в каком номере будем жить, с какими гастрономическими изысками познакомимся, какой самолёт доставит нас до столь долгожданного райского местечка. Как оказалось, стандартная схема путешествия с хорошей финансовой «подушкой безопасности» и выверенными маршрутами устраивает далеко не всех. К таким смельчакам можно отнести и молодых ребят Александра и Диану. Они проехали полмира автостопом, доказав при этом, что передвигаться по зарубежью можно и без денег. О том, как это было, они рассказали порталу «УралСтудент».

- Саша, что или кто вдохновил вас на первое длительное путешествие?

Да, действительно, путешествие было долгим. В поездке мы провели более 300 дней. На такой смелый поступок мы решились в 2016 году. Вдохновили на этот рывок обыденность и рутина. Я однажды понял, что философия жизни ради воспроизводства потомства не для меня. Захотелось изменить стандартную схему существования, которая, как многим кажется, ведёт к успеху. В нашем обществе главное – быть востребованным, модным, продвинутым. Ты должен учиться в престижном вузе, потом трудиться на не менее престижной работе. Затем надо капитальчик сколотить и обязательно купить квартиру, машину, дачу. А после того, как на ноги окончательно встанешь, можно и жениться, и детей рожать, и путешествовать. Вот мы и решили переписать этот стандартный жизненный план. Нам захотелось сначала посмотреть мир.

- От чего отказались ради вольной жизни без обязательств?

В жизни многое пришлось поменять. Я бросил бизнес, который на тот момент приносил неплохой доход. Ещё раньше, до бизнеса, решил распрощаться с неинтересной учёбой. На третьем курсе авиационного техникума понял, что ошибся с выбором специальности. Без работы некоторое время жил у родителей. Чуть позже познакомился с Дианой, девушкой, полностью разделяющей мои взгляды. С ней вдвоём мы решили покорить Азию. К поездке морально готовились длительное время. Понимали, что будем испытывать лишения, столкнёмся с огромным количеством проблем, но искренне верили, что мирозданье нам поможет. Уверен, когда ты отдаёшь вселенной – она отдаёт тебе!

- В каких странах за время первого путешествия побывали?

Мы были в Казахстане, Киргизии, Китае, Вьетнаме, Лаосе, Таиланде, Малайзии, Индонезии, Камбодже. Увидели сотни городов.

- Ты утверждаешь, что путешествовать по миру можно без денег. Конечно, простому человеку это сложно представить. Обычно, когда планируешь поездку, тем более за границу, стараешься отложить какую-то сумму, чтоб чувствовать себя увереннее. Вы вообще без гроша в кармане отправились мир смотреть?

Да, практически. Все наши сбережения на момент старта - это 5 тысяч рублей. Считаю, что деньги упрощают путешествие, но точно не делают его интересным. Конечно, когда отправляешься в дальнее «плавание» без средств, ты должен понимать, что прощаешься с таким милым сердцу комфортом и одновременно готовишься к предстоящим трудностям.

- На что вы планировали покупать еду, арендовать жильё и передвигаться по миру? Не пугала неизвестность?

Нам так хотелось посмотреть мир, что страха перед будущими приключениями не испытывали. Билеты на транспорт мы не покупали, потому что сразу решили путешествовать автостопом и гидростопом. Гидростоп - то же самое, что и автостоп, только передвигаешься по воде. Это самые бюджетные и быстрые варианты перемещения. Ночлег планировали организовывать тоже самостоятельно. Для этого взяли с собой туристическую палатку. Вообще уверен, что правильно подобранная экипировка может значительно сократить расходы путешественника. Человеку, по сути, надо немного: еду, крепкий сон и иногда помыться.

- Что ещё взяли с собой?

У меня и Дианы были небольшие рюкзаки, их набили предметами личной гигиены, летней одеждой, кое-какой техникой. Для приготовления пищи упаковали горелку на газу, для холодных ночей – тёплый спальник. Конечно же, взяли с собой документы: паспорт, визы в Китай. Медицинскую страховку, без которой основная масса туристов не может и шага сделать в другой стране, мы решили не оформлять. Необходимые лекарства тоже прихватили. Сейчас понимаю, что их брать с собой совсем необязательно: они есть везде. Разница только в стоимости.

- Сложно представить, что на 5 тысяч рублей можно долго прожить, тем более за границей. Чем потом зарабатывали себе на жизнь?

На эту сумму наша пара умудрилась прожить два месяца. Потом, когда деньги закончились, мы вынуждены были приспосабливаться. До Китая добрались практически без средств. Не было возможности даже купить еду. Тогда решили оставшуюся мелочь потратить на печать фотографий с мест, в которых мы за время путешествия уже побывали. Это был риск, но мы не прогадали: живописные картинки разлетались на туристическом рынке как горячие пирожки. На их продаже выручили аж 200 юаней, благодаря чему не умерли от жажды и голода. В малазийском городе Малаакка продавали украшения, сделанные Дианой из бронзовых деталей. Малазийцы с удовольствие покупали у нас всякие вещички, привезённые из соседних стран. Ещё за время путешествия я зарабатывал какие-то деньги на проектах в интернете. Бывали такие случаи, что нам просто дарили купюры совершенно незнакомые люди. Например, в Китае один из водителей, подвозивший нас до очередного города, дал нам безвозмездно 200 юаней.

- Вы все десять месяцев своего заграничного турне спали только в палатке?

Практически да. Очень удобная вещь: можно организовать привал в любом месте. Мы устанавливали её и у дороги в поле, и на берегу, и у гостиниц, и на площадях. В Алма-Ате вообще разместились на полу одного из кафе. Однажды заночевали у подножья Великой Китайской стены. Конечно, палатка – ночлег без комфорта. Сейчас я могу сказать, что спать в ней, например, в Малайзии, довольно сложно, так как тропический ливень запросто может пробить тент. Из-за влажности стены нашего небольшого домика моментально покрывались испариной. Кроме того, в таком убежище было очень душно. Температура воздуха даже ночью держалась на отметке плюс 40. Мы, в буквальном смысле, задыхались. Палатка не спасёт и от урагана. В начале нашего путешествия мы решили один из привалов устроить на берегу озера Балхаш. Начало штормить, мы очень испугались: наш «домик» буквально поднимало с земли. Через какое-то время с первой нашей палаточкой пришлось расстаться. Она пришла в негодность. Потом, конечно, приобрели другую.

- Как вы без неё обходились?

Нам пришлось снимать номера в хостелах и отелях. Под открытым небом было небезопасно оставаться на ночь. За номера платили теми деньгами, которые удавалось заработать. Убедился много раз, что мир не без добрых людей. Сколько раз нам эти самые люди просто дарили ночлег. В одном из городов Малайзии, после безуспешного поиска дешёвого отеля, мы решили спать на улице около дорогого отеля. Охранник этого заведения нас пожалел и пустил до 6 утра в свободный номер. В Ченду, это в Китае, тоже подарили ночь в шикарном отеле. Помимо этого ещё бесплатно накормили очень вкусным ужином. Пару раз приходилось спать в грузовиках дальнобойщиков, которые нас подбрасывали до очередного города. В Куньмине, городке китайской провинции Юньнань, нам для сна предоставили целый салон красоты. Добрые стилисты Диане ещё и волосы бесплатно покрасили.

- Понятно. Как с питанием дело обстояло? Где вы брали еду?

С этим не было проблем. Отчасти потому, что мы вегетарианцы. Так как мы путешествовали по южным странам, то в рационе часто были фрукты, овощи, рис, лапша быстрого приготовления. В супермаркетах покупали уценённые продукты. Местные жители, когда узнавали, что мы путешественники, бесплатно давали еду, оплачивали обеды. В Таиланде купили рисоварку и делали очень вкусные веганские блюда. С едой вообще связано много разных моментов. Помню, как официанты одного из кафе в Лаосе, после того как узнали, что мы без денег, отдали пакеты с рисом, салатом и бананами, которые после банкета должны были выбросить. Мы их с радостью унесли в хостел. Иногда пища практически под ногами валялась. Нужно её было только поднять. Однажды, гуляя по Лаосу, наткнулись на выброшенный пакет с детской кашей и пакетированными чаем и кофе. Продукты были со слегка просроченным сроком годности. Конечно, мы забрали себе все 20 пакетов этого детского лакомства, каждый из которых стоил на тот момент 3 доллара. В результате «выиграли» 60 баксов. Ещё раз скажу, что среди людей умереть с голоду не получится. Однако хочу отметить, что полностью полагаться только на счастливый случай тоже не стоит. Всё же, необходимо рассчитывать на себя.

- А какие гастрономические изыски за время путешествия вас удивили больше всего?

Мы много чего видели и пробовали. Особенно нас шокировал лаосский рынок для местных. В туристических районах такой торговли нет. Так вот, там продавали запечённых крыс, как у нас свинину на рынке. Зрелище не из приятных.

- Как стражи порядка реагировали на вас? Наверняка вы вызывали у них интерес?

С полицией тоже пришлось иметь дело пару раз. Однажды мы не внушили доверия китайским полицейским. Стоит сказать, что правоохранители поднебесной очень доброжелательные. Несколько раз нас забирали в участок, но потом отпускали. Кроме того, они нам ещё и помогали. Одни раз покормили бесплатно, другой – оплатили номер в отеле. Вьетнамские полицейские тоже проявили снисходительность, накормив нас вкусным завтраком. Они понимали, что мы не разбойники с большой дороги, а простые путешественники. Был, конечно, и неприятный опыт общения с правоохранителями. В том же Вьетнаме полицейский, который решил помочь вечером добраться до очередного города, завёз в глушь, начал приставать. Видимо, хотел нас ограбить. Но это, скорее, исключение из правила. В основном конфликты с местными стражами порядка разрешали полюбовно.

- Саша, как считаешь, в какой стране путешествовать автостопом наиболее комфортно?

По моим наблюдениям, Таиланд обожают все русские автостопщики. Тайцы очень добрые и гостеприимные. Я думаю, что это связано с буддизмом, который они исповедуют. А что такое буддизм? Это, прежде всего, помощь другу, карма и прочее. Русские же любят халяву и часто пользуются добротой местных жителей. Ещё для путешествия автостопом подходит Китай. Там в любом месте можно поставить палатку. На автострадах каждые 50-100 километров организован достойный сервис: душ, туалет, горячая вода, фудкорт, магазины. Всё необходимое для жизни есть за городом. И, конечно же, их фантастические дороги. Из минусов: китайцы совершенно не знают английского языка, многие сайты и социальные сети не доступны, карты visa не в ходу, высокие цены на продукты.

Могу сказать, что Камбоджа, например, менее подходит для таких путешественников, как мы. Вероятность, что тебя пригласят куда-либо или подвезут бесплатно, очень низка. На центральных автомагистралях остановить машину сложно.

- По рассказам многих путешественников, Камбоджа напоминает Россию в девяностых годах. Это так?

Да, соглашусь. Вообще страна оставила противоречивое впечатление. Заметили, что все продукты питания в магазинах импортные, своего почти ничего нет. Местная валюта у них непопулярна, у коренного населения она используется только как мелочь на сдачу. В магазинах цены все в долларах США. Говорят, хотя мы сами с этим не сталкивались, что на улицах много мошенников, которые у тебя то и дело норовят обчистить кошелёк. Складывается впечатление, что страна живёт только за счёт туризма. Из плюсов - много чистых и недорогих гестхаусов.

- Ваше первое путешествие по Азии закончилось 8 мая 2017 года. Всё же, во сколько обошёлся вам этот трехсотднёвный экстрим-тур?

В общей сложности мы потратили 60-80 тысяч рублей. Согласитесь, очень неплохо для такой продолжительной поездки. Конечно, было иногда нелегко, но зато мы познакомились с теми сторонами жизни иностранцев, которые рафинированному туристу просто недоступны. Повторюсь ещё раз, без денег путешествовать можно. Всё зависит от того, насколько вы готовы жертвовать комфортом ради путешествия.

- Знаю, что сейчас вы вновь странствуете по миру. В какой стране вы сейчас находитесь? Чем занимаетесь?

Датой отсчёта нового путешествия считаем 18 марта этого года. Сейчас мы во Франции. Решили познакомиться с Европой. В этот раз передвигаемся не только автостопом, но и общественным транспортом. До границы с Польшей ехали на поезде: автостоп в это время года в нашей стране не очень комфортен. Из Польши направились в жаркую Африку. До Марокко добирались на самолёте. Эта страна огорчила и обрадовала одновременно. Во-первых, если вы планируете путешествовать по марокканской земле с палаткой, то вас ждёт разочарование. Местная полиция не очень жалует таких туристов. Нас то и дело сгоняли то с одного, то с другого привала. Поэтому приходилось ставить тент в диких, не всегда чистых и безопасных местах. Иногда снимали номера в хостелах. Во-вторых, за время путешествия нас пару раз пытались обмануть и вытащить деньги. И ещё, там трудно достать еду для веганов.

- Сколько дней вы провели в Марокко? Сколько потратили?

В Африке задержались аж на 35 дней. За всё это время потратили не более 7 тысяч рублей, хотя страна в плане отдыха и туризма не самая дешёвая. На мой взгляд, нам просто повезло. Мы несколько дней жили у местного фермера, владельца небольшого отеля. Он предложил нам туристический берберский домик. За это я делал для его отеля сайт и вместе с Дианой помогал по хозяйству. В общем, бартерные условия устроили всех. В результате сэкономили прилично.

- Сейчас вы в Европе. Как в этой части света относятся к таким путешественникам, как вы?

До Франции мы были в Испании, которая стала для нас настоящим испытанием. Автостоп, по-видимому, в этой стране не развит вообще. За день удавалось остановить 1-2 машины на 20-25 километров. Передвигаться на общественном транспорте дорого, поэтому мы купили велосипеды. К такой физической нагрузке были не готовы - удавалось проезжать в день не больше 50 километров. Из питания на целый день у нас была банка варёного нута, банка лечо и булочки. Так мы хотели доехать до границы с Францией, а это тысячи километров. В один момент поняли, что наше дальнейшее путешествие может закончиться, из-за этого решили до Барселоны добираться на скоростном поезде, а из испанского города до Франции – на велосипедах. Нам это удалось. Сейчас мы в стране сыра и вина.

- Поезд, автобус, самолёт – достаточно цивилизованно путешествуете в этот раз. Сложно представить, что кто-то бесплатно посадит в поезд или, тем более, в самолёт. Сколько на этот раз взяли с собой денег?

О да (смеётся). В это раз финансово мы более подготовлены. На карте к моменту старта было 100 тысяч рублей. На эти деньги можно с комфортом отдохнуть неделю, две в любой из европейских стран, но такая жизнь и отдых не по нам.

- Куда вы дальше направитесь?

Пока не решили. Жизнь постоянно вносит свои коррективы.

- Не было желания задержаться в какой-нибудь стране на год, два?

Возникали такие мысли. Однако хотим вернуться в Россию. Я и Диана задумали масштабный проект по помощи путешественникам, животным, экологии. Его планируем реализовать на родине. Пока, правда, все планы только в голове. Реальные очертания наша задумка обретет поздней осенью этого года. Хочу отметить, что у нас есть группа в «Вконтакте» COUPLE PEACE. В ней мы размещаем посты и небольшие заметки о нашем путешествии. Можете подписываться и следить за передвижениями двух странников.

- Будем ждать вас на родине!

До встречи.


11 самых полезных ресурсов для путешественников

Что посмотреть: 10 фильмов, которые выйдут в прокат этим летом

«Мне обидно, что профессию музыканта называют лёгкой»: финалистка вокальных конкурсов о музыке и перспективах 


Автор:
Ксения Любимова
Копирайтер

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург