Отзыв на фильм "Бегущий в лабиринте"

Опубликовано: 19.09.2014
Просмотров: 1195

18 сентября в КК "Космос" прошел премьерный показ фильма "Бегущий в лабиринте

Коротко о сюжете

Молодой человек Томас ( Дилан  О'Брайен) приходит в себя в тесном, заставленным разнообразными вещами лифте. Он не помнит ничего, кроме своего имени. Лифт доставляет его на поверхность, где его встречает группа подростков. Вскоре выясняется, то лифт доставил Томаса в Глейд  - огромное четырехугольное пространство, окруженное со всех сторон гигантскими каменными стенами в сотни метров высотой. Вот тут и начинается самое интересное.

Глейд и его обитатели окружены огромных размеров Лабиринтом, выбраться из которого за три года никто так и не смог. В самом Лабиринте обитают хищные монстры – гриверы, которые убивают каждого, кто осмелится остаться в Лабиринте на ночь. Между подростками, населяющими Глейд, существует разделение обязанностей. Есть повара, строители и мясники. Однако  наиболее важной группой являются Бегуны. В их обязанности входит составление карты Лабиринта и поиск выхода. Именно таким Бегуном и становиться Томас…

О самом фильме

Этот фильм можно назвать одним из типичных образцов сверхпопулярного жанра – молодежной антиутопии. «Бегущий по лабиринту» встает в ряд с такими фильмами, как «Голодные игры» и «Дивергент». Все они основаны на литературных бестселлерах.  В данном случае на одноименном произведении Джеймса Дэшнера.

К сожалению, у фильма всего пара достоинств. Сюжет  где-то до середины держит в напряжении. Существует определенная интрига и резкие повороты в повествовании. Также нет набивших оскомину в подобных фильмах приторно-сладкой любовной линии  и старых актеров в роли наставников молодежи.

А теперь о минусах. «Бегущий в лабиринте» почти полностью заполнен штампами. Диалоги ужасно банальны. Почти каждую фразу мы слышали десятки раз во многих фильмах до этого. Многие сцены – предсказуемы. Герои – картонные.

Кстати, о героях...

Главный положительный герой – Томас, в  исполнении Дилана О'Брайена – рыцарь без страха и упрека. Он смел, благороден и мудр. Томас в состоянии за три дня «разрулить» проблему, не решаемую в течение трех лет. Его противник Галли ( Уилл Поултер) – выглядит туповатым неврастеником. Их конфликт – явно надуман и добавлен для увеличения напряженности в сюжете. Из остальных персонажей запоминается только Чак(Блейк Купер). И только потому, что он самый маленький и беспомощный.

Итого:

Интригующий сюжет,  эксплуатирующий идеи легендарной книги «Повелитель мух» Голдинга и жуткого триллера «Куб», был бездарно «слит» к финалу. В конце фильма открылся, впрочем, ожидаемо целый клубок заговоров, призванных объяснить происходящее на экране. Но конец задал больше вопросов, чем ответов. К тому же финал был подан под знакомым соусом – «продолжение следует». Во всех недостатках фильма стоит винить не режиссера Уэса Болла, для которого эта картина стала дебютом, а скорее литературный первоисточник, судя по всему, заботливо перенесенный на экран.

Автор рецензии: Андрей Гавриленко