На "Луне" тоже можно кататься на коньках

Опубликовано: 10.02.2015
Просмотров: 1392

Не так давно мы с Вами осваивали катание на лыжах, сейчас мы умеем крепко стоять на своих двоих на склоне и резво отталкиваться лыжными палками. Сегодня мы обратимся к другому зимнему виду спорта и, по совместительству, прекрасному виду отдыха - катанию на коньках.

Наверняка, почти каждый читатель помнит двух замечательных героев доброго советского мультика о вечной погоне серого хищника за хитрым зайчишкой. В далеком детстве автор данного текста, вдохновившись небольшим фрагментом, где мультипликационные герои выписывают на катке пируэты, начала задумываться о карьере фигуристки. Как говорится, лучше поздно, чем никогда начать воплощать мечту в реальность. Вместе с тренером-преподавателем школы фигурного катания "Айсберг", мастером спорта по фигурному катанию на коньках (одиночное катание) Ольгой Погадаевой, мы с Вами  будем делать первые шаги на льду.

Прежде чем выити на лед Ольга предусмотрительно дает первый совет: "Зашнуровывать коньки нужно туже внизу, а голень туго завязывать не стоит, иначе вы не сможете выполнять упражнения, да и кататься будет неловко".

На льду в это время тренируются юные, совсем крохотные спортсмены.

Ольга Погадаева: Наша школа существует уже давно - 10 лет. Сейчас у нас учится несколько групп малышей. В двух занимаются дети-спортсмены. В других - новички. Самые "зеленые" ребята заниматься пришли к нам с сентября. Кроме детей, мы учим две взрослых группы."

Уралстудент: Чему могут научиться взрослые в Вашей школе фигурного катания?

Ольга Погадаева: Занятия для детей и взрослых строятся по одинаковому принципу. Что взрослая женщина или взрослый мужчина, что девушка или молодой человек, что ребенок, если они пришли первый раз, то делают те же самые упражнения. В первое занятие мы учимся приседать, обязательно учимся падать, учимся сгибать колени. В самом начале с первой тренировки мы деаем фонарики, цапельки, веревочки, змейки, приседания. Начинающие любители и юные спортсмены будут делать еще несколько месяцев, очень долго, пока не научатся делать это на скорости и уверенно."

Уралстудент: Много желающих взрослых посещают занятия?"

Ольга Погадаева: Конечно, больше детей занимается. Всего у нас 16 групп, из них две для взрослых старше 16 лет. В каждой примерно по 10 человек. Есть у нас и те, кто решил заняться спортом после 50 лет. И не просто люди встают, а принимают участие в соревнованиях, занимают призовые места. Одна из взрослых групп тренируется у нас уже восемь лет."

Уралстудент: Какие соревнования проводятся на Вашем льду?

Ольга Погадаева: Поскольку размер катка у нас меньше, он у нас чуть меньше, то крупные соревнования мы проводить не можем. Но для взрослых-любителей и для юношеского разряда соревнования проводятся регулярно. Очередные у нас проходили тут в начале декабря - IV Традиционные соревнования по фигурному катанию на коньках, посвященные открытию ледовой арены РЦ «Луна». К нам приезжали ребята-спортсмены и фигуристы-любители из Челябинска, Кургана, Верхней Пышмы, Оренбурга, Снежинска и других городов. А с 11 по 12 апреля у нас на льду пройдут соревнования на призы РЦ "Луна".

Уралстудент: Наверняка есть какие-то противопоказания по здоровью для занятия таким непростым видом спорта?

Ольга Погадаева: Да, прежде чем приступать к обучению, мы требуем справки от врача, чтобы удостовериться, что у человека нет противопоказаний для занятий фигурным катанием. Для этого снимают кардиограмму. Если есть проблемы с суставами, то занятия на коньках тоже не рекомендуются. Также, если есть тахикардия или сердечная недостаточность. Если же у человека слабый иммунитет, частый бронхит или частые простуды, тогда занятия на коньках наоборот полезны. 

Теперь мы приступаем с вами к самому интересному - практической части. Рядом с нами "фонарики" на льду вырисовывают коньками малыши. Мы за ними не поспеваем и очень неповоротливо перемещаемся. В этом упражнении самое главное - задействовать стопы, чтобы "закрыть" фонарик.

Если Вы хотите научиться сохранять равновесие, то упражнение "цапелька" (поднимаем одну ногу) в этом Вам очень поможет. Наити баланс поспособствует и упражнение "веревочка" - попеременная смена ног. С правильным исполнением вышеперечисленных упражнений, а также с исполнением выпадов в сторону, "змейки", "самолетика" и "циркуля", Вы можете ознакомиться в нижеследующих видео.

В заключении занятия Ольга дает последние наставления. Если Вы действительно хотите научиться кататься на коньках, то вам следует.

1. Не бояться падать

2. Научиться падать

3. Сгибать колени

4. Держать спину и руки

5. Держать равновесие

После такого интенсивного занятия можно и отдохнуть. Но недолго. Уже на следующий день мы выползли из сети, надели коньки и побежали на залитую площадку оттачивать свои навыки. В ближайшие выходные мы повторим "ледовый поход". Чего и вам, дорогой читатель, желаем.

Отзыв на фильм "Восхождение Юпитер"

Страшные истории из жизни

14 февраля. Говорят студенты. Опрос




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург