Выбираем елку

Опубликовано: 08.12.2014
Просмотров: 1255

 

Елки! Природа vs Технологии

 

Представьте себе ринг. В правом углу, освещенная прожекторами, стоит  мохнатая и зеленая, источающая аромат хвои и смолы елочка. Вокруг нее суетятся белочки и зайчики. В левом углу – сверкающая пластиковыми иголками стройная искусственная ель. Рядом – дизайнеры в строгих костюмах. В центре ринга – красавица в костюме Снегурочки готовиться ударить в гонг. Начнется спарринг. Но прежде чем соперники сойдутся, рассмотрим их сильные и слабые стороны.

Лесная елочка

Биография:

Пожалуй, самое знаменитое дерево в мире - Рождественская ель. Традиция украшения хвойного дерева возникла в Средневековой Германии. Тогда это была удачная попытка примирения языческого и христианского мировоззрений. У древних германцев существовал обычай праздновать Йоль -  день зимнего солнцестояния. В этот день люди шли в лес, где заранее выбранную ель украшали свечами и цветными тряпочками, после чего вблизи нее совершались обряды. После крещения германских народов все эти обычаи и обряды стали принимать христианский смысл, и елочки, устанавливаемые в домах, стали частью праздника Рождества.

В России обычай отмечать Новый Год с елкой ввел Петр I. По его указу от 20 декабря 1699 г. было предписано вести летоисчисление не от Сотворения мира, а от Рождества Христова. По вводимому юлианскому календарю теперь Новый Год приходился не на 1 сентября, а на 1 января. Впервые Новогодняя ель была установлена в Москве согласно царскому указу в 1700 году. Окончательно обычай празднования Рождества с рождественской елкой установился в середине девятнадцатого века. В СССР в 1920-е годы рождественская елка была запрещена как «религиозный пережиток», и лишь перед 1936 г. была разрешена, но уже как новогодняя.

Как выбрать:

Прежде всего, определитесь с габаритами. Елочка должна идеально вписываться в отведенное ей пространство. В магазине или на рынке обратите внимание насрез ствола. Если на нем темное кольцо – дерево долго не простоит. Возьмитесь за середину ствола и как Дед Мороз посохом ударьте об пол. Если начался хвоепад – все понятно, ищем другую. У свежей, недавно срубленной елочки ветки при нажиме слегка гнутся, а не ломаются, как сухая палка. Хвоя же должна быть маслянистой на ощупь и источать приятный запах. При транспортировке выбранное дерево нужно обмотать мешковиной и перевязать бечевкой, иначе домой привезете щетку для мытья посуды. Чтобы елочка дольше простояла, ее следует поставить в ведро с песком. Песок смочить водой с добавлением сахара и таблетки аспирина (из расчета 2 столовые ложки сахара и одна таблетка на 1 литр воды).

 

Сильные стороны:

Это, конечно, положительная эмоциональная нагрузка. Лесная ель радует своим видом и запахом. Будит самые светлые воспоминания из детства. Создает  неповторимую атмосферу праздника. Настоящее дерево, конечно же, экологичнеесделанного из ПВХ. Наконец, живая елка просто дешевле искусственной.

Слабые стороны:

Старайтесь не ставить вашу елочку рядом с радиатором отопления – высохшее дерево хорошо горит. Проблемы с уборкой все равно возникнут – жизнь лесной красавицы коротка. Вам все равно придется убирать опавшую хвою. В любом случае настоящая ель недолговечна – на следующий год вам придется покупать новую.  Да и просто по-человечески жалко живое деревце – «елочные могильники» на помойках, после новогодних каникул, выглядят удручающе.

Искусственная ель

 Биография:

Первые искусственные елки появились опять же в Германии. В 19 в. ответом немцев на прогрессирующие обезлесение страны стали «перьевые деревья». Они изготавливались с использованием гусиных перьев, окрашенных в зеленый цвет. С тех пор появилось множество других материалов. Теперь елки бывают пластиковые, алюминиевые и т.д.

Как выбрать:

Подходить к выбору исскуственной елки нужно ответственно. Ведь она прослужит вам не один год. Конечно, лучше выбирать елку европейского, а не китайского производства. Китайские ели сделаны из бумаги и, естественно, имеют повышенную пожароопасность. При приобретении  декоративного дерева обратите внимание на прочность иголок – они не должны отламываться при прикосновении. Потребуйте у продавца сертификат – его наличие говорит само за себя.

Сильные стороны:

Искуственную елку легко подобрать. Существуют модели самых различных размеров и самых сумасшедших цветов. Ель прослужит долго (от 5 до 10 лет – в зависимости от сертификата). Она не будет осыпаться, не оставляя тем самым никакого мусора.  Покупая исскуственную елку, вы сохраняете несколько живых.

Слабые стороны:

Стоимость – цена исскуственной гораздо выше цены на «лесную красавицу». При утере или порче «веток» собрать елочку на следующий праздник будет невозможно. В течение года такую елку нужно где-то хранить. Токсичность – ПВХ, из которого делаются искусственные елки, может содержать вредные вещества, испаряющиеся при нагревании. Поэтому если брать по принципу «подешевле» - выйдет «себе дороже».

Итак. Прозвучал гонг. Соперники вот-вот сойдутся в поединке. Кто из них победит? Решать – нашим читателям. Но не забывайте – Новый Год уже совсем близко.  Желаем вам встретить этот праздник с самой красивой елочкой на свете!

Автор: Андрей Гавриленко

 

Другие тексты автора:

Мастер-класс: как выбрать арбуз

ФОРУМBOARDSHOP. Снежный уикенд

История страны, отраженная в людях

Казнь партизана (проба пера)

Звездочка (проба пера)

Отзыв на фильм "Бегущий в лабиринте"




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург